Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Какие мы армяне

Дата: 07.09.2010

По инициативе редакции издаваемого в Ташкенте журнала «Депи Апага» в столичном доме-музее Тамары Ханум состоялся вечер-диспут о путях сохранения армянской идентичности.

К участию в мероприятии  предполагалось привлечь молодых активистов общины, которые были  заранее ознакомлены  с известной статьей «Основы армянской идентичности или кто есть армянин», автором которой является известный исследователь проблемы директор Центра стратегических исследований «Арарат» доктор политологии Армен Айвазян. Однако, как это часто  случается на практике, оно больше привлекло старшее поколение, скорее, заинтригованное   непривычным для слуха  термином «идентичность». Гости с интересом ознакомились с девятью принципами, изложенными в «Сборнике армянской национальной идентичности».  Презентация этой книги  состоялась недавно в Ереване, а вскоре, благодаря личной поддержке директора Национальной библиотеки Армении Давида Саркисяна, в Ташкент поступили  чрезвычайно ценные экземпляры  издания.

«Основные принципы – это Армянин, Армянский народ, Родина армян, Родной язык, Христианство, как основа армянской религии, Идеология о сохранении армянства, Основные цели всего армянства, Способы достижения этих целей и Молитва о спасении и сохранении родины», - пишет автор сборника историк и публицист Рафаэль Амбарцумян.

Проводившим диспут молодым журналистам Артему Амбарцумяну и Юрию Саруханяну с трудом  удавалось сдерживать эмоции, накопившиеся у участников. Некоторые выступления были полны отчаяния от того, что их юные «чада»  не владеют родным языком, не читают армянских классиков, предпочитают слушать  «не ту» музыку, да и  под венец все чаще  водят невест-неармянок.

Современный Спюрк, как полноценный организм, обеспечивающий элементарное сохранение  рода со всеми его  общенациональными целями и задачами, вне всякого сомнения, без Армении никак не может представлять  собой  нацию. И тот факт, что многие наши соотечественники в Спюрке, частью которого является и армянство Узбекистана, чувствуют и считают  себя сегодня армянами без знания  родного языка, возможно лишь благодаря тому, что часть  нации, проживающая в Армении, все еще продолжает говорить, писать и создавать на  армянском языке. А ведь сегодня проблема сохранения и развития  родного языка, как базисного элемента национального самосознания, стоит во весь рост уже и в самой этнически однородной  Армении. Тем не менее, поистине неоценимы те усилия, которые  предпринимают Министерство Диаспоры и Министерство Образования и науки РА, активно реализуя ряд ключевых проектов, включая программу «Ари тун» и фестиваль «Одна нация – одна культура». Только в нынешнем году сотни молодых  армян из разных уголков  мира, среди которых были и посланцы Узбекистана, никогда ранее не видевшие  Армению, получили возможность  обрести  здесь чувство Родины, понять то, что они не являются  потерянными для отчизны, наладить контакты с местной молодежью и представителями диаспоры из других стран.

Проблема эта чрезвычайно актуальна как для диаспоры, так и для самой Армении,  отражает общую тенденцию современного глобализованного мира, а  по частоте обсуждения в прессе, возможно, уступает лишь вопросу признания Геноцида армян.

В современный непростой для Армении и диаспоры  период развития  вопрос о  сохранении  идентичности представляет уже не академическую, а весьма серьезную практическую значимость, становясь  стратегическим ресурсом в процессе  упрочения национального государства. В связи с этим  в 2009 году парламент Армении по инициативе фракции АРФ «Дашнакцутюн» внес коррективы в  закон  «О праздниках и памятных датах» и  провозгласил 11 августа  Днем национальной идентичности. В этот день, в 2492 году до Рождества Христова, как утверждают древние армянские хроники, прародитель армян Айк Ахехнавор (Айк-Лучник), вошедший в историю как Айк Наапет (патриарх-родоначальник армянского народа), в сражении  на юге от озера Ван  разбил  войско ассирийского тирана Бэла и положил начало будущему армянскому государству. Позднее в день 11 августа зародилась традиция празднования древнего армянского праздника Навасард.

