Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Интервью Вице-президента САР по социальному развитию и делам молодежи Левона Муканяна журналу «Земляки» (ФМС России)

Дата: 06.09.2011

Представляем полную версию интервью Вице-президента Союза армян России по социальному развитию и делам молодежи Левона Муканяна журналу «Земляки» Федеральной миграционной службы России (ФМС России).

Выезд армян из своей страны в Россию продиктован объективными причинами. Миграционная служба Армении готовит концепцию государственного регулирования. Большое внимание отводится миграции армян в нашу страну. Одна из причин такой миграции, по их мнению, реализация нашей Госпрограммы по добровольному переселению соотечественников. Свое мнение на этот счет высказывает Вице-президент по социальному развитию и делам молодежи Союза армян России Левон МУКАНЯН.

- Левон Альбертович, какие у "Союза армян России" взаимоотношения с миграционной службой Армении и России?

- у Союза армян России имеются официальные контакты с Правительством Армении, отдельно с Миграционной службой РА пока не выстроены системные взаимосвязи, так как эта структура преобразована относительно не давно, в декабре 2009 года. С ФМС России, у Союза армян России складываются отношения конструктивного взаимодействия и как общественная структура мы регулярно участвуем в заседаниях общественного совета ФМС в составе которого есть наш представитель, а также в различного рода конференциях, круглых столах и других контактах подобного рода. Такая деятельность осуществляется как в центре на федеральном уровне, так и в регионах России.

- Вы знаете о концепции политики государственного регулирования миграции в Армении?

- Концепция государственного регулирования миграции в Армении была утверждена в 2010 году, и мы поддерживаем стремление Правительства Республики Армения к упорядочению процессов в этой сфере. Естественно, что Армения, как и любая другая страна не заинтересована в оттоке своих граждан за рубеж, ведь уезжает самая дееспособная часть населения. И если подобное явление не желательно для такой огромной страны как Россия, то это тем более недопустимо для страны с таким относительно не многочисленным населением, как Армения. Поэтому Президент Армении Серж Саргсян говорил о том, что несмотря на все существующие проблемы и трудности, в республике необходимо создавать такие условия, при которых люди не стремились бы уезжать.

- Какие условия предлагает создавать президент Армении, которые снизят отток армян из страны?

- Чтобы была понятна нынешняя картина, следует сказать, что экономическое состояние Армении напрямую связано с транспортной блокадой со стороны Азербайджана и Турции, которая длится уже 20 лет. С севера из-за грузино-абхазского конфликта железная дорога, связывающая Армению с Россией, тоже перекрыта. На юге граница с Ираном открыта, но высокогорный автомобильный путь весьма сложен, да и основные экономические партнеры Армении, та же Россия, находятся в другой стороне. То есть, у Армении полностью отсутствуют железнодорожные коммуникации с другими странами, а, как известно в экономике региона это основной вид рентабельных перевозок.

Таким образом, на сегодняшний день связь Армении с ее основным партнером Россией осуществляется автомобильными перевозками через территорию Грузии, а также паромной переправой через порт Поти. Конечно, существуют и авиаперевозки, но данный вид транспорта дорогостоящий. В следствии этого, транспортные расходы являются весьма высокими, что приводит к удорожанию армянских товаров на внешних рынках. Ясно, что в этих условиях говорить о серьезных перспективах развития экономики Армении и создания там рабочих мест к сожалению не приходится. Когда наладится полноценное сухопутное сообщение, то и экономический рост в Армении будет существенным. Ведь рост невозможен без ввоза необходимого сырья для производства и экспорта отечественных товаров. Это объективные причины, но есть и субъективные. Помимо всего перечисленного Президент Армении акцентирует внимание на необходимости создания условий внутри страны для развития экономики в таких сферах, как борьба с коррупцией, улучшение законодательной базы, налоговой политики и многое другое.

- В Армении, выходит, высокий уровень безработицы?

- На мой взгляд, сказать так, это значит ничего не сказать. Когда Советский Союз развалился, то распались и экономические связи. В Армении по разным причинам, практически стали бездействовать более 400 заводов, которые выполняли высокотехнологичные оборонные заказы, пришла в упадок химическая, легкая, электронная промышленность. Много высококвалифицированных специалистов из разных отраслей остались без работы и естественно, что основная часть трудоспособного населения выехала в другие страны. Армяне трудолюбивый и предприимчивый народ и это качество позволяет им найти себе применение практически в любой стране.

