Вартан Марашлян: Армении необходим Закон «О репатриации»

Вартан_МарашлянИнформационный Центр газеты армян России «Еркрамас» предлагает вниманию читателей беседу с исполнительным директором Фонда содействия репатриации в Армению «Репат Армения» (Repat Armenia Foundation — RAF) Вартаном Марашляном.

— Представьте вкратце направления деятельности Фонда.

— Фонд был создан в 2012 году, основали его 12 человек, часть из них – армяне из диаспоры, другая часть – репатрианты. Мы работаем по трем основным направлениям – правильно представлять преимущества репатриации и трудности армян диаспоры в диаспоре, содействовать репатриантам в процессе интеграции и способствовать формированию атмосферы, стимулирующей репатриацию.

В рамках первого направления в Армении и диаспоре мы проводим форумы о репатриации, в которых участвуют сотни армян Спюрка, задают волнующие их вопросы и получают все необходимые ответы.

Наше важнейшее достижение в процессе интеграции – это сеть репатриантов в Армении. Речь идет о сотнях людей, которые в свое время переселились в Армению и сегодня уже готовы поделиться опытом с новыми репатриантами.

Мы также содействуем репатриантам в поиске работы или переподготовке.

— С какими проблемами больше всего сталкиваются репатрианты в Армении?

— Одна из основных проблем – это то, что не столь трудно найти работу в принципе, сколь трудно найти работу с удовлетворяющей зарплатой. В Армении существует довольно серьезный дисбаланс: есть несколько сфер, где очевиден недостаток хороших специалистов, и организации готовы хорошо платить, в частности, программистам, специалистам социальной медиасферы, маркетинга, туризма. Но если Вы, например, юрист или экономист, то вряд ли найдете хорошую работу.

Существуют также другие препятствия. Многие репатрианты отмечают негативный настрой многих жителей Армении, которые с первого же дня их убеждают, что они зря вернулись, что нужно уезжать, пока не поздно, и так далее. Это очень влияет на людей. Есть люди, которые приезжают в Армению без предварительной консультации, и у них возникают определенные проблемы из-за незнания законов, их неправильно применения и так далее.

— А какие преимущества предусмотрены для репатриантов с точки зрения их проживания и социальной поддержки?

— Не думаю, что репатрианты хотят, чтобы для них существовали какие-либо преимущества. Я лично считаю, что это неправильно. Просто в тех вопросах, о которых репатрианты не осведомлены, государство или общественный сектор должны помочь им быть осведомленными, чтобы они не допускали ошибок.

А в целом, требуемые репатриантами преимущества аналогичны требованиям местных жителей. Например, налоговые льготы для начала нового бизнеса, преференции в вопросах экспорта, сокращение бюрократической волокиты…

— Как Вы оцениваете работу Министерства диаспоры РА по части содействия репатриации?

— Министерство диаспоры всегда отмечало содействие репатриации в качестве одного из трех вопросов повестки. Но это пассивное содействие, то есть, если человек приезжает и у него возникают проблемы, в министерстве пытаются решить их, обращаясь в разные структуры.

Инициированный и подготовленный Министерством законопроект «О репатриации» до сегодняшнего дня находится в парламенте Армении все еще не стал даже предметом обсуждения, несмотря на то, что прошло уже 5 лет с подготовки этого законопроекта.

К сожалению, государство, организации диаспоры на данный момент пока еще не понимают важность репатриации и постоянно путают ее с вынужденным возвращением, которое происходит в случае сирийских армян.

— С Вашей точки зрения, какие шаги должны быть предприняты по части государственной политики для стимулирования репатриации? Есть ли в этом необходимость? Есть ли статистические данные, связанные с репатриантами?

— Особенно после апрельских событий стало очевидно, что в этом есть необходимость. Нам нужно больше людей в Армении, нам нужно привезти в Армению качественные изменения и новые идеи, поскольку одна из проблем Армении заключается в том, что новых идей с экономической точки зрения (особенно связанных с внешним миром) очень мало, и репатрианты – то блестящее звено, которое может установить связь мира с Арменией.

