Армине Саакян: «Человек, который не имеет стержня и не ценит собственную Родину и государство, способен бездумно это все разрушить собственными руками»

Интервью руководителя общественной благотворительной организации «Во имя армянского будущего», специалиста по иностранным НКО и фондам Армине Саакян сайту Miasin.Ru. Часть 1.

— Армине, какие цели преследуют в Армении различные НКО, фонды, секты и организации, иностранного происхождения? По какой схеме они действуют?

Ни в одной стране постсоветского пространства перечисленные вами организации, не появлялись и не создавались просто так. И уже спустя десятилетия после развала СССР можно сделать определенные выводы о целях их возникновения. Но если говорить исключительно об Армении,(хотя я противник рассмотрения в отрыве от общего контекста деятельности иностранных сетей, потому что многолетние изучения говорят о целостности и единой направленности их работы в регионе — «цветные революции» или их попытки, тому яркое подтверждение), то в нашей стране шла многолетняя работа по ослаблению иммунитета общества и государственных институтов.


Если проследить в хронологии, то создаваемые организации и их спонсоры начинают процесс с изучения общества, и страны в целом — для этого проводятся многочисленные исследования и опросы (моральные ценности общества, образование, роль Армянской Апостольской Церкви, социальное положение граждан, степень доверия к тем или иным государственным институтам (например армии), слабые и болезненные точки, коих после землетрясения и войны было достаточно), чтоб после получения информации выявить направления работы, точечно определить сегменты и разработать стратегию. Эти исследования проводятся на регулярной основе, чтоб вовремя внести корректировки в план действий и оценить их результативность за прошедшее время. И хотя в основном методички идентичны друг другу, есть национальные особенности, которые необходимо учитывать, чтоб на выходе добиться очень даже определенных геополитических и экономических целей. В нашем регионе решалось несколько задач, но основные в Армении — это добиться возврата освобожденных земель Арцаха Азербайджану, уничтожить тему Геноцида армян 1915-1923 годов, освобождая тем самым Турцию от какой-либо ответственности за совершенные преступления перед человечеством и убрать Россию из региона.
Легче всего все эти действия проводить под каким-нибудь «благотворительным» или «полезно-реформистским» соусом. Ведь именно под видом «помощи, обучения и сочувствия» легче всего получить доступ к гражданам в любой стране или заниматься «охотой за душами», чем собственно и занимаются секты, например.


Создание сети агентов дело не одного дня и даже не одного года, это происходит годами, и по своей структуре эта сеть мало чем отличается от любой финансовой или «косметической» пирамиды. От мелких организаций и отдельных личностей внизу, до крупных государственных фондов или даже правительств той или иной страны, которые и спускают вниз тот или иной заказ вместе с деньгами (грантом) на него. Например, британский государственный фонд CSSF, призванный отстаивать интересы Великобритании по миру, имеет свою сеть агентов по определенным темам: British council, international alert и т. д.
А те в свою очередь создают сеть поменьше: например British Council финансировал турецкий «исторический фонд» Tarih vakfi и их армянских коллег из НКО Imagine, от совместных усилий которых и «родилась» нашумевшая образовательная методичка «Альтернативная история» в которой Геноцид заменен турецким термином «война Турции за независимость 1915-1923 гг.», а авторы этой методички, в свою очередь, вызвали огромную волну негодования в историческом сообществе Армении, своими протурецкими и антиармянскими критериями для будущих школьных учебников.


International alert, позиционирующий себя как «миротворческая организация» проявил рвение в попытке «решить» карабахский конфликт в угоду азербайджанской стороне, называя освобожденные земли оккупированными, требуя их возвращения, а так же планом по разблокировке железной дороги по маршруту Карс-Гюмри-Нахичеван-Мегри-Баку в 2013 году. Что удивительно, сейчас, власти Армении практически слово в слово повторяют их доклад в плане «социально-экономической выгоды» от разблокировки коммуникаций. И платой за эти «розовые турецко-британские мечты» стала кровь армянских солдат и 75% территории Арцаха. На очереди Сюник…

И таких примеров «информационной работы сети» тысячи…
Однако, если вернутся к схеме, то после первой фазы работы сетей — изучение, наступает вторая — распространение нужной информации, пропаганда и точечная работа с каждым выбранным сегментом общества на местах. И вот именно для этого и создаются так называемые НКО. Каждое из них получает определенное направление (СМИ, феминизм (права женщин), миротворчество, защита сект, права человека, лгбт, экология, социальные и экономические вопросы, политика и пр.) и начинает его раскручивать согласно приходящим заказам.
Но если посмотреть картину в целом, то при всей их «разносторонности», мы увидим, как эти НКО помогают друг другу в продвижении того или иного пропагандистского тезиса, проекта закона и пр. Иногда объединяются сети разных стран. Например, для продвижения «закона о насилии в семье» в Армении, была задействована российская аналогичная сеть, и в Армению, в помощь местным активистам, был спущен «десант» в лице российских фем-активисток, которые занимались все тем же: очернением института семьи, распространением ложной информации, дискредитацией церкви, государства, только на территории Российской Федерации.
Основная задача — завладеть информационным полем. Для этого подготавливаются на специально организованных тренингах журналисты, блогеры, «эксперты», открываются многочисленные СМИ и начинается постепенное распространение той информации, которая необходима для того, чтоб достичь желаемого фона и общественного отклика.
И тут абсолютно не играет роли правдивость или опасность этой информации для государства и общества. Тут главное делать так, как Йозеф Геббельс завещал: «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой».

И стоит только государству сделать движение в свою защиту, как тут же некоторые посольства коршунами налетают и всеми силами отстаивают «право» своих «питомцев» разрушать страну изнутри: примитивными вбросами типа «турок уже не тот, забудем прошлое и подружимся» или «в армянских семьях сплошное насилие» до желания вызвать негативное отношение к самой стране, к союзникам государства, армии или попытками дискредитировать национальные ценности, героев, Церковь, дабы получить полностью дезориентированных граждан. А человек, который не имеет стержня и не ценит собственную Родину и государство, способен бездумно это все разрушить собственными руками или подарить на блюдечке врагу.
При этом мы не видим никакой реакции на откровенные нарушения закона, политические преследования и даже насилие, если это делается выгодными для осуществления назначенных целей персонажами. Не случайно большинство иностранных фондов работающих на территории Армении и их спонсоры, будь то энергетические компании, международные аналитические центры или даже сами правительства иностранных государств, имеют прямые или опосредованные экономические или геополитические интересы во вражеских нам государственных образованиях. Будь то проект «Южный газовый коридор» поставляющий газ из Азербайджана через Турцию в Европу или трансевропейская логистическая и транспортная сеть в обход России и Ирана, где Армении отведена роль проходного двора для чужих товаров. И ради этого мы готовы потерять все?

Miasin.Ru

Вторая часть интервью с Армине Саакян

Третья часть интервью с Армине Саакян