Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Армяне Ставрополья почтили память М.Лермонтова

Дата: 31.07.2008

27 июля хранители и поклонники таланта Михаила Лермонтова собрались в государственном музее-заповеднике его имени в Пятигорске. В честь 167-й годовщины со дня трагической гибели великого русского поэта дань памяти и уважения его творчеству отдали и местные армянские организации: «Кавказские поэмы» от издательства «МИЛ» увидели свет благодаря поддержке Ставропольского регионального отделения «Союза армян России» при участии Армянских национально-культурных автономий Пятигорска и Кисловодска.

На вечере памяти поэта по-особенному прозвучала армянская нота: родственники поэта по материнской линии – представители старинного арцахского армянского рода Хастатовых. 

Армянские родственники в жизни М. Лермонтова появились в 1818 году, когда он впервые в 4-летнем возрасте вместе с горячо любящей его бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой и ее многочисленными слугами оказался в имении родной сестры бабушки - Е. А. Хастатовой. Это была семья генерал-майора А. В. Хастатова - армянина из Кизляра (Северный Кавказ).
Аким Васильевич Хастатов вместе с другими генералами-армянами - С. С. Давыдовым, С. Манеевым, Я. Абрамовым - был участником многих знаменитых сражений. За смелость и отвагу его хвалил сам А. В. Суворов. С Суворовым он познакомился в 1780г. в Астрахани и был взят им в адъютанты. Отличился в Кинбурнском сражении. В донесении Г. А. Потемкину за 1 октября 1787г. о сражении при Кинбурне Суворов особо отмечает А. В. Хастатова, раненного в бою. В 1789г. в чине полковника А. Хастатов отличился в сражениях при Фокшанах и Рымнике, дважды был ранен и награжден орденом Св. Георгия IV степени. А. В. Хастатов участвовал и в ожесточенных боях при штурме крепости Измаил. В рапорте к Г. Потемкину от 21 декабря 1790г. А. В. Суворов отмечал: “Отдавая полную справедливость находящимся при мне чинам, кои, выполнив все приказания мои, заслуживает особливое внимание подполковник Аким Хастатов. . . ”
А. Хастатов владел иностранными языками, был назначен в свиту М. И. Кутузова, жил у Суворова в Херсоне, ожидая отправки посольства в Турцию. В 1793г. служил в русском посольстве в Константинополе. Вышел в отставку в 1799г.
У А. В. Хастатова был брат Богдан, который в 1780г. был начальником Астраханской портовой таможни. Будучи армянином, выросшим среди многоязычного населения Северного Кавказа, он хорошо знал “азиатские обстоятельства и их нравы”, поэтому А. В. Суворов в письме к П. И. Турчанинову просил дать Богдану по его же просьбе “чин и разрешение работать у него (Суворова) по его способностям”. Сестра А. В. Хастатова Анна была замужем за М. Лазаревым.

В семье Хастатовых было трое детей: Мария, Анна и Аким (Яким). Две тетушки М. Лермонтова - Мария и Анна Хастатовы - очень любили и оберегали будущего поэта. Их брат Аким Акимович Хастатов, дядя поэта, также был дружен с ним.

Мария Акимовна Хастатова (Шан-Гирей) сыграла большую роль в жизни М. Лермонтова в его детские и юношеские годы. Она была не только доброй родственницей, но и образованным человеком, благотворно влиявшим на развитие будущего поэта. Она получила лучшее по тем временам образование в Институте благородных девиц, где большая роль была отведена поэзии, театру, живописи. Зная тетеньку как ценительницу искусства, М. Лермонтов на протяжении десяти лет делал для ее альбома рисунки. Этот альбом долгое время считался принадлежащим матери поэта - Марии Михайловне Арсеньевой (Лермонтовой) из-за многочисленных записей, сделанных ее рукой. Но сейчас достоверно известно, что альбом принадлежал Марии Акимовне Хастатовой и всегда хранился в ее семье. Любимая тетя Лермонтова пережила своего знаменитого племянника на четыре года и умерла в январе 1845 года.
Видимо, не случайно о смерти М. Ю. Лермонтова первому сообщили его двоюродному дяде Акиму Акимовичу Хастатову, который и распорядился насчет похорон поэта. .