Отец Малахия: «Перед нами, священнослужителями, сейчас стоит сложная задача - возродить духовную жизнь нашего народа»

Дата: 27.12.2010

Интервью настоятеля Армянской Апостольской Церкви «Сурб Геворг», г. Волгоград, отца Малахии (Оганян) порталу Miasin.Ru.

- Отец Малахия, почему Вы решили стать священником?

- Я получил воспитание в патриархальной армянской семье. Родители были репатрианты из Ирана.
Мой дед был преподавателем армянского языка, истории Армении и Армянской Церкви, хорошо знал персидский язык, владел английским языком. Он был очень верующим человеком, знал наизусть всю Литургию, церковные каноны и обычаи, традиции. Это был человек, который жил по вере. Эта вера и жизнь передавалась своим детям и внукам. У него были ученики, которые позже стали священниками. Один из таких священников Тер Тадеос позже служил в Хор Вирапе. Об этом я узнал от самого Тер Айра, когда я уже начал служить в церкви в качестве пономаря в 16 лет. Хор Вирап открыл для меня дорогу к Богу. Эта дорога потом и привела меня в семинарию.

Поскольку мой дед был общественным деятелем, он вместе с настоятелем церкви района, состоящего из нескольких армянских сел, Тер Арутюном организовали репатриацию в Армению в 1968 году. Число репатриантов составило около 10 тысяч человек.

Приехав в Советскую Армению ему не дали никакой работы, считали его религиозным человеком, что преследовалось, даже оштрафовали за то, что к нам пришел священник освятить дом после Пасхи. Несмотря ни на что, он никогда не жалел, что приехал в Армению, и всегда говорил «Армения для меня не начинается с Лениным и не заканчивается другими правителями». Однажды был такой разговор среди сельчан, где присутствовал дед. В его сторону шли следующие слова: «Вот, Самсон с Тер Айром организовали репатриацию, там хорошо жили в Иране, обещали золотые горы, приехали сюда, ничего нет! Ты говоришь «Армения, Армения», а тебе даже работу никакую не дали», на что дед ответил: «Вы забыли, о чем мы мечтали 400 лет? За что молились в церкви, что мы преподавали в школах? Тер Айр в проповедях обращался к пастве со словами «В один прекрасный день мы соберемся на нашей родине!».
Я сам хотел стать юристом, судьей. Хорошо помню, в 8 классе дед меня спросил: «Кем ты хочешь стать, сынок?». Я ответил: «Судьей, мне это нравится». На что дед ответил: «Да, у тебя будет достаток, но ты одного посудишь – будет хорошо, тебя поблагодарят, а вторые, третьи тебя будут проклинать, потому вынужден будешь посадить чьего-то сына, мужа, может, какие-то неправильные решения примешь. Иди в семинарию». Я по-детски сказал: «Тер Тером я не буду!». На что дед ответил: «Не Тер Тер, а Тер Айр, не станешь Тер Айром, станешь человеком».
К сожалению, он не увидел, как я пошел учиться и служить церкви, дед скончался в 1990-м году, а в 1992-м я поступил в Севанскую духовную семинарию имени Приснопамятного Католикоса Вазгена I, в которой проучился 5 лет и 6-й год в Высшей Геворгяновской Духовной Академии в Святом Эчмиадзине.

- Ваше первое служение.

- Первую Литургию после рукоположения в сан священника совершил в церкви «Сурб Аствацацин» в Ереване. После этого я служил в церкви «Сурб Ованнес», далее, по благословению Его Святейшества Гарегина II я служил духовным пастырем в Детском просветительском центре «Айордац Тун» в Малатии, где воспитанниками были около одной тысячи детей. Параллельно я служил в Военной Академии им. Вазгена Саркисяна как духовный наставник.

Среди многих людей, которые скептически относились к религии, бытовало мнение, что христианство проповедует покорность, а покорность – это слабость, которой не место в армии. И когда я начал разъяснять, что близость к Богу делает человека сильным, а христианин является воином Христа, рассказывать каким покорным и смиренным был Святой Вартан Мамиконян и другие великие воины, которые сражались за веру и родину,  отношение начало меняться. Те курсанты, которым я преподавал, позже стали командирами, затем руководили частями, и во время их служения уже было другое отношение к солдатам, многие командиры стали крестными отцами.

- С 2002 года Вы являетесь духовным пастырем армян Волгограда. Как бы Вы оценили уровень духовности Волгоградских армян, учитывая тот факт, что мы живем в постсоветское время и связь с Родиной у многих армян нарушена и Армения стала другим государством.

