Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Александр Манташев: «Армянские купцы! Многострадальная Армения – вот пристанище вашей славы, вашего бессмертия...»

Дата: 25.04.2013

«Армянские купцы! Многострадальная Армения – вот пристанище вашей славы, вашего бессмертия. Вот тот дом Божий, где добрая память о вас во всём своём блеске будет сохранена перед Богом и человечеством; в иных же музеях вас ждут презрение и забвение.

Армянские купцы! Вы – умелые руки, вы труженики, вскармливающие армянскую нацию, вы её сокровища и сокровищница. Вы её моральные стряпчие. Не молчите, не уклоняйтесь от избранного традиционного пути армянского купца. Не отрекайтесь от своего долга перед отчизной. Твёрдо стойте у кормила национального очага».

Александр Манташев (1849-1911)

Сегодня мы пытаемся вернуть и восстановить добрые традиции благотворительности. До революции этот естественный акт милосердия и гуманности стимулировал развитие общественного сознания, национальной, материальной и духовной культуры. В Западной Армении, главным образом в Константинополе и Измире, благотворительное движение стало формироваться с начала XVII века. В Восточной Армении оно получило более позднее распространение. Кроме армянской  интеллигенции, дань благотворительности отдали также армянские купцы, фабриканты, состоятельные богатые семьи. К числу таких видных благотворителей принадлежат Арутюн Перчян, Эдуард Каграманян, Самвел Мурадян, Мкртич Санасарян, Нупар паша и его сын Погос Нупар паша, Аветис Гукасян, Кирк Киркорян, Шарль Азнавур, Ален Манукян, Левон и Белла Агаронян, Джордж Пагумян, Грайр Овнанян, Джеймс Туфенкян, Мкртич Мкртчян, Карпис Никогосян, Джеральд Гафесчян, Ерванд Захарян  и другие.