- В программе армянской миграционной службы Армении предусматривается защита граждан Армении, работающих за рубежом. Но разве в России армян обижают?

- Когда говорят о защите прав армянских граждан за рубежом, то речь идет не только о России. Трудовые мигранты из Армении трудятся в Европе, Америке, на Ближнем Востоке и во многих других странах мира. А защита прав и интересов своих граждан является обязанностью любого государства. Таким образом, данное положение программы миграционной службы всего лишь дублирует положение Конституции.

Да, в России, как правило, армяне пользуются дружественным к себе отношением, но и здесь бывают случаи, когда на уровне работодателей нарушаются положение трудового договора или иным образом ущемляются права мигранта. Хорошо когда государственные структуры не безразличны к судьбе своих соотечественников за рубежом и по возможности стремятся помочь им. Тогда и граждане за заботу отплатят государству благодарностью.

Если между Россией и Арменией будут четкие договоренности по вопросам трудовых мигрантов, то, на мой взгляд, это не только защитит права самих работников, но это еще и в интересах российского государства. Люди будут вполне легально трудиться на ее территории, соблюдать законы, платить налоги. Также это в интересах Армении, так как отработав срок трудового контракта человек вернется к себе на Родину, а для Армении очень важно, чтобы люди не покидали страну навсегда.

- В программе идет речь и о том, что будет усовершенствована защита иностранных граждан в самой Армении. А там много трудовых мигрантов?

- В Армению также приезжают трудовые мигранты из разных стран, но их относительно не много. В стране функционирует масса совместных и зарубежных учреждений, которые привлекают специализированные кадры извне, в том числе и из России. Также в Армении функционируют филиалы ведущих российских, американских и европейских высших учебных заведений, где выпускники получают признанные дипломы международных стандартов. Это привлекает большое количество иностранных студентов, ведь стоимость жизни и плата за обучение в Армении заметно ниже чем в других странах. Хотя иностранным гражданам всегда было комфортно находиться в стране, тем не менее законодательная база Армении в области защиты прав иностранных граждан постоянно усовершенствуется в целях приведения их соответствий до международных стандартов.

- В Армении есть ксенофобия?

- Значительная часть армянского народа в результате Геноцида армян в период 1915 и последующих годов рассеялось по миру и поэтому армяне не понаслышке знают культуру традиции и обычаи других народов. Армяне спокойно относятся к людям с иной внешностью, говорящих на иных языках, имеющих иные привычки. Все это вкупе с традиционным гостеприимством армянского народа делает проживание иностранца в стране вполне комфортным.

Но если отвлечься конкретно от Армении и говорить в целом, то определенная степень ксенофобии наверное присуща любому обществу для своей внутренней защиты, также, как иммунитет в организме человека. Опасность представляет радикальная форма ксенофобии, перерастающая в экстремизм, что влечет негативное последствие для самого общества, и с этим, безусловно, надо бороться.

- Начальник армянской миграционной службы Гагик Еганян выступает против российской Госпрограммы по приему соотечественников. Она, по его мнению, провоцирует нежелательный миграционный поток из Армении. За четыре года республику покинуло 780 семей. Есть ли, на ваш взгляд, минусы в нашей программе? Приезжающие к нам пользуются льготами. Тогда почему же критика?

- Мне кажется, начальник миграционной службы Армении Гагик Еганян выступает не против самой российской Госпрограммы по приему соотечественников, а обеспокоен оттоком граждан Армении из республики. Как известно Россия объявила себя не правопреемницей, а продолжателем СССР и соотечественниками считаются все те люди, которые родились в СССР. Поэтому Россия и ведет программу по привлечению квалифицированной рабочей силы из дружественных стран в свои регионы. Если же говорить об Армении, то, на мой взгляд, картина выглядит примерно следующим образом: Армения тратит ресурсы из бюджета страны на то, чтобы вырастить здоровым ребенка, поднять его на ноги, дать ему образование и т.д., а потом, когда человек становится трудоспособным и должен уже сам платить налоги в бюджет страны, то он покидает страну, переезжая работать и жить в другую. Для Армении это, крайне нежелательный процесс, ведь население республики не велико. С другой стороны российская программа дает отдельной взятой армянской семье возможность прокормиться и развиваться. В Армении необходимо на государственном уровне продумать механизм, который бы дал гражданам возможность организованно по трудовому контракту выезжать в другие страны и возвращаться обратно по истечению его срока. То есть, с глобальной точки зрения бесконтрольный отток населения из такой небольшой страны как Армения крайне опасен.

