Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Армянская община Ташкента отпраздновала Трндез

Дата: 17.02.2010

Как сообщили Miasin.Ru в редакции журнала армянской общины Узбекистана "Депи Апага", 13 февраля в Церкви Святого Филиппоса в Ташкенте и 14 февраля в Церкви Святой Богородицы в Самарканде праздновали Теарндарач.

Этот   древний  армянский праздник, называемый в народе  Трндез,  установлен в честь Сретения (встречи) младенца Иисуса со старцем Симеоном  в иерусалимском храме. Библейские источники  повествуют, что придя в храм, старец увидел младенца, в котором по наитию признал Христа. Армянская Церковь Сурб Филиппос г. Ташкент

Теарндарач, в переводе с армянского означающий  «навстречу Господу»,  вошел  в армянский церковный календарь как самостоятельный праздник еще в  ΙV- V веке при католикосе Сааке Партеве. К сожалению, во времена насаждения всеобщего атеизма празднование подобных праздников не только не приветствовалось, но и  категорически запрещалось. И лишь в постсоветское время, когда  люди вновь стали обращаться к своим национальным истокам и ценностям, старинные традиции  получили новое рождение.

В армянской общине Узбекистана Трндез  отмечается   не впервые. В нынешнем году он был отмечен и  довольно сильным морозом.  В предыдущие два с половиной зимних месяца  в стране наблюдалась весьма  умеренная, походившая на весеннюю, погода.

Вечером накануне праздника  настоятель ААЦ в Узбекистане священник Тер Гарник Лорецян  провел Священную литургию и  зажег  свечи на алтаре. На следующий день во время основного праздничного действия  от главной свечи, которую он держал  в руке, и от огня в кадильнице прихожане зажгли  свои свечи. Далее,  следуя  древней национальной  традиции, восходящей к дохристианской эпохе, сотни людей во главе со священником, бережно прикрыв ладонями от морозного  февральского ветра  горящие свечи, величественно несли их к месту расположения костра, свет огня  которого символизирует  спасительный свет Христа.

Известно, что по Указу Его Святейшества Католикоса Всех Армян Гарегина Второго День Сретения Господня объявлен Днем Благословения новобрачных. Поэтому в этот день  благословили  несколько десятков  пар, вступивших в  священные узы брака в истекшем 2009 году.

Впечатляющими были массовое гуляние, музыка и хоровод вокруг костра. Танец и  взаимные добрые праздничные пожелания  объединили  всех.  Кульминацию  действа вызвала  молодёжь, прыгавшая  через священный огонь под  восторженные  взоры окружающих.

С приветствиями в адрес участников праздника обратились  Председатель Армянского Национального Культурного Центра Узбекистана Мартин Сетян, Председатели Ташкентского Армянского культурного центра Сергей Андриасов и Самаркандского Армянского культурного центра Армен Тер Аванесянц. 
Особенно  знаменательным и торжественным было празднование в Самарканде. Совсем недавно, в день празднования Светлого Рождества 6 января здесь состоялось торжественное открытие нового помещения Армянского культурного центра. Этому событию предшествовала кропотливая работа, включавшая реконструкцию и  отделку специально спланированных помещений. В ней с воодушевлением приняли участие и молодежь,  и старшее поколение членов общины. Сегодня к услугам армян Самарканда и всех, кто проявляет интерес к древней неповторимой культуре армянского народа, предоставлены класс для изучения армянского языка, стены которого украшают портрет Месропа Маштоца, стенд с изображением армянского алфавита и другие наглядные средства. В соседнем помещении расположен конференц-зал, в котором желающие могут просматривать программы Общественного Армянского Телевидения и телеканала «Шант». В оформлении интерьера центра присутствуют  изящные фрески с изображением величественного Масиса, храма Нораванк и других памятных мест Армении. Ну а  всех видов активности,  предоставленных теперь к услугам  активистов Самаркандского Армянского культурного центра,  перечесть трудно, и среди них, несомненно, знакомство с древними национальными традициями.

В праздновании Трндеза  приняла активное  участие  армянская молодежь. Она продолжала веселиться, танцевать возле горящего  праздничного костра, когда уже основная часть прихожан и активистов  Армянского национального Культурного Центра Узбекистана  покинула место праздника.

Древние праздники и традиции  не застыли на пергаментных листах.  Они живы и остаются вполне  современными и тем самым  поддерживают  живую  связь времён.

С течением времени они преображаются, как, впрочем, преображаются те, кто впервые к ним прикоснулся.

Главный редактор журнала «Депи Апага» (Узбекистан) - Георгий Сааков. 

Miasin.Ru