     Широкую  известность на Кавказе имела щедрая благотворительность знаменитого армянского магната и мецената Александра Манташянца (Манташева). Предлагаем краткий очерк его жизни и благотворительной деятельности.
       Александр Иванович Манташянц (Манташев) родился 3 марта 1849 года в Тифлисе. Его отец был выходцем из старинного духовного рода, занимался торговлей мануфактурой. По материнской линии он был из рода архиепископа церкви святого Георгия в Тифлисе, Филипэ Гайтмазянца.
        Хосров-хан (Гайтмазянц), который приходился дядей матери Ов. Мантяшянца, пользовался большим уважением и почётом в Персии. Ованес, отец Александра Манташяна отправился в Тегеран и под покровительством Хосров-хана, Благодаря своему трудолюбию и знаниям, он вскоре становится видным лицом в Тегеране. Волею судьбы Ованес жил в Персии, а его семья находилась в Тифлисе. У него было двое детей - старший был Александр и дочь, в замужестве Мариманян. Отец с большой заботой относился к вопросам образования сына. Александр учился в Тифлисской частной школе Галуста Папазяна, известной в то время эрудированной личности и большого патриота.
        Другим его учителем был известный историк Ерицян. Манташянц получил фундаментальные для своего времени знания, обучался армянскому, грузинскому, русскому языкам и после 4-5 летней учёбы, в 1864 году отец отвёз сына в Персию, где он продолжил свою мануфактурную торговую деятельность. В Тегеране Александр очень энергично помогал отцу. В те годы предводителем армянских купцов в Персии был бек Аствацатур Аракелян из Шуши, или, как его называли местные жители, Таджир-баши.
        Он сразу же обратил внимание на молодого трудолюбивого Александра. Его решительность и осведомлённость в торговых делах не остались незамеченными, удостоившись поощрения опытного купца. Предрекая большое будущее Александру, Аствацатур Аракелян советует его отцу отправить сына в Лейпциг для установления торговых отношений между армянскими купцами Германии и Персии.
         Это перспективное предложение способствовало бы расширению торговых рамок и одновременно вывело бы Аракеляна на европейскую торговую арену. Вскоре в 1868 году, Ованес Манташянц вместе с сыном отправился в Лейпциг, а оттуда в Лондон и Манчестер. Таким образом, установив деловые отношения с торговыми домами этих крупных городов, Манташянцы возвращаются в Тегеран и разворачивают мануфактурную деятельность в Персии.
          Манташянцы остаются в Персии до 1878 года и, достигнув немалых успехов, накопив определенный капитал, переносят торговлю в Тифлис. Здесь отец открывает магазин тканей, сын следует его примеру. Вместе с тем Александр продолжает разъезжать по европейским городам, изучает во время поездок французский, немецкий и английский, общается с передовыми деятелями культуры и искусства.
           Несмотря на успехи и нажитое состояние, семья Манташянцев вела скромный образ жизни. Впоследствии став владельцем огромного состояния один из магнатов мировой нефтяной промышленности, он не утратил характерную для него черту – скромность. Александра Манташянца знали как человека общительного. Он никогда не гнался за роскошью, избегал показухи, не любил носить драгоценности, ходил пешком, либо пользовался общественным транспортом. Натура романтическая, творческая, Манташянц с удивительной нежностью любил цветы, и на его столе дома и на работе непременно стояли цветы, а грудь украшали изящные свежие фиалки или белая гвоздика.
         Родители Александра были любящими, преданными супругами. В 1887 году, спустя год после смерти матери, не вынеся тоски, умер Ованес Манташянц. Александр пережил глубокое горе и потрясение. Он потерял не только отца, но и мудрого советчика, честного и преданного друга.
          Отец оставил довольно большое по тогдашним временам состояние – 200000 рублей. Александр Манташянц хорошо сознавал, что останавливаться на пол пути не следует, ибо придется расстаться с торговлей. Для расширения сферы деятельности он сосредоточил внимание на торговых банках. Скупив большую часть акций и патентов тифлисского центрального торгового банка, он выступает главным пайщиком. Вскоре его избирают председателем административного совета банка, и все денежные обороты совершаются с его согласия и по его усмотрению.
          Наряду с торговой деятельностью Александр Манташянц немаловажную роль отводил общественной деятельности, которую осуществлял посредством Кавказского благотворительного общества. Он содействовал благотворительному движению, вкладывал в него большие суммы.
         Благотворительная деятельность Манташянца, с одной стороны, была направлена на процветание Армянской Церкви, с другой – на содействие армянским культурным и просветительским очагам. Будущее общество, в котором жили бы армяне, Манташянц мечтал видеть развитым, культурным, здоровым, где бы молодежи оказывалась поддержка.
