Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Андраник Аршакян: «Если работать, то только с преданностью…»

Дата: 30.12.2011

На пороге 2012 года корреспондент «Армяне сегодня» побеседовал с начальником Управления армянских общин стран СНГ Андраником Аршакяном о достижениях завершающегося года, обретших реальность, программах и дальнейших планах.

- Господин Аршакян, Министерство Диаспоры – одно из главных звеньев государственного управления нашей страны, а Ваше Управление – одно из тех, которые осуществляют полновесные функции Министерства Диаспоры. Как завершаете год, каким был 2011-й для Управления, удалось осуществить все намеченные для себя программы, все поставленные задачи, довольны результатами?

- Начну с первой части вопроса -  относительно важности Министерства Диаспоры. Это Министерство, воистину, более чем важно для нашей страны.

По моему мнению, для нашей страны, нации существует три главных, приоритетных направления: Армянская  армия, сфера образования и науки и государственная политика, проводимая в отношении Диаспоры. По моему глубокому убеждению, Министерство Диаспоры для нас то же, что для Азербайджана – министерство нефти и нефтяной промышленности. Разница в том, что Азербайджан давно добывает свое черное золото, а мы опоздали на семь десятков лет Советского периода и, к сожалению, еще почти два десятка лет в условиях независимости. Но уверен, что «добытое нами золото» будет не черным, а желтым.

Трудно сказать, какой из компонентов триединства более приоритетный – армия, образование и наука или сфера работы с Диаспорой. Думаю, все три приоритетны. Долгое время мне довелось работать в двух из перечисленных выше звеньев,  теперь же имею честь работать в Министерстве Диаспоры. 

Больно конечно, что наша Диаспора – следствие огромной трагедии, катаклизмов, но в то же время Диаспора – наше богатство, наша гордость. Руководствуясь исключительно убеждением Президента Республики Армения в том, что Армения без Диаспоры – это одно государство, с Диаспорой – совершенно иное, и наоборот – Диаспора без Республики Армения – одно, а с Республикой Армения – абсолютно иное качество, содержит в себе иной потенциал. Поворотным считаю нашедшее в предвыборной программе Сержа Саргсяна утверждение о том, что в основе политики наших отношений с Диаспорой отныне должен быть принцип не что может сделать Диаспора для Армении, а что может сделать Республика Армения для Диаспоры.

Глубоко убежден в справедливости этого тезиса. Министерство Диаспоры проводит именно эту государственную политику, и полагаю – осуществляет хорошо.

Я пришел в это министерство, когда ему только исполнился один год. И до сих пор не могу понять, как возможно было за один год осуществить такой объем работы. Теперь же, когда Министерству Диаспоры исполнилось три года, с уверенностью могу утверждать, что за три года проделана, наверное, 13-летняя работа. 

Работа в Министерстве Диаспоры очень часто напоминает мою работу в Министерстве обороны в годы Арцахской войны, когда параллельно с созданием армии мы находились в состоянии военных действий с Азербайджаном и не было времени на то, чтобы завершить формирование армии, потом только воевать. Фронт никогда не ждет – все делалось одновременно. Почти та же картина и здесь: не было времени состояться окончательно, потом только действовать.  Фронт никогда не ждет. Та же картина, когда служба и работа начинаются, но не кончаются,  та же воодушевленность, та же безграничная преданность, глубокое осознание важности работы, незаменимое чувство и готовность служить нации и быть приобщенным к патриотическим делам. Уверен, что как бы ни было важно знамя идеи, еще более важно – кто знаменосец. Министерство Диаспоры для меня – тоже своеобразный фронт, передовая.

Горд, что Министерство Диаспоры пользуется сегодня большой верой и доверием среди наших соотечественников в Диаспоре. Большим достижением считаю тесное сотрудничество со всеми общинами, и мы спешим вступить в новый, более активный этап сотрудничества. 

Что касается нашего Управления, Вы верно заметили, что задачи масштабны и объемны  в плане как региона, так и численности проживающего там армянства. Все наши расчеты показывают, что более половины армян Диаспоры проживают в странах СНГ.

