Молодежь епархии встретилась с владыкой Езрасом

12814787_617532365076167_2290833246190886598_n4 марта глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян встретился с участниками регионального собрания молодежных организаций Армянской Церкви.

Поприветствовав присутствующих, Владыка похвалил инициативу молодежи и пожелал дальнейшей плодотворной деятельности, напомнив, что именно молодежь должна способствовать сохранению духовных и нравственных ценностей армянского народа вдали от родины. «Помните, что кроме отца и матери, у вас есть и духовные родители — Церковь и Родина. Ваши поступки должны быть обусловлены любовью и чувством долга перед ними. Мы несем ответственность за наших родителей и все наши начинания должны служить во благо Святой Церкви и Родины. Возносим наши молитвы, прося, чтобы это собрание дало свои добрые плоды, и дальнейшая ваша деятельность помогла укреплению и процветанию Армении и Армянской Церкви», — сказал владыка.

В ходе встречи молодежь представила годовой отчет о проделанной работе за 2015 год.

Одним из важных достижений за прошедший год стало проведение мероприятий, приуроченных к 100-летней годовщине Геноцида армян. Молодежью епархии были организованны различные проекты, в том числе, выставки, поминальные вечера, шествия.

Председатель молодежной организации «Гегард» при церкви Святого Всеспасителя (Сурб Аменапркич) Нижнего Новгорода Анна Асланян рассказала, что молодежь города организовала и участвовала во всех мероприятиях, приуроченных к этой важной дате, в очередной рассказав всему миру о страшном преступлении. Так, 24 апреля в Нижнем Новгороде состоялся крестный ход, в котором приняли участие более 15000 человек — армяне, русские, евреи, езиды и ассирийцы.

В ходе встречи были также обсуждены вопросы, касающиеся деятельности организаций, их целей и миссии.

По словам участников, одной из важных задач является сохранение национальных и культурных ценностей армянского народа вдали от родины. Председатель молодежной организации «Манкунк» Рипсиме Шмавонян отметила, что за короткое время благодаря усилиям иерея Григора Бекназаряна и активистов были осуществлены несколько масштабных культурно-просветительских проектов и мероприятий. По словам Рипсиме, «Манкунк» ведет активную деятельность, направленную на сохранение национальной идентичности армянской молодежи. Результатом подобных работ стало создание танцевального ансамбля «Берд» при армянской церкви Новосибирска. «За полгода «Берд» успел выступить на многих престижных площадках города, ознакомив представителей других национальностей с культурой армянского народа, а недавно ансамбль стал лауреатом I степени IV открытого городского этнического арт-фестиваля “Жаркая зима”», — рассказала Рипсиме.

Духовное воспитание – еще одна важная составляющая деятельности молодежных организаций епархии. Во всех приходах проводятся духовные беседы, во время которых молодежь получает наставления от священнослужителей и ответы на интересующие вопросы. По словам председателя молодежной организации при церкви Святого Воскресения (Сурб Арутюн) Ростова-на-Дону Лусине Григорян, благодаря беседам молодежь укрепляется вере и утверждает свой завет с церковью.

Молодежь епархии также старается сохранить историческое и культурное наследие армянского народа, осуществляя многочисленные проекты и мероприятия. Об одном из таких начинаний в ходе собрания рассказала представитель из Самары Азатуи Гукасян. По инициативе активистки молодежной организации при церкви Сурб Хач (Святой Крест) Луизы Мкртчян и по благословению иерея Киракоса Агосяна члены организации изучают архивные материалы и документы, касающиеся деятельности армянской общины города со дня ее основания, а также культурного наследия армянской общины Самары.

Ещё одной важной стратегической задачей для молодежи является сотрудничество с другими национальными организациями, действующими на территории России, а также помощь в деле развития церковных организаций и общин. Так, молодежная организация «Нор Серунд» Санкт-Петербурга, по благословению главы епархии архиепископа Езраса Нерсисяна и по инициативе Всемирного молодежного союза Армянской Апостольской Церкви, начала осуществлять проект развития армянских общин Скандинавии и Северной Европы. Первым этапом реализации идеи стала встреча армянской молодежной организации Санкт-Петербурга «Нор Серунд» с представителями армянской церковной общины Хельсинки и организации «Финно-армянское сотрудничество».

Отдельным и очень важным направлением в молодежных организациях является благотворительность. Активисты молодежной организации «НУР» Москвы совместно с отделом социального служения при ААЦ за 2015 год оказывают гуманитарную и финансовую помощь нуждающимся, организуют различные благотворительные акции и проекты.

Встреча с главой епархии продолжилась и 5 марта. Молодежь получила возможность задать вопросы и получить наставления от владыки. До позднего вечера глава епархии и присутствующие делились своими идеями и мыслями о деятельности приходских организаций.

Молодежь поблагодарила владыку за важные советы и наставления. «Для нас большая честь, что вы так долго беседуете с нами. Благодарим вас за каждое сказанное слово, за каждый совет, который вы нам дали. За время этой встречи мы многому у вас научились»,- от имени присутствующих обратился к владыке представитель Красноярска Вагаршак Согомонян.

Председатель Центрального Совета Всемирной молодежной организации Армянской Церкви Ваан Мардян отметил, что благодаря беседам с главой епархии молодежь многому научилась и смогла провести продуктивное собрание.

В конце встречи владыка пожелал, чтобы Всевышний Господь хранил под сенью Своей Святой Десницы преданных сынов армянского народа, даруя им силы для осуществления новых проектов и планов.

В зале торжеств храмового комплекса ААЦ для участков собрания также был организован концерт с участием творческих коллективов «Айордеац тун».

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

Комментарии закрыты.