Сила армянства: Синанян рассказал о беспрецедентной мобилизации диаспоры и её поддержке Арцаха и Армении

С начала войны в Диаспоре произошла беспрецедентная мобилизация: армяне со всего мира, понимая ситуацию, ее сложность, взялись за работу, рассказал Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян на брифинге в Едином информационном центре. Он отметил, что работа ведется по нескольким направлениям.

Гуманитарная помощь

В первую очередь, диаспора оказывает гуманитарную помощь: на сегодняшний день в Армению было привезено порядка 700 тонн гуманитарной помощи из разных стран мира (России, США, Франции, Европы, Украины и других). Помощь, по словам Синаняна, продолжает поступать.

«На данный момент еще 100 тонн гуманитарной помощи готовы к отправке из США в Армению. Однако Турция запретила транспортировку над своим пространством даже гуманитарной помощи, в результате чего этот полет откладывается», — сообщил Синанян.

Комиссар рассказал, что каждый день воздушным и наземным путем прибывает гуманитарная помощь из России. Комиссар подчеркнул, что очень важно проводить подобную работу координированно.

«Есть определенные виды гуманитарной помощи, которые бесполезно отправлять из США, Канады или Австралии, следовательно, призываю работать с нашим офисом (для оптимизации процесса — ред.)», — сказал он.

Финансовая помощь

Финансовая помощь проявляется в основном в виде пожертвований в фонд «Айастан». Синанян отметил, что была собрана беспрецедентная сумма — порядка $120 млн. Большие суммы были собраны в результате прошедшего в США телемарафона, которые должны быть проверены и подсчитаны.

«Сложно переоценить важность этой помощи, потому что мы не знаем, сколько продлится эта война, и вы знаете, сколько потерь мы понесли», — подчеркнул Синанян.

Помощь «на земле»

Есть много армян, которые хотят быть на Родине и оказать физическую поддержку в этой борьбе. По словам Синаняна, есть множество медиков, которые приехали в Армению преимущественно из России, США и Европы. Поток прибывающих врачей продолжается по сей день.

«Всех людей, которые имеют другие навыки и возможности и которые приезжают или планируют приехать в Армению, вновь прошу сотрудничать и координировать (действия — ред.) с офисом комиссара, чтобы ваши возможности использовались оптимально», — призвал он

Информационная поддержка

Велика роль всей диаспоры в формировании общественного мнения, поскольку сегодня Турция и Азербайджан заполонили все медиа и мнение общественности дезинформацией о том, что сегодня происходит в Арцахе, и в чем причины конфликта.

«Наш основной противовес этому — работа диаспоры, которая очень интенсивна и эффективна, и необходимость которой мы чувствуем», — сказал он.

Синанян отметил, что армяне диаспоры активны также в СМИ. Комиссар подчеркнул, что в диаспоре работают все: блогеры, активисты социальных медиа, люди, имеющие большую аудиторию.

Акции протеста

Почти каждый день проводятся акции протеста — от США до различных стран Европы. Синанян отметил, что есть также инициативы в законодательных органах разных стран, чтобы добиться двух важнейших целей: признание Арцаха и осуждение турецко-азербайджанской, террористической агрессии со стороны мирового сообщества.

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (5489 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 541 единица различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 176 БПЛА, 16 вертолетов, 19 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 530 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 32 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

Новости Армения