Мы пытаемся классифицировать проблемы по степени приоритетности: имеем каждодневные, завтрашние и перспективные задачи. 

В 2012г. займемся утвержденной решением правительства РА от 21 сентября 2011г. широкомасштабной и разнообразной программой «Содействие решению образовательно-культурных проблем армянских общин региона СНГ».

Конечно, это не та работа, которая может быть начата и завершена в разрезе одного года. Здесь невозможно работать без веры, любви и беспредельной преданности.

- Вы выполнили доверенные Вам поручения, вашу часть программ, а имеете или имели собственные инициативы, идеи, которые претворили в жизнь?

- Да, конечно. В течение года у нас была утвержденная правительством программа, целенаправленная на ближайшие общины, которая полностью выполнена. Ту же программу будем осуществлять и в будущем году, к чему прибавится и вышеупомянутая программа. Всегда стараемся сделать больше, чем предусмотрено программой.

Каждый из отделов Управления имеет свои определенные задачи, функции, свой фронт работы. В Управлении функционируют три отдела: России, Беларуси, Украины, Молдовы; отдел Среднеазиатских государств и отдел армянских общин государств Кавказского региона. Повседневная работа у всех отделов почти одинакова: постоянный мониторинг СМИ, итоги которого отражаются в ежегоднике «Армянская Диаспора», паспортах общин, часть же накапливается в нашей информационной базе.

- Всегда и все проходит гладко, трудностей не бывает? И если возникают, как Вы их преодолеваете -  силами Управления, своими силами, или при вмешательстве министра?

- Трудности, проблемы, конечно же, бывают. Преодолеваем их своими силами – стараюсь, чтобы ни одна нерешенная проблема не выходила за пределы нашего Управления. Глубоко убежден, что нашей задачей должно быть также и то, чтобы не отнимать время у министра. В конечном счете, начальник Управления обязан многие вопросы, рабочие трудности и проблемы решать самостоятельно. Если возникает необходимость, взаимно сотрудничаем с другими Управлениями, помогаем друг другу.

Проблемы бывают везде, встречается и недовольство, но стараюсь не переводить их из плоскости рабочих отношений в сферу человеческих отношений. Стараюсь, чтобы человеческие отношения в Управлении не нарушались трудовыми отношениями.

Я уважаю и высоко ценю работу моих коллег, их старание, преданность, и терпеть не могу безответственности, безделья, беззаботности и времяпрепровождения. Я привык к тому, чтобы подобные явления рассматривались как маяк, зажженный для противника со всеми вытекающими из этого последствиями…

- В армянских общинах Вашего региона довольны проделанной вами работой?

-Они все более и более устремляются к Министерству Диаспоры, общины информируют друг друга, агитируют, советуют поспешить сотрудничать с нами. Для этого делается все возможное: сборы-встречи, видеофорумы, визиты, и опыт показывает, что деятельность общинных структур делится на два этапа: до сотрудничества с Министерством Диаспоры и после его начала.

- Какая из общин Вашего региона – государств СНГ, - наиболее активна, организованна и тесно сотрудничает с Министерством Диаспоры?

- Работа с общинами государств СНГ имеет определенную специфику: у нас есть классическая, традиционная Диаспора и новая, только формирующаяся. У наши соотечественников, проживающих в армянских общинах стран СНГ, продолжается инерция мышления граждан, живущих в единой советской семье.  В этом случае ассимиляция носит скрытый характер. Здесь имеется очень серьезная проблема: угроза ассимиляции выше, чем в общинах иных государств, однако отсутствует адекватное осознание проблемы. К сожалению, есть опасения, что нынешнее поколение может быть последним, более или менее владеющее армянским языком.

Очень многое персонифицировано, исходит от руководителя общины. Довольно крепкие общины имеются в Санкт-Петербурге, Ростовской области, Пятигорске, Ставрополе, на Северном Кавказе, в Перми, Красноярске и т. д. Не решены до конца общинные проблемы в Москве. Работаем со всеми  существующими структурами. Особенно эффективно получается сотрудничество с организациями «Федерация армянских организаций Москвы» (ФАОМ), «Союз интеллектуального взаимодействия армянской молодежи» (СИВАМ), различными земляческими союзами и общественными организациями.