- За последние годы Советской власти мы нарушили связь с Богом, практически три поколения в большей или меньшей степени были лишены возможности воспитания по христианским канонам, обычаям и традициям, были отлучены от церкви и от духовных ценностей. Перед нами, священнослужителями, сейчас стоит сложная  задача - возродить духовную жизнь нашего народа. Многие люди рассматривали Церковь лишь как архитектурное сооружение и музей. Архитектура армянских храмов уникальна! Но, и архитектура, и музыка Литургии, и знаменитые хачкары, всё исходит от глубоко верующих христиан.
В Волгограде, я думаю, как и во многих других городах, дорога восстановления христианской жизни у армян была сложная. Семь лет назад в церкви «Сурб Геворг» я начал проводить первые воскресные службы. В первое время на Литургии прихожане не причащались, многие не понимали смысл Святого Причастия.  Были разные мысли: «Как получилось так, что ты пришел к вере, учился столько лет, перед тобой открылась дорога, но по этой дороге идёт очень мало людей…». Скорее следуя традиции, приходят армяне на Крещение или Венчание один раз и потом забывают эту дорогу. Часто вижу многих только на Пасху или Рождество. Приходя в церковь, народ ставит свечи, просит у святых помощи.
Прошли годы, и я могу сказать, что в нашей маленькой церкви на последней Литургии причастились около 50-ти человек. Иногда бывает, что число причащающихся доходит до 100. Верующие стоят с текстом Патарага или молитвенниками, подпевают вместе с пономарем и хором многие шараканы, знают Хаватамк (Исповедание Веры). На наших глазах начала возрождаться духовная жизнь волгоградских  армян. В церковь стали приходить молодые люди.
Кроме того, необходимо отметить, что в диаспоре кроме проповедования Слова Божия и совершения церковных таинств и обрядов, перед церковью  стоят другие задачи  – национальное самосохранение, сохранение языка, знание истории и культуры народа.

- Какая насущная проблема у армянского народа на сегодняшний момент, на Ваш взгляд?

- Одна из больших проблем – ассимиляция народа – оставаться армянином  и патриотом своей родины, живя вдали от нее, очень трудно.
Второе - очень трудно собирать армян воедино. Несмотря на трудности, именно наша Церковь смогла объединить вокруг себя народ. Крест Господень для армянского народа стал путеводителем, и наши отцы 1700 лет назад сделали свой выбор, дали обет  Господу Богу и армяне стали первым христианским народом. Христос стал смыслом нашей жизни.
Иногда я встречаю людей, которые высказывают следующие суждения: «Я верю в Бога, но у меня свой Бог, в церковь ходить необязательно». Такие высказывания для меня неприемлемы. Хождение в церковь это уже проявление любви к Богу. Или говорят: «Мы всегда рядом с нашей церковью». Я на это отвечаю: «Не надо быть рядом с церковью, надо быть в церкви!». Человек должен быть в семье, в своем доме, а не рядом, как сосед. И для нас, армян, церковь – это наша духовная семья и духовная родина.

- Каким должен быть священник, какие главные задачи приходского священника?

Я хочу, чтобы армянин жил по канонам нашей Церкви, берег духовные ценности.  Армянин должен найти свое место в храме, стать частью большой духовной семьи, воцерковляться. Хочу добавить, что задача приходского священника – служение своему приходу день и ночь. О моем служении могут судить мои прихожане, вобщем же, о том, как служит священник, скажет народ и история.

- Как организована работа Армянской церкви Волгограда? Насколько армянская молодежь вовлечена в деятельность церковной общины?

- На протяжении моего служения около 200 молодых людей были вовлечены в церковную жизнь. Для объединения молодежи вокруг церкви несколько лет назад был создан церковно-молодежный союз «Айк».  Каждую субботу молодежь в церкви встречается со своим духовным пастырем. Юноши и девушки работают, точнее, служат во благо церкви, в разных направлениях.

Некоторые помогают служить мне на Алтаре, другие делают переводы документов. Регулярно выпускается просветительская газета «Лусаворич», работает церковный сайт. Деятельностью ребят так же является посещение больных, пожилых людей, ветеранов. Девушки могут сделать уборку жилья, приготовить обед, ребята что-то отремонтировать.  Некоторые молодые создали семьи, познакомившись здесь, в церковном молодежном союзе, некоторых я обвенчал, есть даже те молодые супруги, у которых я уже крестил детей. «Айк» посетил Астрахань, армянские церкви. В ответ, волгоградцы принимали астраханскую молодежь во главе с Тер Себеосом.  Организуются праздники в трапезной церкви и во дворе – такие как Сурб Саргис, Трндэз. Регулярно проводим вечера памяти – День геноцида 1915 г., годовщины землетрясения 1988 г.

