«Карен! Карен! Давай! Давай»

Дата: 28.12.2011

Трудовые резервы. Домашний матч Авангард- Губкин. Уже на 87 минуте 11 номер «бело –голубых» все-таки добился своего, реализовав выход один на один, протащив двух защитников до ленточки вратарской, и из неудобной позы сумел отправить мяч в створ. Публика ликует, болельщики южной трибуны во весь голос кричат: «Карен! Карен! Давай! Давай». В итоге хозяева отпраздновали победу со счетом 2:0. А под 11 номером играл нападающий «Авангарда» Карен Саргсян. Герой моего интервью 28-летний нападающий из Ставрополя, один из лучших бомбардиров зоны «Центр» в лице Карена Саргсяна. Его Жизнь наполнена путешествиями, встречами с неравнодушными и оригинальными людьми, знакомствами со странами, регионами, традициями.

С  нападающим курского Авангарда мы встретились накануне  закрытия сезона  футбольных матчей зоны «Центр», настроение у футболиста было позитивное.

- Карен, а почему именно 11 номер?

- 9,10,11 игроки нападающего  атакующего плана.  Мое любимое число. У меня все машины были 11 номера,011.  Только в Астрахани не был 11 номером, потому что там начал второй круг, то есть номер был уже занят.  Если я в команде с начала сезона, то  я 100% 11 номер.

- Расскажите  с чего начиналась Ваша карьера? Где успели поиграть? Как судьба привела в Курск?

- В 5 классе родители  меня отдали  в детскую футбольную школу «Космос». В 10 классе перешел в «Динамо Ставрополь». 2 года там занимался футболом. И после окончания школы первая моя профессиональная команда была «Локомотив» Минеральные воды, где я сыграл первый круг. После этого  меня забрали в «Динамо» Ставрополь. (команда была во второй лиге), где я отыграл с  2001-2006. У меня вся жизнь связана с футболом. С 2007  пригласили в  «Маршал» Пятигорск, затем пригласили в  первый дивизион- « Черноморец»  Новороссийск, Потом ФК  «Торпеда» в Армавире. В последних из них сыграл по  одному кругу. Затем подписываю контракт с  Астраханью, где отыгрываю второй круг. А в курском «Авангарде» вот уже 8  месяцев в аренде, а так принадлежу Астрахани.

-  Карен, вы в Курске живете не так давно. К городу уже привыкли?

-  Курск  мне сразу очень понравился. Может потому что я в центре снимаю квартиру- здесь все так нормально, удобно.  Привыкать пришлось недолго. Тем более, я тут не один живу, а вместе с женой Аидой и сыном Вовой. У меня тут появилось очень много друзей.

- Домой в Ставрополь часто получается вырваться?

- 8 месяцев не был дома. Я так долго не выезжал.  Разделяют 1100 км.

- Чем занимаетесь в свободное от футбола время?

- Времени свободного не очень много. Стараюсь быть вместе с женой и ребенком. Мы любим гулять по городу. Заходим в рестораны, кино.

- Будущего футболиста воспитываете?

Да еще какого?!(усмехнулся)…  вы бы видели, как он  гол кричит. Ему  было год и 9, когда кричал: «Папа бей».

- Какой европейский клуб вам нравится?

- «Барселона», она как раз выиграла Лигу чемпионов.  Я бы хотел посетить этот матч.  Кумир Месси.

- Себя вы видите, как созидателя или разрушителя?

- Мне больше нравится созидать. Конечно, если ситуация потребует отобрать мяч, то я буду это делать. Но мне больше нравится атаковать - быть в гуще событий, так сказать.

- Какая обстановка внутри команды? Все ли сдружились? Долго ли еще сыгрываться?

- Коллектив хороший! Все друг друга поддерживают. Трений у нас нет. Взаимодействию мы много уделяли внимания в межсезонье. Но пределов совершенству нет. По игре у нас одна из лучших команд. Самая играющая команда в Первом дивизионе. А дружу  в основном с Дмитрием Ахбой.

- На какой срок рассчитан ваш контракт с клубом?

- Пока контракт подписан на год. Но есть договоренность - если меня и руководство будет все устраивать, то контракт будет продлеваться на год или более
Какую роль сыграл Авангард?

