Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Невыученный урок истории

Дата: 30.11.2014

Продолжавшиеся в течение ноября тематические мероприятия, посвященные Дню ООН, завершились в учебных заведениях Узбекистана. За Парадом Наций на традиционном фестивале национальной культуры в ташкентской Международной школе последовали приветственное слово постоянного координатора ООН в Узбекистане Стефана Приснера и обращения юных воспитанников с принципами Международной Конвенции по правам ребенка. По окончании церемонии учащиеся, их родители, представители дипкорпуса, многочисленные гости посетили представленные здесь 25 павильонов аккредитованных посольств. В подобных мероприятиях Армянский культурный центр Узбекистана по мере своих возможностей замещает отсутствующее в стране дипредставительство Республики Армения.

Семейная пара из США обратилась с приветствием на армянском. Рассказали, что работали в посольстве США в Армении, сохранив при этом самые яркие впечатления. Вспоминали о гостеприимстве армянского народа, делились впечатлениями от посещения Эчмиадзина, Гегарда, Гарни, других памятных мест и другие гости, работавшие в иностранных представительствах в стране, отмеченной богатой древней самобытной культурой. У стенда с письменами Маштоца посетительница из Эритреи эмоционально и легко, начиная от «айб, бен, гим», назвала буквы армянского алфавита, а затем принялась вдохновенно рассказывать о поразительной исторической и духовной связи армян и эфиопов, редких обладателей собственной письменности. Гости из Индии поведали, что проживают в Калькутте напротив старинной армянской церкви, а посетитель из Кувейта рассказал о своем друге-армянине с незаурядными деловыми качествами, прославившими его на всю страну. Глядя на представленный в экспозиции снимок мемориала в Цицернакаберде, гости проявляли осведомленность и в «армянском вопросе», возникновение которого связано с самой трагической страницей в истории армян. Знакомые друг с другом по роду профессиональной деятельности, они были рады повстречать в стенах армянского павильона и Марианну Инайетьян - директора школы при посольстве Французской республики. Узнав, что очаровательная «коренная» француженка по своему происхождению является армянкой, были по-своему шокированы, так как в детстве бабушки и дедушки Марианны вынужденно бежали из родного Муша в Западной Армении, спасаясь от турецкого ятагана. Совершенное тогда злодеяние продолжает оставаться одним из открытых уроков в истории XX века.


Минувший век был по-настоящему «кровавым»: в 1900-2000гг. в мире произошло 275 войн, включая две мировые, только в бою унесших не менее 115 млн. человеческих жизней (для сравнения: воинственный XIX век ограничился 205 войнами и 8 млн. убитых, а в XVIII веке в 68 войнах погибли «всего» 4 млн. человек). Неприглядность только второй мировой войны подтверждается тем, что помимо немыслимых жертв на фронтах обнаруживается беспрецедентное число жертв среди мирного населения. Так, через ГУЛАГ прошло 17млн. человек; около 4 млн. советских военнопленных не вернулись из заточения; 6 млн. евреев и более полумиллиона цыган было задушено в фашистских лагерях, а перед этим был армянский Геноцид, считающийся первым  широкомасштабным преступлением против человечества.                                                                                                                                

По данным Британской энциклопедии, в 1915-1923гг. погибли до 1250 тысяч, т.е. от одной трети до почти 3/4 всего армянского мирного населения Оттоманской империи, составлявшего к 1915г. 1750 тысяч человек. И сколько же потребовалось «честных» исполнителей своего долга, кто по чьей-то воле выдавал, доносил, унижал, конвоировал, допрашивал и расстреливал невинных гражданских людей? Были ли они одурачены пропагандой или «простые парни» втянулись в унижение не себе подобных? А ведь таковых - равнодушных к чужой участи очевидцев - тоже были сотни тысяч по всей Европе. Вспомнилось недавнее сентябрьское выступление Сержа Саргсяна с трибуны 69-й сессии Генеральной Ассамблеи: «Геноцид 1915г. был направленным против цивилизации и человечества преступлением, а его неполноценное осуждение – явлением, порождающим подобные массовые преступления». 