- Вы сказали о квалифицированных рабочих. Но по этой программе приезжает много пенсионеров и они тоже пользуются льготами программы.

- Учитывая не многочисленность населения, для Республики Армения важен каждый человек - ребенок, взрослый, старик. Очевидно, что Гагик Еганян смотрит на проблему с государствообразующей точки зрения. Однако есть на лицо объективные обстоятельства, которые способствуют оттоку населения. И государственным чиновникам в Армении стоило бы работать над устранением причин миграции. В конце концов, люди трудоустраиваются, и это гораздо лучше, чем быть безработным. Безусловно, что раз они работают в России, то и платят налоги в этой стране, но ведь часть заработанных средств они, как правило, посылают родственникам в Армении и когда приезжают на Родину, тратят определенные денежные средства. Армянин, работающий вне Родины, в не малой степени способствует функционированию экономике Армении. Ведь не секрет, что общая сумма трансфертов превышает государственный бюджет страны. Армяне никогда не оставляют своих близких.

- Однако соотечественники становятся гражданами России.

- Следует напомнить, что Россия и Армения являются стратегическими союзниками, а в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) они военные партнеры и это не случайно. На протяжении многих веков армян и русских связывали общность менталитета, духовные и культурные ценности. Армяне, проживающие в России вносили весомый вклад в становление российской государственности о чем неоднократно упоминалось в рескриптах государей-императоров Петра I, Екатерины II и др. Думаю, что и наше поколение в целом следует этим славным традициям.

- Заместитель министра территориального управления Армении Ваче Тертерян говорит, что причины эмиграции из Армении связаны с социально-экономическими проблемами. Низким уровнем доходов, отсутствием рабочих мест и так далее. Что-то в этом плане надо, наверное, предпринимать?

- В начале беседы мы уже упоминали о том, что экономические проблемы Армении связаны прежде всего с блокадой страны. Многие предприятия не функционируют, плохо развивается бизнес, а следовательно не формируются рабочие места. Но даже в этих условиях необходимо развивать инфраструктуру, бороться с коррупцией, создавать особые условия для развития малого и среднего предпринимательства, делать страну более привлекательной для инвестиций, обеспечивать надежность вложений. Тут необходимы комплексные, системные и долгосрочные меры.

- Вернемся к российской Госпрограмме о добровольном переселении соотечественников. Вы за то, чтобы она действовала?

- Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников из стран бывшего СССР это правильная политика российского правительства. Во-первых, в свое время многие русские специалисты направлялись на работу в республики СССР, где они оставались жить. И хорошо, что российское правительство сейчас дает возможность им вернуться. Во-вторых, российские территории необходимо заселять дружественными народами, близкими по духу и культуре, ведь «свято место пусто не бывает». При переселении участники российской программы получают социальную поддержку и государственную гарантию, но переселяются они либо в стратегически важные для России приграничные территории, либо в регионы, где реализуются крупные инвестиционные проекты, либо в регионы, где наблюдается сокращение численности населения. Поэтому исходя из интересов России это совершенно правомерная и востребованная программа.

Однако, если рассматривать этот вопрос с точки зрения интересов Армении, то конечно же не желательно, чтобы граждане покидали свою республику. Поэтому надо думать над тем, как сделать так, чтобы те люди, которые уезжают не обрывали бы связи с Арменией и думать о том, как сделать так, чтобы другим не приходилось покидать свои дома.

Я уверен, что со временем ситуация будет меняется к лучшему и Союз армян России наряду с постоянными усилиями по укреплению российско-армянской дружбы будет способствовать разрешению и этой проблемы.

Владимир КЛИМОВ

(журнал «Земляки», ФМС России)

Sarinfo.org