Курский «Авангард» имеет  значимую роль. Я сыграл  хороший сезон  и возможно, это  как- то поможет в дальнейшей карьере. Я ни сколько не жалею, что оказался в Курске.

- Какую цель ставил перед собой? Что удалось реализовать?

- Любой нападающий  ставит перед собой цель забить максимум мячей. Я тоже не исключение. Первая причина толчка верх- забитые мячи.  Мне удалось 12. А сколько моментов упускал… иногда бывает по десять моментов за игру, которые воплотить в гол никак не можем. Каждый раз перед собой ставлю цель -забить гол и принести победу команде. Каждый футболист должен быть технически и исполнительски оснащенным. На втором месте -удача.

- Какими качествами должен обладать нападающий?

- Тактика, скорость, хладнокровность реализации своей цели …

- С какими сложностями сталкивается нападающий или любой футболист?

- Сложности есть у любого футболиста. И каждый по-разному  их переосиливает.  Есть такие, что после пару ошибок, не соберутся. У  меня если игра не пошла, то она не пойдет. Если игра пошла, то  игра будет в мою пользу. Один момент не забью, второй… Потом трудно собраться.

- Как реагируете на неудачи?

Очень тяжело переношу промахи, недочеты.  Бывает так, что тупо лежишь  и не  можешь уснуть,  так как анализируешь свои действия, ошибки.  Меня сильно поддерживает Аида.

- Помниште первый забитый мяч?

- Я тогда играл в ставропольском «Динамо». Матч был с  Волгоградом. Со штрафного забил свой первый  профессиональный гол. Правда мы 1 :0 вели, а проиграли  со счетом 1: 2. Но поражение не так обидно, забит заветный мяч.

- Как вы относитесь к «соперникам» по матчу?

- В каждой команде есть знакомые, друзья. Безусловно, на поле сопернические отношения. И никто не хочет уступать. Но к любому сопернику отношусь с уважением.

- Что для тебя футбол?

- Не представляя. Свою жизнь без футбола. Не было б футбола не знаю чем бы занялся. что я мог бы делать. Вся моя жизнь футбол. В моей семье все разговоры о футболе. Два моих брата (родной и двоюродный) футболисты, играют в ставропольском «Динамо».

- Какие планы  по поводу карьеры?

- Самое главное чтоб травм не было. Хочу играть в лиге чемпионов. Я думаю, нет ничего невозможного в этой жизни.

- Есть желание поехать в Армению?

- До 91 года мы каждый год лето проводили в Карабахе(с. Чайлу), так как родители родом из Карабаха.  Кстати, какое-то время я даже  ездил в Ереван, и играл в молодежной сборной Армении по футболу.  А сейчас в  Армению я хотел бы поехать только для улучшения языка. Но если и играть,  то только в Сборной Армении. Постоянно слежу за новостями армянского футбола…

- Не хотите пробовать себя в тренерском поприще?

- Я себя тренером не представляю. Я  только могу быть тренером своего сына. Хотя все возможно.

- Есть ли  мечта?

- Как с футболом закончу, то хотел бы уехать в Барселону, и  жить  там.  Но и в Россию буду приезжать, так как здесь моя родина.

P.S. футбольная жизнь нашего героя - годы проведенные в команде, на поле, перед аудиторией, и, понимаем, что эти годы конечно же лишь часть жизни, все же знаем, что они и целая жизнь. Они имеют начало и конец, они сжаты, спрессованы, в них заключены подъемы, кульминации, звездные часы, ученичество, зрелость, взросление, счастливые обстоятельства и полосы невезения, они кажутся нескончаемыми, но незаметно набирают такую ошеломляющую скорость, что решительно все становится непоправимым и невозвратным, они драматичны для каждого на особый лад - кому дарят  кары, разочарование, сожаления, а кому - награды и признание. Так, недавно, интернет-портал one Division.ru определил символическую сборную для  игроков зоны «Центр».  В  их небольшом числе избранных  и оказался Карен Саргсян. Он не просто стал лучшим бомбардиром родного клуба по итогам сезона, но и пять раз номинировался в список лучших игроков зоны «Центр».  Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям и желаем молодому футболисту только продвижений в карьере.

Диана ОГАНЯН