Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

У армянского «Очага» в Ташкенте

Дата: 14.04.2014

12 апреля армянская община столицы Узбекистана встречала гостей - представителей многонационального сообщества страны – всех, кто проявляет интерес к неповторимой культуре и традициям армянского народа. В мемориальном музее Народной артистки СССР Тамары Ханум-Петросян состоялось открытие Живого Журнала армян Узбекистана под выразительным названием Մեր Օջախ («Наш Очаг»).

Первый выпуск «живого» издания был посвящен Дню Материнства и Красоты. Светлый, с поэтичным названием весенний  праздник, отмечаемый 7 апреля и духовно связанный с Благовещением Пресвятой Богородицы («Аветман тон»), был впервые учрежден в  постсоветское время, и вскоре  получил широкое развитие не только на Родине, но и в диаспоре, приобретя вполне оправданную популярность. «В связи с нечастой периодичностью выхода очередных номеров нашего издаваемого с 2006 года печатного формата, мы не успеваем отвечать на многочисленные пожелания и запросы читателей, касающиеся  как внутриобщинной жизни, так и многочисленных особенностей армянского этноса», - говорит Георгий Сааков. Судя по благодарным отзывам участников мероприятия, идея главного редактора журнала армян Узбекистана «Депи Апага» дополнить печатное издание его «живым» вариантом себя вполне оправдала. Состоявшийся выпуск ЖЖ подтвердил и удачно выбранное для него название. Где, как не у родного  очага, в кругу близких людей и друзей, можно еще поговорить о насущном, о вечных культурных ценностях народа, имеющего долгую и непростую историю. Отношение к главной и важнейшей из всех ценностей – Матери – продолжает оставаться для каждого армянина культовым. Ей, дарительнице самой жизни, всего сущего, армяне не перестают признаваться в любви. В праздничный день слова благодарности звучат и в адрес матерей и жен азатамартиков –  национальных героев, уже в новейшую историю сложивших голову за светлое будущее Родины. На журнальной поэтической странице звучали бессмертные творения Ованнеса Шираза, Паруйра Севака, Сильвы Капутикян, Ашота Граши в исполнении молодых активистов общины. Порой кажется, что великие художники поэтического слова минувших лет соревновались между собой в своем необъятном чувстве почитания  Женщины-Матери. 

Прозвучал рассказ о знаменитом символе, «дарующей жизнь славе нации» - главной богине в древнеармянской мифологии дочери доблестного Арамазда Анаит. После представленных фрагментов очерков и эссе известных армянских журналистов Карена Агекяна и Владимира Шахиджаняна бурное обсуждение читателей ЖЖ вызвали адресованные к ним от редакции вопросы: «Всегда ли однозначно действует правило, свято действующее в еврейской традиции, о том, что принадлежность к конкретной нации определяет лишь мать?», «Почему представители других национальных групп не проявляют себя такими следопытами собственных этнических корней, как это делают армяне?», «Что же все-таки первично: быть хорошим специалистом в своей сфере или быть армянином?»

Запоминающимися для читателей остались выступления известного ташкентского литератора и журналиста Гоар Багдасаровой и представителя корейской общины Бориса Пака. Долгими аплодисментами сопровождалось выступление молодого автора из Чирчика, русского по национальности  Александра Евсеева, проникновенно прочитавшего свое искреннее поэтическое посвящение армянской женщине и исполнившего лирическую песню «Ов сирун, сирун» на армянском языке.

Музыкальную страницу ЖЖ представили талантливые исполнители: Армен Бугданов (фортепиано), Арсен Атабеков (саксофон) и дипломант общенационального фестиваля «Одна Нация, Одна Культура» в Ереване Николай Саркисян (вокал). 

«Перелистывая последнюю страницу первого номера Живого Журнала, все читатели признали, что добрые, нежные, искренние слова в адрес матерей можно говорить бесконечно, и что не может быть логического завершения в разговоре об ангеле-хранителе самой Жизни на Земле. Приятно, что в разговоре приняли активное участие как старшее поколение, так и молодые читатели. Следовательно, все несказанные главные слова о сохранившихся истинных ценностях армянского народа, о традициях, пришедших к нам из далекого прошлого и их современной актуальности, станут анонсом для последующих номеров, которые мы непременно прочитаем, уютно расположившись возле теплого армянского «Очага», - сказал в завершение главный редактор и автор идеи Живого Журнала Георгий Сааков.