Участники диспута в Ташкенте отмечали, что везде, куда судьба скитальца приводила армян, они быстро адаптировались, проявляли свой талант и свои отличительные способности, и вскоре прославляли страну своего пребывания  как в производственной сфере, так и в науке, образовании и культуре. На это указывало и само место проведения диспута. Народная артистка СССР, лауреат множества престижных премий  Тамара Ханум явилась основателем и зачинателем нового для начала XX века песенно-танцевального жанра – не только в Узбекистане, но и далеко за его пределами. И тот факт, что одним из лучших объектов культуры  современного Ташкента  является  дом-музей  Тамары Артемовны Петросян, говорит о многом. Своим творчеством она прославляла искусство Узбекистана, при этом всегда подчеркивая свое армянское происхождение.

В былые времена армяне всегда отличались способностью сохранять  весьма высокий уровень своей генетической однородности. Однако, в  реалиях сегодняшнего дня, даже при наличии общинной структуры, осознанная  национальная обособленность все более становится невозможной. В связи с этим нелишне обратиться к  положительному опыту, накопленному  в таких общинных формированиях, которые состоялись и продолжают успешно действовать в Сирии, Ливане и ряде других стран. Немаловажную роль в них, особенно в сфере образовательной деятельности всегда играла церковь. Участник диспута  духовный наставник армян Узбекистана священник Тер Гарник Лорецян отметил, что  «на протяжении почти 1500 лет после утраты государственности Армянская Церковь, а также  богатая национально-освободительная мысль и борьба оставались  единственными звеньями  в длинной цепи спасения армянства на чужбине и сохранения его  самосознания. Сформировавшееся  в глубокой древности национальное  самосознание армян, пройдя через разные исторические стадии, национальные победы и поражения, приобрело исключительную устойчивость». И здесь заслушивает внимания  практика работы  Духовно-просветительского центра «Айордеац Тун», функционирующего на базе Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ. За 3-4 года работы  центру  удалось создать такую действительно теплую  семейную атмосферу, пребывая  в которой  ученики разных возрастов  приобретают навыки, способствующие сохранению национальной идентичности. Кроме изучения языка, его воспитанники знакомятся с историей и культурой, литературой и  музыкальным наследием армянского народа, с религией и  обрядами  церкви, обучаются армянским танцам и игре на национальных музыкальных инструментах, вокалу и хоровому пению, посещают театральную студию и различные кружки по интересам.

Приведенная информация вызвала реакцию со стороны директора ташкентской армянской воскресной школы Эльвиры Багдасаровой: «Наша школа была основана в 1993 году. За истекшие 17 лет она накопила достаточно практического опыта, позволяющего всем желающим, независимо от возраста, предложить занятия по всем направлениям, касающимся сохранения армянской национальной идентичности. Однако, и в былые годы, и сегодня школу стабильно посещают лишь не более 100 человек».

Проведя нехитрый арифметический подсчет, обнаруживаешь, что численность молодых воспитанников армянской школы составляет менее  одного процента от общего числа армян, проживающих в Ташкенте. Добавив к этой статистике ту действительно активную работу по пропаганде национальной культуры и традиций, которую на протяжении многих лет регулярно проводит местный армянский культурный центр, комментарии окажутся излишними.

Обсуждение проблемы оказалось долгим, но весьма важным и предметным, а к концу дискуссии, когда заговорили о сохранении традиций армянской национальной кухни, страсти постепенно улеглись. Этот раздел, понятно, внушает значительно больше оптимизма. Все проявили солидарность и серьезному разговору предпочли непринужденную дегустацию блюд, искусно приготовленных самими участниками мероприятия.

Итог диспута  очевиден – проблему надо решать. Осознав, наконец, что генетическая составляющая идентичности является вторичной, а вопрос о сохранении армянина в армянине, об истинной этнической принадлежности индивида вдали от исторической родины решается его личной вовлеченностью. Не выделяя в проблеме главных и второстепенных сторон,  решать каждодневно, так как касается она  духовно-личностного  состояния сегодняшней армянской молодежи. Большинство из них явно задаются весьма деликатным  вопросом, ранее не тревожившим их сознание и затрагивающим  личностные чувства – кто же сегодня армянин и в чем его отличие от потенциального армянина или такового по происхождению?

Прежде чем ответить на него, им предстоит кропотливо и с учетом непреложных реальностей проделать неимоверно трудную работу,  пробудить в себе познавательную потребность ко всему, что связано с Арменией, вызвать в себе ощущение принадлежности к нации и желание возвратиться к своим национальным корням. Так, чтобы  в скором будущем, накопив уже собственный, обогащенный предыдущими поколениями опыт, со всей ответственностью, энергией и решимостью  передать эстафету своим детям и внукам.

Георгий Сааков,
главный редактор журнала армян Узбекистана «Депи Апага»