Самой опасной сектой, действующей на территории Армении, является секта «Слово жизни»

«Самой опасной сектой, действующей на территории нашей страны, является неопятидесятническая секта «Слово жизни», и опасна она прежде всего своей мимикрией под традиционные Церкви. Что это означает, сейчас расскажу поподробней. Начну с того, что «Слово жизни» и другие харизматические, неопятидесятнические секты («Новое поколение», «Рема», «Миабанутюн» и др.) при вербовке новых членов действуют намного тоньше, чем, скажем относительно прямолинейные «Свидетели Иеговы».

По собственному признанию неопятидесятников, они «стремятся ассимилировать этот мир под себя». Вначале они говорят, что между традиционными церквями и их организацией нет никакой разницы: «верим в Святую Троицу, ходим в армянские храмы, поддерживаем хорошие отношения с армянскими священниками…. просто на наших собраниях всё проходит по-современному, по-молодёжному…» Это всего лишь первый уровень «правды», открытый для всех. Но если углубиться, пойти несколько раз на их собрания, вам откроют уже второй уровень «правды». Здесь вам скажут: «мы с большим уважением относимся к Армянской Апостольской Церкви, но не уважаем ее священнослужителей». Далее, уже после того, как у посещающего собрания человека, появляется зависимость от культовой практики секты, ему открывают третий уровень «правды» – их, неопятидесятников, истинное отношение к традиционной религии. Заключается оно в том, что «традиционная церковь — мертвая церковь и в ней нет Бога, но зато Бог присутствует на наших собраниях!!!» Возникает вопрос: тогда почему же вы ходите в традиционные храмы, используете символику и авторитет традиционной церкви? К примеру, официальный журнал организации «Слово жизни» напичкан как государственной, так и традиционной армянской христианской символикой. Журнал направлен на открытие всего лишь первого уровня «правды», на вовлечение людей в ряды этой организации.

Теперь о культовой практике неопятидесятников. Она преимущественно осуществляется в формах разнообразных молитвенных собраний верующих, что представляет собой своеобразную смесь рок-концерта, дискотеки, политического митинга и ток-шоу. На этих собраниях с помощью суггестивных (т.е. внушаемых) интерактивных действий, призывов, гимнов, песен, стихов, молитв, аплодисментов, танцев, музыкальных композиций создаётся харизматическая атмосфера праздничного шоу, которая стимулирует переход человека из нормального состояния к состоянию экзальтации, транса, который по своим признакам очень напоминает опьянение» — фрагмент из интервью эксперта по сектам Артура Вердияна сайту Miasin.ru

Полная версия интервью