Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Кто лучше сохранился

Дата: 09.11.2010

В середине октября свыше 200 представителей армянских СМИ из 27 стран собрались в Степанакерте на V всеармянскую конференцию журналистов. Девиз форума "Вызовы XXI века: информационная безопасность и армянские средства массовой информации" отражает те актуальные проблемы, которые волнуют сегодня армянское общество. Основным инициатором проведения форума явилось Министерство диаспоры Армении.

Созданное 1 октября 2008 года министерство осуществило множество общенациональных проектов, среди которых всеармянский фестиваль "Одна нация, одна культура", в рамках которого проводились олимпиада по шахматам, состязание юных художников и выступления армянских театральных коллективов; программа для молодежи "Ари тун"; слет выпускников высших учебных заведений Армении; бизнес-форумы; панармянские конференции юристов, врачей, архитекторов и… даже ювелиров.

Министр по вопросам диаспоры Грануш Акопян считает, что одним из важнейших вызовов диаспоре в текущий момент является потеря знания родного языка и уменьшение числа учеников армянских школ.

"Мы считаем, что с помощью культуры возможно вернуть людей к своим корням", - комментировала проводимый культурный марафон Г.Акопян. В общей сложности за истекшие два года десятки тысяч армян диаспоры – участников проведенных мероприятий - вкусили сладостные моменты пребывания в Армении, а их историческая родина в свою очередь на все эти удовольствия потратила немалые бюджетные средства. Насколько это оправданно – покажет время и всеармянские профессиональные союзы и ассоциации, от которых родина ждет реальной практической отдачи.

Что касается конференции журналистов, то в завершение был подведен долгожданный итог конкурсам "За значительный вклад в дело сохранения армянской самобытности" и определены победители в двух номинациях: "Лучший армянский образовательный очаг" (участвовали 62 образовательных учреждения) и "Лучшее армянское средство массовой информации" (участвовали 56 СМИ диаспоры).

"Двухгодичный опыт министерства дал возможность лучше и глубже узнать диаспору", - утверждает госпожа министр, а целью конкурса, проведенного при поддержке Союза армян России и Всемирного армянского конгресса, являлось "содействие сохранению армянской самобытности как стратегической национальной задачи".

"Конкурс международный, привлекающий лучшие армянские образовательные заведения и СМИ со всего мира, - подчеркнул директор Армянской воскресной школы-победительницы из Уфы Альберт Асатрян. - В течение полугода компетентное жюри кропотливо изучало деятельность конкурсантов, их учебную, научно-методическую работу, авторские программы учителей и, конечно, учебные и творческие результаты учащихся".

Следует заметить, что уважаемым членам оргкомитета пришлось кропотливо изучать лишь заполненный участниками пакет скупых типовых форм, составленных, вероятно, очередным соискателем на ученую степень в области образования в диаспоре. Но, как видно, ученые мужи-эксперты - поднаторевшие в деле стратеги, если сумели вынести категорический вердикт в оценке истинных ценностей, исповедуемых собратьями на чужбине. И даже невооруженным глазом видно, что заслуженные награды получили представители исключительно крупных и особо приоритетных на родине общин. А кто же те оставшиеся за бортом участники, которых, справедливости ради, вкупе поблагодарили за участие, но не удостоили даже права быть названными в итоговом пресс-релизе министерства? Видимо, дела у них совсем неважные и не мешает им всем всерьез задуматься о перемещении в Уфу, чтобы на месте поднабраться опыта по сохранению своей идентичности.

Общий список участников хит-парада не был опубликован, вероятно, и по причине чрезмерной загруженности графика министерства. Ведь уже на следующий после завершения Карабахского форума день в Ереване стартовал слет финансистов. А там – совсем другие герои и иные задачи.