         Александр Манташянц был в очень близких отношениях с армянским католикосом  Хримяном Айриком, всячески помогал ему, брал на себя расходы его служебных поездок, Так, Манташянц предоставил Хримяну Айрику однодневную выручку своих заводов и рудников около 7000 рублей для его первой поездки после посвящения в сан католикоса. Он выделил большую сумму денег, 50 000 рублей на реконструкцию армянской церкви в Тифлисе, пригласил лучших архитекторов и художников, чтобы в сжатые сроки кончить строительство и сохранить вид, стиль древнейших армянских фресок. В 1903 году работа завершилась. Манташянцу за его щедрое пожертвование  высшая духовная власть выделила участок земли в северной части церковного двора для постройки семейного мавзолея. В церковном дворе, отведенном под пантеон, были похоронены известные армянские общественные деятели: Лорис-Меликов, генерал Аршак Тер-Гукасов, граф Ованес Лазарян, генерал Бегбут Шелковников, Погос Измирян, Мкртыч Сансарян и другие.
        Кафедральный собор тифлисской церкви располагался на правом берегу реки Куры. В 1938 году распоряжению Лаврентия Берии этот древнейший памятник был разрушен до основания и вместе с ним сравнялись с землёй и могилы знаменитых воинов и известных общественных деятелей.
       Заветной мечтой Александра Манташянца было увековечение памяти Хримяна Айрика в виде крупного пожертвования Эчмиадзинскому кафедральному собору. Случай представился весной 1903 года, когда католикос прибыл в Тифлис. Однако заболевший в те дни Манташянц не смог встретиться с католикосом. Тогда Хримян Айрик сам навестил его. Тронутый вниманием католикоса, Манташянц в память об этом дне взялся финансировать реставрационные работы внутренней и внешней сторон Эчмиадзинского собора. С этой целью он выделил 150 тысяч рублей. Однако, посетив Эчмиадзин и увидев стесненные, убогие условия патриарших покоев, он там же, на месте, решил построить для церкви новые покои, на что выделил 250 000 рублей. Строительство новых роскошных патриарших покоев, которым руководил известный архитектор Зограбянц, было завершено в мае 1914 г. , после смерти Манташянца, который так и не успел увидеть одно из значительных проявлений своей благотворительности.
         Однако вскоре после начала первой мировой войны патриаршьи покои были отданы в распоряжение военного госпиталя, впоследствии стали казармой, где останавливался и армянский конный полк под командованием Г.Г. Баграмяна. Здесь же в течение месяца проживал отважный сын армянского народа, полководец Андраник Озанян. Лишь в 1955 году, когда вновь избранный Католикос всех армян Вазген I ходатайствовал перед Совмином СССР, представив Н. А. Булганину прошение, один из семи пунктов этого прошения касался возвращения патриарших покоев первопрестольному  монастырю. Вскоре просьба католикоса была удовлетворена – патриаршьи покои были возвращены своему настоящему хозяину – Эчмиадзинскому кафедральному собору и в результате восстановительных работ обрели свой прежний вид.
В последние годы своей жизни Александр Манташянц  проводил свой отдых в Париже, где он решил приступить к осуществлению своего нового плана, строительству церкви. Он нанимает одного из знаменитых архитекторов Парижа – А. Килпера и ставит перед ним непременное условие: церковь по духу и облику своему должна была быть в лучших армянских традициях.
2 октября 1904 г. состоялось открытие церкви, посвященное памяти отца благотворителя – Ованесу Манташянцу. На строительство парижского кафедрального собора  Александр Манташянц выделил 1540000 франков. Демократически и интернационально настроенное французское правительство представило Александра Манташянца  к высокой награде – ордену Почетного легиона.
В благотворительную программу Александра Манташянца входило и строительство армянской школы в Париже. Помимо этого он учреждал стипендии армянской молодежи в получении высшего образования, помогал изданию газет и журналов, выделял пособия нуждающимся учителям, журналистам, обеспечивал их работой.
Тифлисская реальная школа своим существованием также была обязана   Александру Манташянцу, и долгие годы он считался ее почетным попечителем.
Благодаря А. Манташянца  в Тифлисе было построено  новое здание Нерсисяновской семинарии, на что было потрачено 300000 рублей.
Александр Манташянц   одним из первых протянул руку помощи беженцам, пострадавшим от землетрясения, резни и других бедствий, на что выделил около 25 тыс. рублей, покупал земли бездомным, основывал села, возводил церкви.
«Студенты – будущее нашей нации»,- часто любил повторять   Александр Манташянц. С 1881 года он содержал около 200 воспитанников. На его материальные средства получили образование многочисленные армянские юноши в высших учебных заведениях городов России и Европы. Стипендия                          
А. Манташянца выдавалась нуждающимся студентам не из милости, а как премия за трудолюбие и талант.
Александр Манташянц  со всей бескорыстностью материально помогал многим армянским писателям, артистам, издателям, учителям, священникам:
Ованесу Туманяну, Александру Ширванзаде, Мурацану, Аршаку Чопаняну и другим.
Александр Манташянц  построил на свои средства в Тифлисе караван-сарай, торговый ряд, дом для престарелых, который ныне служит детской больницей, конный завод в Дидубе, гостиницу «Бо-монд», множество жилых домов в Тифлисе и Баку, дачи в Ликании и Боржоми.
Имя и благотворительная деятельность  Александра Манташянца, преданные забвению, тем не менее всегда оставались немеркнущими в памяти народа. Сегодня имя Александра Манташянца возвращается его родной исстрадавшейся родине, которой он служил преданно и бескорыстно всю свою жизнь.    


Лия Балагян
Перевела Арминэ Геворкян.