Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Фронтовики надели ордена

Дата: 15.05.2012

«День памяти и почестей». Так именуется праздник, который 9 мая отмечается в Узбекистане на государственном уровне. В этот день принято оказывать знаки внимания пожилым людям и, прежде всего тем из них, чья судьба связана с тяжелейшей войной в истории человечества, повлиявшей на всю последовавшую за ней мировую историю.

Традиционным этот праздник является и для Армянской общины Узбекистана. Собравшиеся на праздновании в Самарканде вспоминали об их подвигах, о славе, о боли и смерти, о памяти и победе. Те же, кто воевал, нашли простые слова, чтобы поздравить друг друга, помянули погибших товарищей, но все больше молчали. Минута молчания -  лучший камертон для выражения гражданских чувств. Не только потому, что такое молчание - золото в сравнении с казенным пафосом  патетической трескотни  в безбрежном изобилии подобающих для такого дня торжественных речей. А еще и по более веской причине: такое молчание всегда звучит нефальшиво, а потому оно более чем содержательно.                                                                                                               

«Это поколение никогда не мучалось  вопросом о смысле жизни. Они знали, кожей чувствовали, в чем он, этот смысл. В защите Отечества, созидании и построении светлого будущего для своих детей», - сказала член Правления Самаркандского АКЦ  Новелла Шахназарян. В 1945-м, когда  военное лихолетье миновало, они,  хлебнувшие сполна огня и пуль, восстанавливали разрушенные города, поднимали целину и верили: выстраданное обещанное всенародное счастье  вот-вот наступит. Никак не предполагали, каких еще кульбитов уготовила им дальнейшая жизнь. Жившие по законам совести, они уже не вписываются в действительность и не находят места на нынешней ярмарке тщеславия.  Золотой генетический фонд нации. Это про них Арсений Тарковский накануне  войны написал: «Кто выживет – бессмертен будет, Пойдет греметь из рода в род…»

Четыре года в окопах, в тридцатиградусный мороз, в жару, в дождь они не просто выжили, они – выстояли и победили. Немыслимо для всех последовавших поколений, включая нынешних изнеженных потомков. Спустя 67 лет после свершившейся Победы,  нередко приводятся факты, что на всем необъятном постсоветском пространстве учащиеся в школах на простой вопрос: «Кто победил в Великой отечественной войне?», отвечают: «Американцы», а где-то даже прозвучал ответ: «Наполеон». Незнание, или, вернее, абсолютно превратное представление о собственном прошлом  влечет за собой множество недоразумений и заблуждений. Здесь действует непреложное правило: неверные предпосылки ведут к неправильным выводам. По результатам  проведенных соцопросов половина современной молодежи не считает этот День праздником. Отдельные  потомки - очевидцы  сноса памятников и написанных на них непристойностей - недополучив в школах знаний по истории, не прочь  пересмотреть итоги войны и вскинуть руку в фашистском приветствии. Мол, если бы отцы и деды проиграли, тогда бы, несомненно, на Земле уже давно наступило долгожданное светлое  будущее. К счастью, в поколении Интернета есть и другая молодежь. Смахнув  пыль с семейных альбомов, они  по рассказам «предков» написали свою историю о своих же воевавших за победу бабушках и дедушках. Волонтерами  они  активно участвуют  в проводимой с 2005 года и завоевавшей  популярность на всех континентах акции «Георгиевская ленточка». 

«Приятно, что наши юноши и девушки достойны памяти своих доблестных предков», - сказала самаркандка Грета Арутюнова. Следуя установившейся в общине традиции,  ранним утром  9 мая группа активистов молодежного объединения «Миасин» посетила Мемориал памяти героев в Ташкенте. Вместе с десятками  делегаций дипломатических миссий, аккредитованных в стране, молодые проводники идеи народной дипломатии (в Узбекистане нет посольства Армении - прим.авт.) возложили венок, на ленте которого было начертано «ОТ АРМЯНСКОГО НАРОДА». А позже, на празднике в общине «со слезами на глазах», молодые повязывали Георгиевские ленточки всем гостям и, прежде всего, главным виновникам мероприятия. Разве можно забыть тот взгляд, которым одаривали окружающих ветераны  Евгения Степанян,  Кнарик Аветисян, Арташес Каяян, Георгий Газаров, Вартан Аванесов, Саак Апроян, Владимир Шведукс-Хубларян, Андрей Акопян, другие ветераны. Сегодня  им под девяносто, вернее, за девяносто, и их война еще не история. «С каждым  9 Мая их, увы, становится все меньше и сегодня у нас значится 31 ветеран войны. По случаю праздника при поддержке  благотворителей для каждого ветерана был подготовлен достойный социальный пакет», - говорит Председатель Республиканского Армянского культурного центра Мартин Сетян. Чествование ветеранов в Ташкенте  уже многие годы проходит в гостеприимном столичном ресторане «Дар». В концертной программе, составленной и проведенной  членом Правления АНКЦ Уз Павлом Иваньяном, своим искусством с участниками праздника поделились солисты Геннадий Сафаров, Масис Минасян, Вартан Иваньян,  группы «Эксклюзив» и «Ардзаганк», танцевальные ансамбли «Наири» и «Урарту».

Они – живая связь времен - уходят. Все реже  видя их на улице, мы  часто задаемся вопросом: «Что мы можем сделать для них?» Улучшить их жилищные условия, повысить пенсии, подлечить в лучшем санатории и лучшей клинике – это задача государства. А каждый из нас? Подарить им чуточку больше внимания и теплоты. Да еще помолиться их покровителю - Святому Георгию Победоносцу – чтобы подарил им чуточку здоровья, уберег их еще для нас. Как же хочется, чтобы они, подарившие нам жизнь, наделившие нас национальным сознанием и сохранившие  потомкам их идентичность, как можно дольше продолжали радовать своим присутствием. Победа всегда будет за ними и, пока они живы,  наше существование сохраняет свой смысл, и  мы продолжаем ощущать себя людьми.

Георгий Сааков, главный редактор журнала армян Узбекистана «Депи Апага»