В Москве состоялась презентация книги «Отцы Армянской Церкви о духовной жизни»

SONY DSCОтцы Армянской Церкви оставили богатое духовное наследие, но к сожалению многие их труды еще не переведены. Эта проблема особенно актуальна в диаспоре, где чада ААЦ нуждаются в святоотеческой литературе.

15 мая в музее «Тапан» московского храмового комплекса ААЦ Молодежный Союз «НУР» организовал презентацию книги «Отцы Армянской Церкви о духовной жизни».

Открывая презентацию, ведущий мероприятия Вартан Погосян представил гостям составителя-переводчика, теолога Давида Бекназаряна, который рассказал о причинах, которые побудили его взяться за перевод и издание книги: «В трудах, которые собраны в этой книги, кроются ответы на многочисленные вопросы духовного и нравственного характера. Святые отцы дают нам свои наставления, вооружая нас для противостояния соблазнам и искушениям этого мира, делясь с нами своим духовным опытом. В книге собраны нравоучительные труды, большинство из которых переведены на русский язык впервые. Вниманию читателя представлены проповеди Егише, Хосрова Андзеваци, Анания Нарекаци, Григория Вкаясера и других отцов церкви». Работая над книгой автор преследовал цель ознакомить с трудами отцов Армянской Церкви не только прихожан ААЦ, но и представителей других христианских конфессий, поскольку, по словам теолога, часто можно слышать обвинения, что в Армянской Церкви отсутствовали пустынники, отшельники, подвижники и люди, посвятившие свою жизнь Богу. «Составленная мною книга заканчивается поучениями святого Григория Татеваци, которого современники при жизни называли трижды великим. Личность св. Татеваци совмещала в себе многие образцы святости, он был ученый, подвижник, молитвенник и апологет, который встал на защиту устоев ААЦ. Он играл важнейшую роль в деле возвращения Святого престола Армянской Апостольской Церкви в Первопрестольный Эчмиадзин», — подчеркнул Давид Бекназарян.

SONY DSCВ ходе мероприятия автор книги рассказал о важности чтения духовной литературы в наше время. «Человеческая жизнь протекает незаметно и никто не знает когда он отойдет в вечность и предстанет перед праведным судом Божиим. Часто житейские заботы затмевают наше сознание, но нужно помнить, что вопрос спасения души за нас никто не решит. В Евангелии указанно, что спасение приобретается тесным путем, поэтому наша задача следовать заветам Господа отраженным в Священном Писании. Отцы Армянской Церкви прошли данное поприще путем самоограничения и были удостоены Царствия Небесного. Они оставили для нас поучения, следуя которым мы при помощи Божией унаследуем жизнь вечную», — отметил Давид Бекназарян.

Во время презентации присутствующие коснулись темы гадания, веры во сны, ношения амулетов, узнали мнение отцов по этому поводу. Давид Бекназарян подчеркнул, что данные грехи дают власть злым духам над людьми, и если не покаяться и не оставить их, то христианин может погубить душу и лишиться спасения.

SONY DSCЭтот вопрос нашел свое отражение в наставлениях св. Овнана Мандакуни, который предостерегает людей от общения с чародеями и колдунами. «Если же ты на словах называешь Бога Создателем, Подателем, Спасителем и Животворителем, Владыкой жизни и смерти, а сердцем и душою предан колдунам и чародеям, гадателям, ворожеям, талисманам и воровству, то тебя не следует называть христианином, ибо ты отдалился от Христа и покорился игу сатаны». Святой также предупреждает, что демоны не знают будущего, ибо есть один лишь сердцеведец – Всесоздатель Бог, а «демоны и колдуны есть создания Божьи, а не созидатели, и даровать своим созданиям жизнь может только Создатель, а не демоны и не колдуны, ибо Бог есть Создатель и владыка над всеми нами».

Составитель отметил, что отраженные в книге поучения наставляют прибегнуть к покаянию и исповеди, поскольку без этого невозможно начать духовную жизнь. Святой Анания Нарекаци советует верующим следить за помыслами, поскольку грех зарождается прежде в мыслях: «Прежде всего, заботься о чистоте помыслов твоих, о чем говорит и пророк: «Господь прославлен в помыслах святых своих» (Псалом 88.8). Как слуга ждет приказа своего хозяина, так и все органы чувств управляются с помощью мыслей, ибо доброе сначала промышляют, а потом творят».

Завершая мероприятие, участники поблагодарили Давида Бекназаряна за проделанный труд. В свою очередь теолог отметил, что это не последняя его книга: «Мы будем создавать серию переводов из творений наших святых отцов церкви, поскольку они являются душеспасительными».

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

Добавить комментарий