«Я родился армянином, значит, буду им до конца жизни …»

Дата: 09.12.2009

В областных городах Беларуси существуют национальные диаспоры. Есть она и в Могилёве. Мы беседуем с председателем Могилёвского областного благотворительного армянского общественного объединения «Масис» Арменом Мартиновичем Хачатряном.

– Расскажите историю создания общины.
– Всех подробностей не могу рассказать, ведь в Могилёве я живу с 1993 года. Знаю, что до меня в 1982 году было создано объединение «Карине». А уже в 1998 оно начало носить название «Масис».
– Сколько армян живёт в Могилёве и сколько из них входит в объединение?
– В объединение входят как город, так и область. По численности это более 300 человек. Но в общине зарегистрировано только 46.
– Как община объединяет армян?
– До меня существовала воскресная школа. Был арендован класс для изучения армянского языка. Но, видимо, наши земляки несерьёзно отнеслись к этому делу и уже через месяц перестали водить детей в школу. Идею не поддержали, она не нашла отклика. А жаль. Но я намерен вновь восстановить воскресную школу. Мы также проводим мероприятия внутри общины: соревнования по нардам, спортландии.
– А Вы можете назвать имена активистов?
– Активных людей можно по пальцам пересчитать – человек десять. Это те, кто всегда готов поддержать общину морально и материально. Они являются, так сказать, костяком. Среди них: Карен Саркисович Памбухчян, Дерен Арестакович Аветян, Маис Челоевич Амоян, Самвел Мкртычевич Налбандян, Игорь Рубенович Багдасарян, Самвел Викторович Адамян, Артак Гаренович Худавердян, Айк Сергеевич Аршакян, Варкез Самвелович Амбарцумян и Гарик Сетракович Погосян. Благодаря инициативе этих людей многие замыслы воплощаются в реальность. Особо хочется отметить Памбухчяна, моего заместителя. Это порядочный и отзывчивый человек.
– Много ли молодёжи и как она себя проявляет?
– Молодёжи не много как хотелось бы. Но даже это небольшое количество зачастую остаётся в стороне. А мне как председателю хочется видеть активность молодёжи. Ведь очень многое зависит от ее инициативы. Хочется, чтобы она была более заинтересована делами общины, была сплочённее. Даже не знаю, с чем связана эта инертность. Мы постоянно проводим собрания, говорим, обсуждаем, а когда выходим за дверь, все задумки повисают в воздухе.
– Есть ли в общине такое понятие, как взаимопомощь?
– Конечно, есть. По возможности мы оказываем материальную помощь нуждающимся семьям. Был случай, когда мы с ребятами поддержали семью из Кричева, которую хотели депортировать. Собрали денег, сняли им квартиру, а каждому ребёнку вручили паспорт. Всегда приятно делать добрые дела.
– Есть ли связи с государственными инстанциями? Поддерживают ли они вас?
– Есть связь с облисполкомом и горисполкомом. Конечно, по каким-то мероприятиям нас собирают. Государство помогает с предоставлением помещений для мероприятий. Деньги же выделяются только на день города, а так члены общины сами собирают средства.
– Вы поддерживаете связь с Арменией? Как конкретно?
– Есть связь с Посольством Армении в Республике Беларусь. А с Арменией конкретно нет. Ездим в Минск участвовать в праздниках, встречаем государственных руководителей Армении.
– Сколько лет Вы являетесь председателем? Как Вы попали в Беларусь?
– Председателем являюсь с 2001 года. Ещё в 1985 служил в Бресте, по окончании службы остался там работать. Затем по направлению попал в Могилёв и уже с 1993 живу здесь постоянно. Был в общине, увлёкся работой и на одном из собраний избрали председателем.
– Что даёт Вам община?
– Мне всегда нравилось помогать людям. У многих есть проблемы с гражданством. Именно в этом вопросе я могу помочь. Официально занимаюсь переводами документов с армянского на русский язык. Ко мне приезжают из разных уголков Беларуси за помощью, поскольку нотариально документ не заверяется без русского перевода.
– Не устали ли председательствовать?
– Отвечу так: пока я не могу покинуть общину, потому что не вижу человека, на которого можно оставить все дела. Не хочется, чтобы мои труды и те, которые были до меня, пропали зря. Будет обидно, если в других городах община будет активной, а в Могилёве нет, ведь мы ничем не хуже.
– Расскажите про свою семью. Придерживаетесь ли армянских традиций в воспитании детей?
– Женат я на белоруске. Зовут супругу Анжела. У меня есть два замечательных сына. Дома с детьми я разговариваю только на армянском, слушаем наши песни, смотрим фильмы. Недавно вместе просмотрели фильм «Гнездо жаворонка». Заглянув в глаза детей, я увидел боль и страдания за родной народ. Я всегда говорю: где бы ты не жил, ты армянин и не стоит об этом забывать.
– Что цените в людях?
– В первую очередь порядочность. Что бы в жизни не происходило, человек должен оставаться человеком. Очень не люблю обман, особенно, когда смотрят в глаза и всё же настаивают на своём. И потом я просто не общаюсь с этими людьми.
– Какую лучшую черту вашего характера можете выделить?
– Поскольку люблю дисциплину, то и сам я дисциплинированный человек. Если сказал, что сделаешь, значит делай. А если нет возможностей, то и обещать не надо.

Айарпи Погосян

Газета армян Беларуси «Миасин»