Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Искусство на защите детей

Дата: 05.06.2011

В ташкентском Дворце творчества молодежи состоялось открытие детской художественной выставки «Сказки народов мира». Ее организаторы впервые решили обратить внимание участников к такой важной составляющей традиционной культуры, как устное народное творчество.

В экспозиции представлено более одной тысячи работ – рисунков и изделий прикладного творчества, созданных на основе  сказок, мифов  и легенд разных народов воспитанниками  районных творческих центров и изостудий, столичных детских школ искусства.

«Юным талантам в творческих студиях  предлагается  путешествие во времени в удивительный мир  искусства. Мир этот доступен всем, но выразить его хрупкую гармонию может только сформировавшийся человек, а знакомство с родными традициями – это прекрасная школа для формирования молодой личности,  противостоящая типичному для современной цивилизации разрушению духовных ценностей»,- сказала заместитель  директора Дворца творчества молодежи,  доктор искусствоведения  Камола  Акилова.

Интернациональное сообщество страны (данное определение условное, так как во всех творческих студиях г.Ташкента занимаются дети  разных национальностей) было представлено воспитанниками детской студии при Обществе греческой  культуры и юными  художниками из арт-студии, действующей при Ташкентском армянском культурном центре.                                                                                                Созданная в 2005г. студия «Арвест» приобрела популярность среди  юных воспитанников. Ее вдохновенный  руководитель и наставник  Карине  Кургина  заряжает ребят  неодолимым желанием заниматься творчеством. Одной из  форм работы  объединения является предварительное ознакомление с бессмертными литературными памятниками армянской культуры - преданиями, мифами, легендами, героическими деяниями  предков - с последующим  отображением  средствами изобразительного и прикладного искусства.

Одни из самых характерных и традиционных направлений в армянской культуре, эти жанры  передают как нельзя лучше национальный  дух и колорит Армении. Поэтому, глядя на насыщенные  сарьяновской палитрой сюжеты в работах юных художников, невольно осознаешь, что искусство противостоит забвению. 

Смело подбирая  и подчиняя  материал своему пылкому воображению, в нынешней экспозиции студийцы использовали источники по мотивам узбекских,  русских, индийских сказок, технику русских народных промыслов и сказок  Ованеса Туманяна.

Примечательно, что среди  воспитанников «Арвеста» не только армяне. Дети девяти национальностей посещают студию. Младшему из участников - Давиду Китияну – девять лет, а самой старшей – Элине Кержнер - двенадцать. Участвует и Тигран Григорян, ставший в минувшем году призером общенационального конкурса «В мире сказок», проведенного по инициативе Министерства образования Армении. 

«Арвестовцы» являются постоянными участниками республиканских конкурсов  детского рисунка «Вместе-дружная семья»,  в 2008г. стали призерами  художественной выставки, организованной по инициативе Узбекско-Японского  Центра  развития людских ресурсов, а  в 2009г. во Дворце молодежи  при поддержке фонда  «Форум культуры и искусства Узбекистана» проходила персональная выставка студии  под символичным названием «Мир, в котором я живу». Выставка посвящалась 20-летию  образования Республиканского Армянского Культурного Центра. 

Участников  нынешней «сказочной» экспозиции  наградили  дипломами и подарками от фонда «Форум», а студии «Арвест» присужден диплом  «за вклад в развитие детского художественного творчества в Узбекистане».                                           В красочной  церемонии открытия  выставки  принимали участие детские творческие  коллективы, в том числе младшая группа лауреата республиканского фестиваля дружбы и культуры «Узбекистан – наш общий дом» танцевального ансамбля «Урарту». Блестяще выступил и Масис Минасян - юная звезда армянской общины Узбекистана - дипломант республиканского детского творческого фестиваля «ЯНГИ АВЛОД», международного конкурса «Музыкальный спринт» в г.Сочи и  общенационального  фестиваля «Одна нация, одна культура» в г.Ереване.                                                                                                                

Прекрасная выставка «Сказки народов мира», организованная во Дворце молодежи, посвящена празднику, который традиционно отмечается  1 июня. Тем не менее, ее тема и сам повод проведения невольно наводят на размышления.

Международный день защиты детей был учрежден решением конгресса Международной демократической федерации женщин в Париже в 1949г. Кроме этого дня, 20 ноября празднуется  и Всемирный день ребенка.  

Целых два дня в году  дети во всем мире находятся под защитой. И от кого мы их защищаем? От себя самих? Принято считать, что детство человека продолжается вплоть до окончания им средней школы. А теперь представим себе, что  приходим  на работу, где мы не просто так делаем  свое дело, а получаем за него оценки; где нас заставляют чуть ли не ежедневно при всех отвечать у доски; где нам ставят оценки по поведению; пишут замечания в дневник  и после всего этого  задают домашнее задание. Такую жизнь, повторяющуюся все остальные дни года (когда ребенок «незащищен») в течение  9 - 11 лет (в зависимости от страны пребывания), взрослый человек вряд ли потянет.


Мы совершенно искренно умиляемся детьми, сплошь декларируем свою любовь к ним; воспитываем  и при этом ненавидим, когда воспитывают нас. Мы заставляем детей  вкалывать на их, как правило, не до конца ясное будущее,  лишая  права жить той жизнью, которая кажется им интересной, важной и нужной. А ведь Создатель наделил  талантом каждого ребенка, и потому каждый из них уникален. Воспринимая  лишь бутафорскую и не до конца настоящую сторону «мира детства», мы лишаем  детей  подчас элементарного счастья и собственными руками  рождаем пресловутый «конфликт поколений». И разве есть такой возраст, в котором ребенок - не личность и к нему можно относиться не всерьез, не учитывать его собственные желания, потребности, его стремление к счастью, наконец? Наши дети не готовятся к жизни, они живут. И это не как бы жизнь - это жизнь. Здесь и сейчас. С годами, увы, ощущение это проходит. Вот почему дети любят сказки, осмысливают  их непосредственностью своего восприятия, своим  тонким мироощущением  и  рисуют  мир таким, каким ему надлежит быть и в котором добро всегда побеждает зло.                    

Совсем иные  «сказочные» сюжеты узреют своим искушенным взглядом и  извращенно - гламурным воображением  повзрослевшие и поднаторевшие  «дяденьки  и тетеньки». Они доведут их «до ума» и дорисуют за своими детьми.  

Дети - это люди. Они живут в этом мире  и мы должны их уважать. Если, конечно, мы, взрослые - сами люди. 

                                                                   
Георгий Сааков, главный редактор журнала армян Узбекистана «Депи Апага»