В церкви так же работает приходская воскресная школа. Каждый вносит посильную лепту в деятельность различных направлений, во славу Господа Бога.
Церковь является духовным и просветительским центром для волгоградских армян.
- Сейчас, многие армяне принимают Крещение, до конца не осознавая всей полноты и значения этого шага. Чтобы Вы посоветовали людям, желающими принять Крещение?
Человеку, который хочет стать чадом армянской церкви, до Крещения желательно прийти на беседу со священником, вместе со своим будущим крестным отцом. Иногда, ответ на вопрос «Почему Вы хотите креститься?» мне  отвечают: «Потому что так принято» или «Это традиция». После долгого времени атеизма, духовное воспитание человека было нарушено, поэтому подобные беседы приносят большую пользу в это время. Эти беседы являются духовной подготовкой.  Шаг, который делает человек – уже приветствуется. Он пришел в церковь, он хочет креститься. Здесь уже стоит задача священника, чтобы крещенный начал жить по таинствам и по канонам  церкви.

- К сожалению, некоторые люди считают, что Армянская Церковь – григорианская. Откуда появилось это название?

Армянская Апостольская Церковь не является григорианской! Это название появилось гораздо позднее.
В 1828 г. Восточная Армения была присоединена к Российской империи, а спустя 8 лет, в 1836 г. императорская канцелярия и Русская Церковь разработали Положение, согласно которому Армянская Апостольская Церковь стала называться Григорианской, в честь Григория Просветителя (Лусаворича) – крестителя Армении и первого Католикоса и Патриарха.
Название «Григорианская» сократило христианскую историю Армении на 300 лет и лишило Церковь Апостольского преемства. Но, задолго до времен Святого Григория, в Армении христианские общины были основаны непосредственными учениками Иисуса Христа Святыми апостолами Фаддеем и Варфоломеем. С 43 по 68 г.г. они проповедовали христианство в Армении, была создана епископская кафедра – «Престол Св. Фаддея». Именно поэтому Церковь имеет Апостольское начало, а называется Армянская Апостольская Святая Церковь, вероучение нашей Церкви – Православие.

- 6 января Армянская Апостольская Церковь будет праздновать один из великих праздников - Рождество и Крещение Господа нашего Иисуса Христа. Что Вы хотели бы сказать нашим читателям об этом празднике?

- Рождество и Крещение Господа Нашего Иисуса Христа – это величайший праздник. Об этом празднике много сказано и много говорят, но одним предложением выразить этот праздник можно так: Рождество - это встреча Господа Бога и человека на земле.
С Рождеством Христовым Север и Юг, Запад и Восток собрались воедино и благая весть разошлась по всему миру. Рождество – великое Таинство. Иисус родился, чтобы Человек вновь приобрел божественную природу.
Для нашего народа это праздник более значимый тем, что Армения стала первым христианским государством, а Армянская Церковь стала колыбелью для нашего народа. Господь Бог был настолько милостив, что отправил Своего Сына Единородного для встречи с нами, грешными людьми. Это величайшее событие.

- Сейчас период Рождественского поста. Расскажите, пожалуйста, о его смысле и значении, а то многие люди считают, что пост – это просто диета…

- Пост это период воздержания, покаяния, самоанализа и молитвы. Он имеет две стороны –физическую и духовную. Физическая сторона поста заключается в отказе от мясных и молочных продуктов и употреблении растительной пищи. Но более главной является его духовная сторона – отречение от пороков и грехов через молитву, покаяние, смирение, а также свершение добрых дел. Если соблюдать только физическую сторону Поста, то он превращается в диету. Не надо себя показывать постящимся перед людьми, но поститься ради Славы Божьей. Во время поста христианин должен посещать Церковь и принимать участие в Бессмертной и Божественной Литургии, молиться, каяться. Если пост соблюдать как того требует церковь – духовно и физически, тогда это будет блаженное состояние, мы сможем приблизиться к Богу, а Бог приблизится к нам. Рождественский пост  - дорога покаяния, чтобы мы могли встретить величайший праздник Богоявления и Крещения Господа нашего Иисуса Христа.

- Близится 2011 год от Рождества Христова, чтобы Вы хотели пожелать по этому поводу, представителям армянского народа, разбросанным по всему миру?

Я хочу пожелать, чтобы армянин жил по вере, чтобы мир царил в армянской семье. Необходимо понять, что его спасение в Армянской Церкви. Желаю, чтобы дети его чаще приходили в храм на Святую Литургию, поскольку жить по Слову Божию – это и есть правильная и красивая жизнь.
Молимся, чтобы 2011 стал годом мира и добра, был наполнен благими делами, и то, что мы не успели сделать в 2010 году, с Божьей помощью смогли бы осуществить в Новом Году.
Храни Вас Господь!

Источник: Miasin.Ru