Все как-то получается у них наперед отлаженным, а это настораживает. Наступающий 2011 год уже объявлен Международным годом диаспоры: определены пять главных общенациональных задач; выдвинута инициатива восстановить всем армянам окончания "ян" в фамилиях и решить проблему имен, называя впредь детей лишь исконно армянскими именами. В соответствии с велением времени планируется провести всеармянский конкурс на звание "Мисс армянка" с участием соотечественниц со всего мира. Известно, что претенденткам на победу, помимо внешних данных, следует "хорошо говорить по-армянски, уметь готовить национальные блюда, придерживаться высоких морально-нравственных устоев и обладать кротким нравом". И даже главный приз – красное яблоко с сертификатом девственности – уже ожидает свою обладательницу. Но лишь после того, как последняя пройдет "соответствие" перед уважаемым оргкомитетом, вероятно, тем же самым, поднаторевшим в общенациональных вопросах "сохранения". Лозунги, призывы, девизы… За истекшие два года они сыпались из ведомства, как из рога изобилия: "Узнавай, доверяй, сотрудничай", "Будь хорошим человеком, учись хорошо и сохраняй армянский язык", "Больше говори и думай по-армянски". А ведь кажется, что мы это уже проходили в старые добрые времена, когда все "были, состояли и участвовали".

И продолжаем активно водружать новый памятник на старый пьедестал. Довольно, господа. Мы и так видим, что система работает. Известный армянский журналист, главный редактор газеты "Калифорния-курьер" Арут Сасунян комментирует: "Мы одержимы идеей национального единства, мы готовы вечно размышлять о благе единения и даже слагать на эту тему пламенные стихи. О том же наши патриотические песни, которые мы так любим распевать... Наша мечта - собраться в единый кулак, стать одним целым. Но мечта, она и есть мечта".

Чем красивее слова, тем труднее перейти от них к делу. Необученные горьким историческим опытом, мы продолжаем декларировать идеи, а сегодняшние призывы министерства адресованы, как нетрудно догадаться, не ко всем 7 миллионам армян и 33 тысячам армянских организаций диаспоры в 120 странах мира, а лишь к их молодежной составляющей.

Одно негоже понять чиновникам: армянская молодежь в XXI веке живет не в изолированном надуманном пространстве с упованием на родные исторические традиции и бытовые привычки, а в конкретной части света, в определенной стране, в которой главенствует своя культура. Страна эта в свою очередь пребывает в современном глобализованном мире, в котором протекают новые процессы, требующие совершенно новых моделей поведения. И не только в общинах, на которые Армения делает акцент для формирования общественного мнения, но и в менее для нее геополитически привлекательных регионах. Здесь каждая армянская община, большинство которой составляет молодежь, существует (читай: выживает) как умеет; на разных уровнях цивилизации, следовательно, различно и своеобразно их восприятие мира, отличны политические, социально-экономические и культурные ориентиры и совершенно иные духовность и восприятие свободы нового времени.

Молодым в сегодняшнем Спюрке приходится рано взрослеть. Им вовсе не следует объяснять, как и чем пользоваться, потому что приходится все больше не сохранять, а восстанавливать или, вернее, создавать все заново. Их не следует направлять в единственно верное русло обретения армянства. Национальное чувство заложено в них не только генетически. Оно - в их сердцах, в их мироощущении. Они сами, поверьте, уже прониклись теми задачами, которые сегодня волнуют армянский народ, готовы противостоять вызовам времени, развивать не наши с вами, а свои собственные лучшие качества, внести свой личный вклад в укрепление триединства Армения-Арцах-Диаспора.

Роль безликой массовки на общенациональном корабле их никак не впечатляет. И не нужно им состязаться друг с другом и оглядываться на "достойные" примеры старших, которые свое дело, увы, уже сделали (читай: продолжают делать). Однажды в своем обращении к молодежи Гарегин Нжде писал: "Поймите, что для нашего спасения нужны новые дела!" Верится, что в дальнейшей своей практике Министерство диаспоры Республики Армения будет развивать истинное, а не написанное для конкурса взаимопонимание и доверие между Родиной и Спюрком. Ведь отдельно мы никак не смотримся.

Георгий СААКОВ, главный редактор журнала армян Узбекистана «Депи апага»