Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Союз молодежи ААЦ НУР, СИВАМ и Айордеац Тун приглашают на празднование Преображения Господня (Вардавар)

Дата: 10.07.2009

Приглашаем Вас принять участие в праздничном ежегодном Пикнике, посвященном одному из 5 главных праздников Армянской Апостольской Церкви – Празднику Преображения Господня, в народе известному, как Вардавар!

Дата проведения Пикника – 19 июля
Место проведения – Клязьминское водохранилище
Время и место встречи – 12.00, армянская церковь «Сурб Арутюн», метро Улица 1905 года
Поездка планируется на автобусах, кто на машине, могут поехать на машине.
Стоимость участия – 500руб./чел.

Желающие принять участие могут записаться и сдать деньги менеджеру СИВАМ Сирануш Гзогян  (моб. 8-916-464-15-43) - до 15 июня.
Организаторы Пикника - НУР, СИВАМ, Айордац Тун


ВАРДАВАР (История, обычаи праздника...)
Незадолго до своего страдания и смерти на кресте Иисус Христос сказал апостолам, что среди них есть те, кто прежде смерти увидит Царство Божие пришедшее в силе. Через несколько дней трех из них: Петра, Иакова и Иоанна Он возвел на высокую гору и там, во время молитвы, преобразился перед ними. «Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом». Так описывает это событие евангелист Марк. Смысл Преображения Господня для апостолов заключался в том, чтобы они, когда увидят Иисуса распинаемым, не усомнились в его учении, а увидели добровольное страдание и смерть Бога за людей. И проповедали миру, что Господь Иисус Христос, есть истинный Сын Божий.
Вардавар - один из главных праздников Армянской Церкви и один из самых любимых в народе. Он отмечается по истечении 14 недель (на 98-ой день) после Пасхи. Праздник относится к «подвижным», то есть дата меняется из года в год и выпадает на период от 28 июня до 1 августа.

Однако эта христианская сущность праздника была примешана к языческому празднику Вардавар. Григорий Просветитель – креститель и первый Католикос Армении – назначил праздник Преображения на первый день армянского календаря – 1-е число месяца навасард (11 августа), день, когда отмечался языческий праздник богини любви и красоты Астхик. В итоге этот праздник вобрал в себя как языческие элементы, так и христианские.

Есть два варианта этимологии слова «Вардавар»:
1) название восходит своим корнем к слову «вард» (в переводе с армянского языка – роза) и означает «осыпать розами». Как было сказано чуть выше, в дохристианской Армении Вардавар связывали с богиней любви и красоты Астхик и трепетной любовью между нею и богом Ваагном. Согласно армянской мифологии, Астхик придавала розам и розовой воде особое значение, ассоциируя их с любовью. Осыпая армянскую землю розами, она повсеместно сеяла любовь. Ваагн же был борцом со Злом и вечным защитником Любви. Но существует также иное предание: узнав о тяжелом ранении своего возлюбленного - Ваагна, Астхик босиком пустилась в путь. Дорога была очень тяжелой, ноги красавицы кровоточили от ран, оставляя кровавый след, и розовые кусты, встречавшиеся ей на пути, окрашивались в красный цвет... Отсюда и возник символ любви – красная роза.
Праздник сопровождался традиционными песнями, танцами и играми. В этот день люди дарили друг другу розы, а влюбленные юноши пускали в небо голубей. Если голубь трижды кружился над крышей дома его любимой, осенью ее выдавали замуж. Совершалось паломничество к храму Астхик, где люди на священное место возлагали розы, делали «матах» (жертвоприношение).

2) второй вариант - название Вардавар состоит из двух частей: корень «вард» («уард») – вода и «вар» – мыть, поливать, опрыскивать водой, что и составляет еще одну сущность праздника. Согласно древней легенде, на свете жил очень богатый человек, возомнивший себя властелином мира. За пользование водой он требовал отдавать ему в рабство юных красавиц. Храбрый юноша Вардан восстал против злодея и победил его, освободив несчастных девушек.

В жаркой, каменистой Армении всегда наблюдалось некое поклонение и трепетное отношение к воде. Вардавар празднуется в самое жаркое время в Армении, когда земля местами потрескалась от летнего зноя, сады и огороды преображены от обилия плодов, а люди утомлены после весенних напряженных работ.
Рано утром люди просыпались от звуков зурны (муз. инструмент) – это с гор спускались пастухи, несущие барашков для заклания, чтобы люди выразили благодарность земле и принесли жертву духам, стерегущим воду. Взамен они ожидали дождь, чтобы зажурчали обмелевшие ручья и природа ожила.
В этот день, невзирая ни на возраст, ни на общественное положение, принято обливаться и обливать друг друга водой. Поэтому, выходя в день Вардавара на улицу, трудно будет возвратиться домой сухим. Особенно праздник радует ребятню, которая безнаказанно в этот день может хулиганить, обливая все и всех. Обижаться или проявлять недовольство ни в коем случае нельзя, потому что считается, что в этот день вода обладает особой, целебной силой.
Вардавар также знаменует Единение – объединение всей семьи, всего рода, поэтому в этот день принято навещать своих родителей и родственников или всем семейством собираться у родников, которыми изобилует Армения.
А в некоторых сохранившихся обычаях: украшаться розами, обливать друг друга водой, выпускать голубей, - христианская церковь видит отзвуки старых традиций Библии, связанных с великим потопом, Ноевым голубем и т. д.
До Вардавара соблюдали "яблочный пост", и первое яблоко нового урожая ели только на Вардавар.
В субботу вечером, накануне Вардавара, молодежь складывала стога сена, один из которых был больше остальных. С наступлением темноты поджигали стога поменьше и в этих кострах пекли яблоки. А на рассвете поджигали большой стог, вокруг которого заводили хоровод. Это было началом праздника. Организовывались различные игры, в частности, конные скачки, борьба, игры на канатах и, конечно, присущие Вардавару водные игры.

СИВАМ