Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Завышенная самооценка (гордыня)

Дата: 19.06.2013

Неспроста завышенная самооценка является одним из смертных грехов. Это действительно недостаток, который основательно портит жизнь его владельцу. Ведь гордыня не позволяет видеть реальность. Человек, пораженный этой болезнью живет в своем мире, где он более велик, чем есть на самом деле. И каждый раз, когда жизнь показывает обратное, человек воспринимает очень болезненно – падение с облаков иллюзий – это неприятно.

Гордыня - это болезнь, которая ослепляет человека, и если своевременно не выявить эту болезнь, она будет прогрессировать дальше. Гордыня один из смертных грехов, от которого происходят, такие душевные болезни (грехи) как зависть, эгоизм, жадность, неверие и т.д.

Гордый человек не может спокойно жить, ему постоянно надо самоутверждаться, доказывать свое «величие», проявлять себя, и т.д. Мира и спокойствия на душе никогда нет, горделивый всегда обеспокоен тем, что о нем думают другие, он вынужден подражать в чем-то другим, чтобы выглядеть «не хуже чем кто-то».

Сидит человек и представляет, как он что-то делает и как у него классно получается, лучше всех, все его хвалят, говорят комплименты. Но если реально начать делать, то может и не получится, а это удар по самооценке, уж лучше продолжать мечтать и делать ничего, что может повредить данным иллюзиям о себе.

Боязнь совершить ошибки, их не признание. Если я велик, значит не должен ошибаться. Страх ошибок очень мешает во всем – в делах, во взаимоотношениях, в личностном росте. Ошибка свидетельствует о наличии недостатков, а гордыня говорит «у меня их нет», вот и конфликт. Человек боится ошибиться, от этого напрягается, переживает и ошибается еще больше.

Завышенная самооценка отталкивает людей, ведь никому неприятно разговаривать с тем, кто его не уважает. Высокомерие, неуважение к людям, насмешки, ухмылки – показатель присутствия гордыни.

Самое опасное в гордыни то, что она маскирует все остальные недостатки, не позволяет с ними работать, утверждая «у меня нет недостатков». И так человек еще больше погружается в проблемы. Поэтому победа над гордыней поможет не только устранить прямые ее последствия, но и успешно работать с остальными недостатками.

«Кто заражен гордостью, тот ко всему наклонен оказывать презрение, даже к предметам святым и божественным: гордость мысленно уничтожает или оскверняет всякую добрую мысль, слово, дело, всякое творение Божие. Это мертвящее дыхание сатаны». Св. Иоанн Кронштадтский

В последние десятилетия в США и в Европе на смену христианской морали начинает приходить сатанинская: любовь заменяется на секс, поощряется гомосексуализм и лесбиянство, вплоть до официального признания однополых браков. Т.е. общество духовно деградирует, его развращают и сознательно втягивают в содомские грехи.

Повсюду происходит подмена духовных ценностей на ложные, материальные ценности. Элитой сейчас считаются не те люди, которые внесли наибольший вклад в развитие общества – деятели науки, культуры, религии, а люди, имеющие огромные денежные средства.

К сожалению, большинство людей духовно «слепы» и не видят надвигающейся угрозы порабощения мира «темными» силами.

Итак, начало греха есть гордость. Гордость, как грех, никогда не бывает одна. Она порождает целую вереницу, с нею связанных, других грехов. Гордый человек ищет похвалу, себя возвышает, других презирает, высшим не покоряется, совет не принимает, обижается, не может простить, помнит зло, не хочет уступить, не может признаться в ошибке, хочет быть лучше других, своевольничает и т. п. Таким образом, гордость есть не только грех, но и начало и источник всякого другого греха и зла. Очень часто не глупый, интеллигентный и образованный человек из-за гордыни превращается в глупца.

Каждый человек грешен, и только Господь Бог безгрешен. Человек постоянно грешит и имеет много греховных привычек, и все это ему и другим портит жизнь. Чем греховнее он, тем труднее ему жить, тем более он закоснел в зле и не понимает это, а если знает, то не умеет из него выбраться. Чем более он грешный, тем труднее ему нормально общаться, любить по настоящему и быть любимым.

Христианство призывает нас жить по Заповедям Закона Божия, которое включает духовное самовоспитание - борьбу с нашими греховными привычками и воспитанием в себе положительных качеств. Соответствующий духовный рост достигается постепенно.

Чтобы не грешить гордостью нужно знать и помнить свои грехи и слабости, это смирит нас. Гордиться может действительно тот который себя мало знает. Потом нужно помнить что все что у нас есть, все это от Господа Бога и без Него у нас не было бы ничего. Кроме того нужно помнить что мы на земле временно и все наши достижения здесь - знания, слава, богатство - у Господа Бога не имеет никакой цены.

Нужно избегать почестей и стараться никогда не быть на первом месте. Нужно меньше говорить, избегать споров, вести себя скромно и ничего не делать напоказ, стараться не быть центром внимания и не настаивать на своем.

«И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». (Св. Евангелие от Луки 6:31)

Очистим наши души от грехов, чтобы в ней поселилась любовь, ибо Бог есть Любовь.

И в заключении хочется напомнить слова из Священного Писания «и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь…»

(Св. Евангелие от Матфея 24:12)