Гуар Айвазян, председатель благотворительного фонда «Гоар»: «Ростовская бизнес-элита уже готова помогать другим»

Дата: 20.07.2010

Жертва небрежности нерадивых паспортисток, она должна была стать Гоар, что в армянском языке обозначает целый ряд синонимов – и «звездочка», и «сверкающая». Но в паспорте от древней поэзии родного языка осталось лишь загадочное Гуар.

Зато с названием благотворительного фонда проблем не возникло. Теперь ее имя звучит даже на заседании Законодательно собрания, а благотворительность с ее легкой руки перестала быть занятием малопонятным и редким. О том, кто, как и зачем занимается благотворительностью в Ростове 161.ru поговорил с председателем и учредителем благотворительного фонда «Гоар» Гуар Айвазян.

– Как вы пришли к благотворительности?

– Когда моя семья открыла этот фонд, я первым делом начала ездить по разным детским домам, приютам. Возила детям подарки, привозила их в Ростов в кино, на елку, но со временем я поняла, что на самом деле им не так уж и нужна эта помощь. Государство уделяет много внимания, различные благотворительные акции проходят. Но тут в наш фонд стали обращаться одаренные дети из малообеспеченных семей, я и поняла – вот кому я хочу помогать. Так у нас начали появляться свои стипендиаты. Фонд выплачивает этим ребятам небольшие стипендии, мы отправляем их на различные конкурсы, одним словом, делаем все, чтобы поддержать талант, если это не в силах сделать его близкие.

– Откуда вы берете деньги на эту помощь?

– Фонд «Гоар» принадлежит моей семье. Мой дедушка владеет стоматологической клиникой «Дента-Артис», мама – Президент консалтинговой компании Security House, адвокат РОКА. Все проекты «Гоар» финансируется из семейных денег. Но кроме этого, мы регулярно проводим благотворительные аукционы. Организовываем вечера, где собираются представители бизнес-элиты, приглашаем туда власти города и продаем работы наших воспитанников – картины, фотографии. Эти деньги всегда собираются целенаправленно: это может быть разовая помощь семье, могут быть деньги на операцию.

– Как вы находите этих талантливых детей?

– К счастью, они сами нас находят. Мы издаем свой журнал, есть сайт Goar.ru. Министерство образования очень помогает – в этом году заявки пришли из всех уголков области. Уже третий год подряд мы проводим фестиваль детского творчества «Зажигаем новые звезды». В конкурсе пять номинаций: музыка, вокал, изобразительное и прикладное искусство и хореография. В этом году мы приняли более 800 детей, из них 200 – это воспитанники школ-интернатов и детских домов. Фестиваль проходил пять дней, около 600 человек надо было где-то расселить, накормить, организовать досуг. Мы свозили ребят на экскурсию в Танаис, ради них пришлось на один день закрыть клуб «Мед» – дети там развлекались, устроили им день отдыха в Аквапарке. Возвращаясь к теме финансирования фонда, скажу лишь, что мы во всех номинациях учреждаем денежные призы. «Гран-при» – 10 тысяч рублей, первое место – 7, второе – 5, третье – три. Кажется, что это не бог весть какие суммы, но вы бы видели, как радуются им дети!

– Фонду пять лет. А есть уже зажженные звезды?

– Наша гордость – это скрипач Сергей Поспелов. Он из вполне благополучной семьи, просто у родителей не было денег на то, чтобы возить мальчика на различные конкурсы, фестивали. А для творчески одаренных детей – это очень важно. Сергей – стипендиат фонда «Гоар». Он уже вышел из детского возраста, но мы продолжаем поддерживать талантливого юношу. В 2008 году мы смогли отправить его на конкурс исполнителей в Неаполь. Организаторы конкурса тогда сделали для него исключение – Сергею на тот момент было только18, а по правилам конкурса, участники должны быть не младше 19 лет. Сергей занял там первое место, причем, это была первая победа россиян в истории самого конкурса.

– Вы так активно занимаетесь проблемами детей, причем, не на словах, а на деле, что вас смело можно отнести к числу экспертов. Вот ситуация, которая широко обсуждалась в прессе несколько недель – в Воронеже социальные службы решили отнять троих детей у одинокой женщины за то, что ей нечем было их кормить. Женщина – нормальная, работает медсестрой, но живут они в маленькой квартирке, и денег не хватает даже на самые необходимые вещи. По сути, дети испытывают множество лишений, живя с родной и любимой матерью. Мать – делает, что может и дать больше просто не в силах. Как быть в такой ситуации?

