Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

17 августа приглашаем на праздник Верапохумн Сурб Аствацацни. Успение Пресвятой Богородицы

Дата: 13.08.2008

17 августа приглашаем в армянскую часовню (на территории МАУП), на праздник Верапохумн Сурб Аствацацни. Успение Пресвятой Богородицы . Службу проведет Духовный пастор Киева ААЦ Отец Оганес Шахназарян.

Успение Богородицы – один из пяти главных праздников Армянской церкви. Он посвящен уходу из жизни Богородицы. Последнее упоминание о Марии в канонических текстах содержит Книга «Деяний святых апостолов». Ее автор Лука описывает, как после воскресения Иисуса Христа Мария постоянно пребывала в молитве с Его учениками и ученицами. Согласно агиографическим сборникам, архангел Гавриил явился Марии с вестью, что вскоре она усопнет и через три дня будет взята на небо. Мария «воспряла духом» и вместе с матерью апостола Иоанна Саломией поднялась на Елеонскую гору для молитвы. В третьем часу дня комнату Марии озарил ослепительный свет, и Христос в окружении ангелов сошел с неба принять душу матери. Армянский историограф ХIII в. Киракос Гандзакеци, ссылаясь на древние источники, изложил предание об успении Богородицы через 15 лет после распятия Иисуса. На ее похоронах присутствовали все апостолы, кроме Варфоломея (другие источники называют Фому). Прибыв в Иерусалим, Варфоломей пожелал в последний раз увидеть Богородицу и проститься с ней. Когда сдвинули плиту, прикрывавшую гробницу, тела там не оказалось. Согласно ангельскому предсказанию, Мария вознеслась на небеса. Богородицу призывают как заступницу перед Христом. В Армянской церкви главнейшими заступниками после Богородицы считаются Иоанн Креститель, архидьякон Стефан и креститель Армении Григор Просветитель.
Благословение винограда. После литургии в день Успения Богородицы в церквях совершается благословение винограда. Обряд не совмещен с праздником, а лишь приурочен к нему, поскольку виноград в Армении созревает именно в эту пору. По освященной традиции первый урожай всегда приносился в храм как благодарность Творцу за дарованные земные блага. Священнослужитель читает соответствующие фрагменты из Библии, троекратно благословляет лозу, после чего плоды раздаются прихожанам. В старину обряд совершался в прицерковном винограднике или в саду одного из служителей. Литургическое вино изготавливается из черного винограда. Во время последней вечери Иисус взял чашу с красным вином и, возблагодарив, подал ее апостолам со словами: «Пейте из нее все; ибо это есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов». Иисус образно сравнивал Себя с сыном виноградаря и с виноградной лозой: «Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой – Виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают».