Артем Кафьян: «Любое творчество, оно для души, для сердца, и мое не исключение»

Дата: 21.09.2013

Сегодня мы хотим познакомить вас с начинающим автором и исполнителем Артемом Кафьяном! Артем Кафьян - молодой и, на наш взгляд, весьма талантливый исполнитель собственных, авторских песен. Наши мнения по поводу основного направления его творчества разошлись, так что спросим у него самого.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Артемом Кафьяном.

- Здравствуйте, Артем! Много чего хочется спросить, но начать, наверное, нужно с банального. С чего начался ваш "творческий путь"?

- Здравствуйте! Если честно, сложный для меня вопрос, потому что обычно на такие вопросы люди отвечают рассказом про то, как они учились в музыкальных школах, консерваториях или как выступали на различных конкурсах...

- А вы нигде не учились и участия в конкурсах не принимали?

- Нет, почему, учился, принимал. (смеется) Я в 7 лет пошел в джазовую школу имени К. Назаретова, проучился там 3 года и ушел. Часто потом об этом жалел, но раз уж так случилось, то нужно это принять. Спустя несколько лет год проучился в еще одной муз. школе, но, если честно, убежал оттуда уже с удовольствием. А конкурсы..
я принимал участие в конкурсах, это было всего пару раз, но этого мне хватило, чтобы понять, что это не мое..какое-то там все...не живое..

- Интересно. А вот про обучение, вы хотите сказать, что вы, грубо говоря, самоучка?

- Наверное. Наверное, да. Конечно, у меня были преподаватели и в вышеперечисленных школах, и в обычной школе я пел в хоре и там меня чему-то да научили, и я, безусловно, всем им очень благодарен. Но это все локальные, точечные преподаватели, а такого человека, которого я могу назвать своим учителем...я пока его не встретил.

- А какую музыку вы вообще слушаете? Быть может своих кумиров вы можете назвать своими учителями?

- Наверное, да, могу. Как говорится, сначала ты стараешься быть похожим на великих, а потом и сам...(улыбается)
Я вообще много чего слушаю, но, если выделять, то особняком стоит творчество Григория Лепса и Николая Носкова.

- А чем они вас так привлекают?

- Они настоящие. Они не позируют, у них нет никаких варьете, подтанцовки и всего такого. Им это не нужно. Они работают с залом так, что даже если бы сзади кто-то танцевал, на них никто бы не обращал внимания.

- И в этом вы стараетесь подражать им?

- Подражать в этом невозможно. Безусловно, я всегда работаю с залом. Я обожаю это делать! И когда это получается...это чувство не поддается описанию(улыбается)

- Такой рассказ впечатляет!
А жанр, в каком жанре вы работаете? И вообще ваше творчество, о чем оно и для кого?

- (смеется) Какой это жанр сказать сложно, потому что уж очень много всего различного сложено в него. Но, если уж совсем обобщать, то, наверное, арт-рок.
А о чем и для кого… интересный вопрос. Вообще любое творчество, оно для души, для сердца, и мое не исключение. Я это пишу, я это чувствую, я это пою и хочу донести это до вас так, чтобы и вы это прочувствовали.

- Вы еще совсем молоды, но слушая ваши песни создается прямпротивоположное впечатление. Вы всегда пишите про себя и про свои чувства или как вообще рождаются такие тексты?

- Нет, вообще, можно сказать, что я никогда не пишу про свою жизнь и про какие-то свои душевные переживания. Ну, только если за редким исключением.

- А как тогда это все появляется? Откуда черпаются такие мысли, идеи?

- От людей! Бывает, просто беседуешь с человеком и, в ходе диалога, рождается какая-то интересная мысль или красивая фраза и начинаешь потом обрабатывать ее и пишется как-то само. Иногда бывает, что просто сел, взял ручку, отключился на минут 15, потом снова включился, а перед тобой уже готовая песня.

- Нужно попробовать как-нибудь. Хорошо. Артем, а вот вы сказали, что не учились практически нигде, не участвовали в конкурсах, а где вы тогда выступает? Если, например, люди захотят послушать вас, куда им идти? Ваш сольный концерт мы сейчас в счет не берем.

- Это мне никогда не мешало. (улыбается) Мне всегда с этим везло. Всегда найдется, где выступить. Различные мероприятия, от школьных до городских. Да и копроротивы тоже бывали, но я их не люблю...

- Первый раз вижу артиста, нелюбящего корпоративы. Почему?

- Опять же, просто петь для фона не люблю. Если знаешь, что там тебя будут слушать, сам туда прибежишь. А если нет...зачем тогда это?

- Согласна. Артем, расскажите нам про ваш сольный концерт. Это же ваш дебют, правильно я поняла?

- Да, все верно. Как-то поэтапно мы шли и вот дошли до концерта. Достаточно сильную команду музыкантов подобрали. Неплохую площадку. Песенки тоже ничего так.. (улыбается)

- А это правда, что вход был свободный?

- Да, все было абсолютно бесплатно. Но я надеюсь, что люди пришли ни только из-за этого (смеется) Зал был процентов на 60% заполнен, как мне сказали. Сам я толком не видел публики из-за света, но по шумовым ощущениям народ был и народ был доволен.

- А следующий концерт когда планируете и планируете ли его вообще?

- Планируем. Но думаю, что он будет уже следующим летом, уже с новым альбомом, который мы уже начали. Даже есть идея провести концерт в тот же день, что и в этом году.

- В тот же день и в том же месте?

- Про место пока ничего не могу сказать, но не исключаю и такой вариант.

- Будем ждать с нетерпением! Спасибо огромное, что уделили нам время. Было очень приятно и интересно пообщаться! Желаем вам успехов во всех ваших будущих начинаниях!

- Спасибо вам!

Ознакомиться с творчеством Артема Кафьяна (Kaff) можно здесь.