Достаточно активна работа и сотрудничество с другими регионами России – Самарой, Башкортостаном, Томской, Омской и другими областями. Первое же общение качественно меняет последующий ход работы.

- В программе «Ари тун», насколько мне известно, участвовало довольно большое число юношей, молодых людей из стран СНГ.

- В программе «Ари тун» 2011, кажется, участвовало 813 человек, 542 – из нашего региона.

- Трудна ли работа госслужащего, тем более весьма ответственный пост начальника Управления, когда-либо пожалели – ведь эта должность очень трудоемкая, отрываетесь от общественной жизни, в какой то мере – от семьи, то есть эта работа отнимает значительную часть Вашей жизни, возраста, времени. 

- Очень интересный вопрос задаете: когда я переходил на работу в Министерство Диаспоры – прекрасно сознавал, куда иду, знал, что бремя беру большое, но все равно весь объем бремени не представлял. Сейчас, когда порой сгибаюсь под этим бременем, спасает только сравнение со стократно большей нагрузкой министра, понимаю, что жаловаться, мягко говоря, не подобает. Есть такая восточная мудрость:  «Гора столько снега принимает на себя, сколько позволяют склоны».

Конечно, делается это за счет и отдыха, и здоровья, и семьи.  Выходных дней почти не бывает. Но есть одно важное чувство – причастности к большому и важному делу, которым многое компенсируется. Здесь должны работать только преданные люди. Только. 

- Вы ездили в командировку в Уфу. Какова была цель командировки? Чем из ваших впечатление поделитесь с нашими читателями?

- Поводом к поездке стал 10-летний юбилей однодневной армянской школы, функционирующей в столице Башкортостана городе Уфе. Было значительное число почтенных гостей.  Присутствовали руководители, представители федеральных и местных властей республики.  Это было поводом, а целью – встретиться на месте с руководителями и представителями общины, ознакомиться с проблемами армянской общины, найти адекватные решения. Нас принял председатель Государственного Собрания Толмачев, его заместитель Зинуров, который является автором очень интересного арменоведческого исследования под названием «Путь тысячелетий». Вторым, третьим томами он должен завершить это исследование. Труд написан в стихотворном жанре. Автор знаком со всеми первоисточниками, литературу изучал в оригинале. Говорит по-армянски,слушает армянскую музыку. Поразительный, очень интересный ученый Зинуров: не отвечает только на один вопрос – чем обусловлена эта его преданность арменоведению, армянскому народу. Кстати, и расписался на книге – Уфаеци.  

- Вы человек углубленный в науку, автор книг и десятков научных статей, а преподаете ли в каком-либо вузе?

- Вы ударили по моему больному месту: около 25 лет преподавал в разных вузах. Свою научно-педагогическую деятельность начал в Московском государственном университете культуры, потом – семь лет в Педагогическом институте им. Х.Абовяна, 9 лет был первым проректором Государственного лингвистического университета им. В.Брюсова. В годы войны в период перемирий успевал бывать в Арцахском университете. Бывали случаи, когда с большим трудом с передовой добирался домой, быстренько брился, приводил себя в порядок и отправлялся в аудиторию. Преподавал культуроведение, политологию, социологию, историю. Да простится сравнение, но работа в студенческой аудитории для меня - что-то вроде допинга.

Сейчас ограниченность во времени не позволяет заниматься этой работой: скучаю по аудитории, студентам, пытаюсь частично утолить эту тоску работой со студентами, проходящими практику в нашем Управлении.

- Кого больше в Вашем деле – содействующих или мешающих?

- Содействующих больше.

- В наступающем 2012 году что пожелаете разбросанному по всему миру армянству, и в частности – Вашей команде?

- Единство армянскому народу, здоровья, здоровья и еще раз здоровья – каждому.

Беседовала Карине АВАГЯН

hayernaysor.am