Артак ЗАКАРЯН: СДАЛИ АРЦАХ ВРАГУ ОПТОМ, ТЕПЕРЬ В РОЗНИЦУ СДАЮТ АРМЕНИЮ

С сегодняшнего дня Азербайджан на участке дороги Горис-Капан установит таможенный пункт – об этом вчера с олимпийским спокойствием заявил секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян. Как будто ничего экстраординарного нет в том, что другое государство (даже оставим в стороне тот факт, что оно враждебное), вломившись на территорию суверенной Армении, не только более полугода отказывается ее покинуть, но уже считает себя вправе установить таможенный пункт. И для секретаря Совбеза страны это вовсе не нонсенс, не огромная угроза безопасности государства и народа, а так, просто информация, рутинная новость дня. О чем это говорит?


«ЭТО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО АРМЯНСКИЕ ВЛАСТИ не контролируют ситуацию – ни в политическом смысле, ни в плане госбезопасности, — отметил в беседе с корр. «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН. – То есть уже до начала процесса делимитации и демаркации азербайджанцы сами решили, что это их территория, и дорога полностью должна быть под их контролем. Стало быть, у них есть абсолютная уверенность в том, что с властями Армении что-то обсуждать, вести переговоры нет никакой нужды.


И наши капитулянтские власти с этим смирились, они даже не требуют международного вмешательства на предмет того, кто и как решил, что это территория, где Азербайджан может ставить таможенно-пропускной пункт.

Где, какая комиссия это решила, где договор между государствами, где признанные государственные границы, где соглашение о таможенном досмотре? Нет ничего! В ответ на наглую интервенцию врага Никол и его команда играют в какие-то детские игры: мол, раз уж вы там поставили таможенный пункт, то мы установим свой в другом месте…»

Между тем, азербайджанцы идут на явную провокацию, и это новая опасность на будущее. Они отлично понимают, что после делимитации и демаркации границы, основой для которых могут стать карты, хранящиеся в Генштабе российской армии (о чем сказал президент РФ Владимир Путин), им придется покинуть армянские территории, на которых они, благодаря Пашиняну и его «рюкзакам», столь вальяжно устроились.

«Они понимают, что должны уйти или хотя бы отодвинуться от границ, от дороги, которая сейчас под их контролем, — продолжает А. Закарян. – Между тем, и это очень важно, азербайджанцы заранее начали ставить блокпосты, а теперь таможенный пункт, что означает легализацию, легитимацию вторжения. Вот у них уже есть таможня на территории Армении, где действуют азербайджанские законы. То есть Азербайджан заранее захватывает стратегические точки. Завтра они скажут: давайте мы здесь останемся, а вам, так уж и быть, оставим какой-нибудь кусочек на вершине горы. И наши капитулянтские власти согласятся, мол, ладно, не будем же мы воевать за какую-то дорогу. Тем более азербайджанцы уже поселились там как хозяева и уже действует государственная регуляция.
Эта убогая власть уже много раз предавала страну, теперь речь идет о розничной продаже государства. И это очень серьезно. Обратите внимание на другой вопиющий инцидент: 8 ноября Азербайджан совершил теракт в отношении мирных жителей Арцаха, один человек убит, трое ранены. Руководство РА никак не отреагировало на это, за исключением ничего не значащего заявления МИД. И это не единичный инцидент…»

По словам экс-замминистра обороны, Азербайджан своих целей не скрывает: добиться деарменизации Арцаха путем подобных терактов, плюс продемонстрировать, что присутствие российских миротворцев не гарантирует на все 100% мирную жизнь и безопасность населения Арцаха.

«А НАШИ ВЛАСТИ не хотят и не знают, как реагировать на такие инциденты – потому что они не политики, а проходимцы, превратившиеся в политических дворняжек. Поэтому не было никакого заявления ни от президента, ни от премьера, ни от правящей парламентской фракции. Активно работает только омбудсмен РА Арман Татоян, но без поддержки государственных институтов он мало что может сделать.

В Армении стартовало Движение сопротивления – это хорошо. Но все должно делаться очень быстро. Если кто-то устал бороться за свою родину, в данной ситуации это равно капитуляции и примирению с капитуляцией. Оппозиция должна действовать в разы более организованно, целенаправленно, должна суметь донести до каждого гражданина, что речь идет не о борьбе за власть, не о противостоянии «бывшие-нынешние».

Это огромная работа, но ее, повторюсь, надо делать быстро, чтобы на улицы вышло достаточное число наших сограждан, осознающих, что с этими властями страна стоит на пороге самоуничтожения, и завтра Республики Армении может просто не быть. А потому нельзя откладывать вопрос на следующий год, месяцы, недели…», — заключил Артак Закарян

Голос Армении