Если внимательно посмотреть на лица и глаза людей, сидевших в зале во время знаменитого выступления президента России Владимира Путина в 2007 году в Мюнхене, то станет ясно, что западные элиты в то время не понимали, о чем говорил Владимир Путин. И только в последние годы они начали кое что понимать, но не до конца.
Следует отметить, что в условиях однополярного мира, сформировавшегося после 1991 года, постсоветские политические элиты, являющиеся зарождением этого однополярного мира не были в состоянии понять те посылы России, которые звучали как минимум последние 10 лет.
Постсоветские политические элиты, в том числе и армянские, действовали в логике подчинения американскому господству, проводя «комплементарную» политику, игнорируя посылы России, наверное думая, что абсолютная власть США будет вечной.
Власти Армении во все времена пытались решить арцахский вопрос в логике все той же многовекторной политики, что по сути, означало игру по правилам Запада.
В феврале 2008 г. Государственная Дума РФ и Совет Федерации отреагировала на решение США признать независимость Косово. В документе было отмечено: «Теперь, когда ситуация с Косово стала международным прецедентом, существующие территориальные конфликты должны рассматриваться Российской Федерацией с учетом косовского сценария и практических шагов соответствующих государств относительно статуса Косово». Фактически Россия заявила, что будет рассматривать существующие территориальные конфликты с учетом косовского прецедента.
В том же 2008 году Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.
Армения не воспользовалась создавшейся благоприятной возможностью, не поддержала Россию, не признала независимость Южной Осетии и Абхазии и продолжила свою многовекторную политику. В случае признания, Армения могла бы иметь в будущем как минимум моральное право ожидать от России такого же подхода в вопросе признания Республики Арцах. Однако в данном случае победила многовекторность властей РА.
Конечно, можно возразить, что такая многовекторность была вынужденным шагом. Ведь в случае признания независимости Абхазии и Южной Осетии власти Армении могли бы получить удар с Запада, испортить отношения с Грузией, что могло иметь серьезные последствия для Армении. Возможно это так.
Однако сегодня бывшие власти уже будучи в оппозиции, по большому счету свободны открыто выражать свою позицию. И сегодня мы видим, что прежние власти, ставшие ярыми критиками нынешних властей, продолжают проводить свою многовекторную пропагандистскую линию в политическом поле.
Отсюда вывод, что прежние власти РА вели многовекторную политику не потому, что были вынуждены это делать. Многовекторность это их убеждение, укорененная в их понимании.
Многовекторная политика губительна для Армении и в этом и есть сходство прежней и нынешней власти РА. И прежняя, и нынешняя власть придерживаются многовекторной политики, что очень опасно для Армении.
Сегодня власти РА повторяют ту же ошибку, что и предыдущие. Если бы прежние власти Армении вовремя признали бы независимость Абхазии и Южной Осетии, а сегодняшние власти признали бы независимость Арцаха в нужный геополитический момент, например в начале 44-дневной войны 2020 года, то реакция России в вопросе признания независимости Арцаха, если не в тот момент, то в нужный момент не заставила бы себя ждать.
Сегодня такая же ситуация. Власти Республики Армения, засунув голову как страусы в землю, никак не реагируют положительно на признание Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик в своих официальных заявлениях.
Ту же ошибку, что и предыдущие, совершают нынешние власти, без каких-либо практических шагов по решению арцахской проблемы. При так называемой многовекторной ориентации Азербайджану была предоставлена возможность в результате войны оккупировать часть Арцаха.
Политическая болезнь под названием многовекторность готовит Армении новые разрушения и потери. Может ли Армения позволить себе вступить в новую эру международных отношений, о которой говорится в заявлении России и Китая от 4 февраля 2022 года, когда многовекторность это уверенная убежденность политических элит?
Конечно же нет.
Айк Айвазян
Руководитель информационно-аналитического центра «Луйс»
Ереван