В общей атмосфере проведенного Дня ООН незримо ощущался дух объединившего разноликий люд виновника, история создания которого  неразрывно связана с событиями века минувшего. В своем нынешнем обращении по случаю Дня ООН Пан Ги-мун, выделяя задачи текущего момента, вытекающие из «Декларации тысячелетия», отмечал, что договоры ООН, «касающиеся борьбы с неравенством, пытками и расизмом, обеспечивают защиту людей, в то время как посредники добиваются урегулирования споров, а миротворцы осуществляют разъединение враждующих сил и доставляют жизненно необходимую помощь». Из полного формального оптимизма послания генсека видно, что почивать на лаврах международному сообществу преждевременно. В подтверждение – события, происходящие сегодня в Сирии и Ираке, когда религиозные и национальные меньшинства становятся мишенью для проповедующих ненависть вооруженных групп. Ближневосточные события – не единственные в своем роде и благодаря системным кризисам сегодня на планете международная безопасность приобрела условный смысл, а граница между миром и войной предельно размыта.                                                                                                        

Страх, отчужденность и недоверие тоже не канули в Лету, а существующая в мире напряженность выражается в неослабевающих и непрекращающихся проявлениях расовой ненависти, фанатизма и ксенофобии, нередко поощряемых властями отдельных стран, а за 70 лет главная международная организация так и не овладела главными составляющими своего предназначения - проявлять достаточную волю в усилиях по поощрению толерантности и сосуществования и давать объективную оценку человеконенавистническим проявлениям для исключения их повторений. Возглавляет список неоцененных неблаговидных реалий первый в истории человечества армянский Геноцид.                                                                                                                 

Обозреватель турецкой «Zaman» Али Булач пишет: «В начале прошлого века численность немусульманского населения в Стамбуле составляла 40%, а в Анатолии 25-30%. Благодаря неблаговидной  политике, проведенной «иттихадистами» и «республиканцами», сегодня его насчитывается не более 100 тысяч, в т.ч. 60 тысяч армян, 25 тысяч евреев и 3-4 тысячи греков. В соответствии с законом, привнесенным 150 лет назад из Европы, в Турции до сих пор к немусульманам относятся как к изгоям, а в рамках действующей имперской системы их не рассматривают в качестве «автономных димми» («людей под защитой») и они лишены прав современных меньшинств. Более того, немусульмане оказываются первыми, кого используют в провокациях в ходе разгорающихся политических кризисов, а их священники, писатели и миссионеры становятся мишенью для расправы».                                                                                                        

История, часто становившаяся предметом политических игр, искажалась не единожды. И чем дальше она отодвигается, тем чаще встречаются те, кто упрощенно утверждает: «Всякое убийство отвратительно. Не все ли равно, кто и как тебя «порешил» - убили ли тебя коммунисты или нацисты, попал ли ты в Освенцим или в Магадан?» Стараниями новой идеологии сделано все, чтобы уравнять в исторической вине не поделивших друг с другом жертв и палачей: все убивали всех, а все вины и преступления века минувшего - разные по тяжести и совершенные по разным мотивам - сделались однообразно похожими, сведенными к единой статье обвинения и потому не особенно страшными. Тенденция такова, чтобы в современном мире, отказавшись от багажа темного прошлого, приняв единую таблетку и от холеры, и от чумы, забывая меру ответственности и признавая ее порочной, двигаться вперед в светлое завтра, не оставляя исторической памяти. Что касается бойни целого народа, то ее не следует воспринимать незарубцевавшейся раной для нескольких поколений армян, в одночасье лишившихся родных и близких и оказавшихся разбросанными по свету. Следуя новой логике, однажды армяне просто «дружно» отправились в небытие по стечению сложившихся столетие назад обстоятельств.                                                                                       