Думаю, государственные чиновники должны начать говорить о репатриации и сделать ее вопросом повестки дня. Они должны начать рассматривать репатриацию в качестве важнейшего фактора, который может содействовать развитию как страны, так и диаспоры. Самое важное – это принятие закона «О репатриации». У нас должен быть статус репатрианта. На данный момент государство внесло институт двойного гражданства, это важно, и уже тысячи людей приобрели гражданство Армении. Часть из них приобрела гражданство, исходя из соображений безопасности, поскольку с помощью паспорта Армении легче перемещаться из страны в страну (как в случае сирийских армян), но другая часть приобрела гражданство, поскольку хочет быть также гражданином Армении. Это важный шаг.

На сегодняшний день нет четких статистических данных о репатриантах. Если мы хотим узнать, сколько репатриантов в этом году переехали в Армению, никто не может нам предоставить подобные данные. Могут предоставить лишь оценки. Есть данные о том, сколько человек въехало в Армению и сколько выехало из Армении по их гражданству. Мы можем увидеть, что из армянских граждан данной страны, например Сирии, в данном году больше человек въехало в Армению, чем выехало. Но это не означает, что они обязательно остались. Они могут, например, приехать в Армению с сирийским паспортом, затем получить армянский паспорт и выехать из страны с армянским паспортом.

Мы можем предоставить показатели на основе данных людей, обращающихся в нашу организацию. В настоящее время ежегодно к нам обращаются около 500 человек, половина которых только что переехала в Армению (включая сирийских армян), а другая половина – это люди, которые обращаются к нам из-за рубежа и которые намерены переехать. Сейчас больше всего к нам обращаются, естественно, сирийские армяне. Следующее место после сирийских армян занимают армяне США (15%), России (12%), Ливана (5-6 %), Канады (2%) и других стран. Существенную часть обращающихся составляют наши соотечественники в возрасте 20-35 лет, то есть в основном активная масса обращается к нам и думает о возвращении в Армению.

— Какие основные причины отмечаются для возвращения в Армению?

— Мы провели социальный опрос, в котором участвовали более 200 репатриантов. Большинство из них в качестве возвращения на родину отметили несколько причин:

1. Они устали от больших городов и от той ситуации, что ежедневно по несколько часов тратят на транспорт, не могут жить полноценно. Хотя они в состоянии хорошо зарабатывать, но у них не остается времени для того, чтобы жить, то есть баланс работы и жизни в Армении для них очень привлекателен.

2. Они подчеркнули важность физической безопасности: в Армении они чувствуют себя очень безопасно.

3. Дети взрослеют в искренней, теплой атмосфере и по желанной для них ценностной системе.

Некоторые из них отметили также благоприятный климат, образовательные возможности для детей, экономические возможности, особенно в определенных направлениях. Очень многие отметили, что просто хотят принять участие в процессе становления своей страны. Это, наверно, один из самых важных факторов.

— Есть ли у Вас данные о том, какой процент репатриантов не находят себя в Армении и возвращаются назад?

— Наши оценки в этом вопросе также основаны на результатах опросов и обсуждений. Около 70 процентов опрошенных остаются в Армении надолго – больше 5-10 лет. Значительная часть покидающих Армению, уезжают только по той причине, что не могут достаточно зарабатывать и содержать семью.

— Вы, как репатриант и как руководитель организации, что бы посоветовали тем людям, которые желают переехать в Армению?

— Не надо рассматривать этот вопрос чрезмерно серьезно и осложнять его. Главное – начало. Когда Вы приезжаете в Армению, попытайтесь сконцентрировать Ваше внимание на успехи, на положительные вещи и бороться со всем тем, что Вам не нравится. Необходимо понять, что то, что нам не нравится, должны изменить мы сами, никто другой вместо нас этого не сделает. Попытайтесь до переезда приехать в Армению по разным программам и сформировать определенный круг общения, поскольку это будет очень способствовать тому, чтобы Вы быстро смогли найти свое место после переезда на Родину.

Беседовала Гаяне Саргсян, ИЦ «Еркрамас»

Добавить комментарий