– Я знаю, что за чертой бедности у нас живет огромная часть людей. Но, к сожалению, так уж сложилось в нашей стране, когда здесь долгое время никому не было дела до проблем простых людей, а потом, когда стало очевидно, что какая-то проблема превратилась в глобальную и очень серьезную, все вдруг резко на нее обратили внимание. И при ее решении не делают никаких разграничений. Понятно, когда ребенок живет в неблагополучной семье, терпит лишения, а иногда даже унижения и издевательства, конечно, такого ребенка надо спасать. Но если семья нормальная, детей в ней любят, но просто люди попали в тяжелую жизненную ситуацию, я не думаю, что ребенку из такой семьи будет лучше в детском доме. Да, он, может быть, будет лучше питаться, у него будет одежда и прочее, но он будет лишен главного – любви. Я думаю, что таким семьям надо помогать. Надо чтобы государство и благотворительные организации обратили на них внимание и помогли сохранить семью.

– Вы, будучи сама из семьи успешных деловых людей, развиваете благотворительность в среде местной бизнес-элиты. Как, на ваш взгляд, наши состоятельные сограждане уже созрели для того, чтобы помогать, в том числе и вот таким семьям?

– Вы знаете, я думаю, что да. Когда мы пять лет назад только задумали фонд, и я много общалась с представителями делового сообщества, было трудно не заметить, что люди просто не доверяют тем, кто занимается благотворительностью. Я думаю, это из-за того, что в нашей стране благотворительностью очень часто занимались или чисто формально, или недобросовестно, и сама идея была скомпрометирована. Мне кажется, что нам как-то удалось переломить ситуацию... Может быть, из-за того, что «Гоар» никогда не просит перечислять деньги на счет фонда. Мы помогаем нашим подопечным открыть свой счет, и люди, которые готовы сделать пожертвование, знают, кому перечисляют деньги и для чего. Общество уже созрело для того, чтобы помогать другим. У нас уже далеко не редкость, когда состоятельные люди берут на свое попечение целые дома-интернаты, абсолютно не афишируя это. Меня как президента фонда это очень радует.

– Гуар, вы живете на две страны. Часть времени проводите в Швейцарии. Многие люди жалуются, что испытывают настоящий стресс, возвращаясь из-за границы домой. А вы как переживаете эти «возвращения»?

– Я после девятого класса уехала в Швейцарию, там заканчивала школу, училась в университете. И, знаете, Швейцария сейчас уже совсем не та, что была раньше. Она стала более открытой страной, и туда устремилась масса людей из бедных стран. Сейчас там запросто могут разбить стекло в припаркованной машине и ограбить, так просто уже вечером по городу где угодно не погуляешь. То же и в Ростове. Можно вечером спокойно прогуляться по Большой Садовой и в то же время нарваться на неприятности где-нибудь в кварталах Северного. Я что хочу сказать – в каждой стране есть свои сложности.

– Задам личный вопрос. Вы – молоды, красивы, образованны, из хорошей семьи и – свободны. Вам, наверное, нелегко понравиться...

– (Смеется.) Мы с подружками часто обсуждаем эту тему и даже пришли по этому поводу к такому выводу: в наше время девушке гораздо легче состояться как личности, сделать карьеру и даже создать свой успешный бизнес, чем выйти замуж.

– Ну, у простых девушек чаще определяющим фактором становится состоятельность жениха. Но вы сами ни в чем не нуждаетесь, даже другим помогаете, чем вас можно привлечь?

– Надо, чтобы я могла этому человеку доверять, это прежде всего. Обеспечен он или нет – большой роли не играет. Даже наоборот: куда интереснее человек, который всего добивается сам, имея сравнительно небольшие стартовые возможности. И мне совсем не интересны те люди, которые, имея большие возможности, живут без цели. Очень важно, чтобы между мужчиной и женщиной было взаимопонимание. А вообще – я верю в судьбу. Если судьба мне встретить такого человека, значит, так и будет.

– А детей сколько хотите?

– (Снова смеется.) Ой, ну я в этом вопросе не оригинальна! Конечно, хочу мальчика и девочку. Девочка обязательно будет заниматься хореографией, а мальчик – фехтованием, и, наверное, еще играть в поло.

Елена РОМАНОВА, специально для 161.ru