Армине Саакян: «Несмотря на боль, стыд и хаос нам надо внятно сформулировать свои цели»

Интервью руководителя общественной благотворительной организации «Во имя армянского будущего», специалиста по иностранным НКО и фондам Армине Саакян сайту Miasin.Ru.  Часть 2.

— Армине, как Вы считаете, революция в Армении 2018 года – результат внешнего влияния или исключительно внутриармянский процесс?

Постараюсь объяснить максимально коротко, просто и на конкретных примерах.
В отличие от небольших, как наша, стран, и тех, кто получил свою независимость сравнительно недавно — после развала СССР (когда нужно было время на становление, выбор курса развития, создание армии и государственных институтов), уже состоявшиеся государства строят свою политику на много лет вперед, включая экономические и геополитические вопросы.


А значит они знают, чего хотят добиться через 20-30-50 лет, кто их основной враг (враги), в чем заключаются их интересы, как можно этого достичь и соответственно этому строят все свои краткосрочные и долгосрочные планы, создавая инструменты для осуществления, и используя их везде, где необходимо. И один из таких инструментов — агенты влияния, в виде различных фондов, НПО, сект и прочих религиозных организаций, проповедующих и насаждающих то, что изначально чуждо данным народам. Чуждо — ключевое слово, потому что нельзя добиться желаемого в странах, которые живут согласно своим ценностям, национальным и государственным интересам, вере и культуре.


Армения не стала исключением, ведь наш регион входит в зону интересов многих.
Если вкратце, то предположим, цель — «закрыть армянский вопрос», и для ее достижения необходимо заставить армян отказаться от Арцаха, отказаться от Геноцида и отказаться от союзников, которые могут в нужный момент обеспечить поддержку. Как это сделать в стране, где абсолютное большинство считает Арцах своим и когда это неоспоримая ценность, а память о Геноциде живет в каждой армянской семье?


Для начала необходимо придать Арцаху и арцахцам негативный окрас, внести искусственное разделение и настроить армян Армении против армян Арцаха.
Все помним навязываемые установки-лозунги типа: «карабахский клан грабит Армению», «из-за Карабаха мы плохо живем», «мы их кормим, они нас грабят» и другую подобную чушь, которую усердно раскручивали ныне властвующие и околовластные силы. Аналогичная тема вбрасывалась, кстати и в России, помните лозунг «хватит кормить Кавказ», одним из выразителей которого был и ныне обиженный «кровавой» Россией оппозиционер Навальный, в 2011 году.


Далее идет работа по расшатыванию основы — то есть ослабление тех институтов, которые могут противодействовать и дискредитация всех, кто противостоит данным установкам — ветераны войны, патриотические силы общества, армия, Церковь. Готовятся кадры, которые обеспечат информационную и пропагандистскую сторону, идет создание ресурсной базы, ведется активная работа с молодежью под лозунгом «будь продвинутым, будь общечеловеком» и «ценности=отсталость». Конечно, параллельно происходят и другие способствующие процессы, в виде навязанных «реформ» в образовании, культуре, законах и пр. но будем говорить о сути.


При более-менее успешном внедрении первых установок, происходит следующее — начинают внедрятся другие установки: «турки уже не те», «все равно надо дружить с соседями», «мы теряем много возможностей из-за вражды», «надо менять свое представление о соседях и ломать стереотипы», «мы живем в 21 веке, должны быть цивилизованными и открытыми» и пр. Открывается во всю ширь так называемое «окно Овертона».


Под каждую эту установку пишутся программы, выделяются гранты и осуществляется активная деятельность, в которую вовлекаются все подконтрольные организации, начиная от феминистических и заканчивая защитниками прав «сексуальных меньшинств», которые кроме своих прямых обязанностей — очернение традиционных семей, веры, армии и государства, активно включаются в процесс с лозунгами: «называть землю своей — это патриархально», «земля принадлежит тем, кто хочет на ней жить», «милитаризм нарушает права женщин», и такие известные и в России лозунги «церковь не должна вмешиваться в дела государства», «мы тратим деньги на вооружение, а могли бы на образование (социалку, пенсии и пр.)».


И их деятельность всегда строго «оберегается» некоторыми «бдительными» посольствами и международными организациями, зачастую имеющих непосредственное отношение, как к изначальной цели в Армении -«заставить армян отказаться от Арцаха», тем самым в дальнейшем закрыть «армянский вопрос», так и к той стратегической, которой собираются добиться, через решение вопроса в Армении, например: убрать влияние России из региона, или/и обеспечить свою энергетическую безопасность за счет Азербайджана, или/и изолировать Иран, и/или противодействовать Китаю и прочие…


То же происходит и в других странах и, грубо говоря, не только то, что произошло в Армении — результат иностранного влияния, не без помощи изнутри конечно, но и то, что произошло в Грузии, Украине и других странах, не обошлось без вмешательства извне, достаточно сравнить технологии и спонсоров «вечеринки». Рассматривать произошедшее в Армении отдельно от всего остального будет неправильно, но вот тот хаос, трагедии и позор, который мы получили в результате, должны быть в первую очередь нейтрализованы именно внутри самой Армении. И возможно именно с Армении начнется реальная совместная борьба за суверенитет каждой страны, которая имеет те же проблемы с пагубным влиянием, что и мы.
Ведь как показали последние несколько лет, у нас практически отсутствует внутренний иммунитет, и мы стали слишком толерантны к мерзости. Толерантны до такой степени, что создается впечатление, что организм уже мертв и больше не реагирует даже на самые изощренные издевательства.


И многие видят решение вопроса во «вливании донорской крови», а именно в вовлечении диаспоры в государственно управление и внутренние процессы. Однако, не будучи противником самой идеи привлечения диаспоры и тем более массового возвращения соотечественников на Родину (а кто в здравом уме может быть против?!), не стоит все-таки забывать, что и диаспора неоднородна, а в ситуации, когда у страны нет иммунитета, то это может стать, по моему мнению, не лечением, а заменой одних лиц обслуживающих интересы вражеских государств на других. Многие, поддерживающие разрушительные процессы происходящие в Армении, на протяжении последних нескольких лет, были именно представители так называемой «звездной» или «интеллектуальной диаспоры» разных стран, в то время как подавляющее большинство диаспоры жило и продолжает жить своей Родиной и сильнее всего конечно это было видно во время войны. В контексте темы о внешнем влиянии, осуществляемом людьми с армянскими фамилиями, необходимо подумать о разработке фильтров, которые позволят избежать варианта «из огня да в полымя».


Армении необходимо восстанавливать свой иммунитет, а значит нужно создавать с нуля армянское гражданское общество, создавать совместные проекты на «народном» уровне с нашими союзниками, пока государственный уровень оккупирован и искать новых идеологических союзников, готовых противодействовать общим вызовам. Надо научится диктовать повестку дня служащую интересам армянских государств, а не следовать навязываемой повестке в соц. сетях. Если нам важно сохранить государственность, значит несмотря на боль, стыд и хаос нам надо внятно сформулировать свои цели: независимый Арцах, безопасные границы, и в первую очередь деоккупация государственного управления. А идея, которая может объединять всех, была сформулирована недавно одним известным политиком и она, я уверена, будет иметь отклик в сердце каждого армянина — «Следующий год в Шуши».

Читать первую часть интервью с Армине Саакян