 Воспитывая поколение, для которого вымысел привлекательнее реальной истории, его заранее лишают памяти. Однако, существуют и совершенно противоположные примеры. Так, в школах Германии ужас и размах преступлений нацизма по сей день будоражат память юных немцев. При этом серьезное изучение истории Холокоста не превращается в суд над немецким государством. Не замалчивая преступления режима, они говорят не столько о палачах, сколько о жертвах, а сами власти поддерживают ту системообразующую роль, которую играет тема Холокоста в формировании национальной идентичности современных немцев. Сегодня эта тема не потеряла своей актуальности и по данным Министерства внутренних дел Германии за ксенофобию, антисемитизм, насилие на национальной почве в стране ежегодно привлекаются к суду несколько тысяч человек. Вряд ли найдется в мире еще другая страна, в которой так серьезно относились бы к  судопроизводству за преступления на этнополитической почве. Репортер турецкой «Zaman» Алин Озинян в своей статье под заголовком «Армяне и Эрдоган» пишет: «В 2010г. премьер выдвинул лозунг, получивший название «Директива по немусульманским меньшинствам», в которой государство, признавая ошибки и провинности прошлого, призывало как государственные институты, так и отдельных деятелей проявлять снисхождение и обращать внимание на защиту и охрану материального наследия меньшинств; признать соглашения с лидерами немусульманских общин и принять меры против публикаций, провоцирующих вражду, неприязнь и злобу. Большинство армянской общины, все еще находящихся под подозрением, радовались таким изменениям. Однако Эрдоган остался верен официальному тезису, выдвинутому в 2005г.: «В нашей культуре и нашей цивилизации нет такого явления как геноцид. Мы не признаем этого обвинения». В 2011г. он вновь подтвердил свою позицию: «Утверждают, что христиане и армяне были вырезаны. На каком основании вы выдвигаете этот довод? Мы гордимся нашей историей, в которой нет такой проблемы». Эрдоган, никогда не упоминавший армян, греков, евреев и ассирийцев в числе равноправных граждан Турции, заметил: «В нашей стране проживает 170 тысяч армян, из которых 70 тысяч являются гражданами Турции и мы по-прежнему проявляем терпимость к оставшимся 100 тысячам. Но если понадобится, я вышлю их на родину». Проявление амбиций к западным демократическим ценностям в предвыборный период обернулось дальнейшими консервативными и авторитарными реалиями», - заключает Алин Озинян.


Сегодняшний мир преображается. Он не становится ни лучше, ни хуже - он становится другим. Известный  французский политический мыслитель де Монтбриаль полагает, что нынешний XXI век по-настоящему начинается именно в наши дни, когда вместе с новым периодом мировой истории неизбежно последует перераспределение сил в мировой политике и, как следствие, пересмотр явно устаревшей прежней системы функционирования главной мировой международной организации. Нынешний День ООН в ташкентской Международной школе проходил под девизом «Children count» («Дети рассчитывают»). Они, без излишних усилий узнающие и понимающие друг друга даже при языковых различиях, рассчитывают сохранить это качество и в будущем, вступив в самостоятельную жизнь  в достойном  человека миропорядке с неотъемлемыми гарантированными правами и свободами  для всех, независимо от их социального статуса, расовой принадлежности, предпочтений и ценностей. Пока же при попустительстве их родителей вместо равенства царит неравенство, вместо интернационализма -  национализм, а воспроизводимая на генетическом уровне идеология неприязни и ненависти к чужаку, к меньшинству обеспечивает бурное процветание мракобесия. Помнить и нелегко, и страшно. Но и забывать нельзя. Им, взрослым, научиться бы извлекать уроки из накопленного опыта, почаще задумываться не о личном, а о глобальном будущем для своих детей без тяжелого груза прошлого. Того самого прошлого, в котором вот уже столетие остается невыученным самый первый урок истории, преподанный армянским геноцидом.


Георгий Сааков,
г.Ташкент