Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Народ армянский. Спасение твоё, в твоём единении

Дата: 02.04.2009

Интервью вице-президента «Союза армян России» Халатяна Гегама Левоновича порталу Miasin.ru

- «Союз армян России» был создан в 2000 году, и на сегодняшний день это крупнейшая общественная организация армянской диаспоры России. Что удалось сделать за это время и, что ещё предстоит сделать?

Если не вдаваться в конкретику (в кратком интервью это просто физически невозможно), а подвести общие итоги восьмилетней деятельности САР, то в первую очередь следует подчеркнуть то, что удалось создать на прочной основе первую и единственную  армянскую общественную организацию, имеющую высший в Российской Федерации общероссийский статус. В 72 республиках, краях и областях Российской Федерации есть региональные отделения САР и если часть из них это местные объединения которые существовали уже давно и только требовалось связать их между собой в структуре единой организации, то во многих субъектах РФ армянские объединения были созданы впервые. Но это хоть и очень высокое достижение, но отражает всё же формальный момент. А главным, сущностным, является то, что объём практической деятельности САР таков, что теперь по армянской тематике за месяц делается больше, чем делалось всеми другими за десятилетие предшествующее созданию САР. И очень многие организации представляющие другие национальности говорят о  САР с неприкрытой завистью. Но это не может нас обольщать. Слишком велики и сложны задачи стоящие перед нашим народом. И объём работы весьма значительный для местной общинной деятельности (образовательные, культурные и социальные программы), никак не может заслонить тот факт, что Спюрк не вносит соответствующего его потенциалу вклада в решение таких общенациональных проблем, как создание процветающей и сильной Армении, признание независимости НКР, признание Геноцида, обеспечение безопасность армян в Абхазии, Грузии, России, предотвращение ассимиляции армян диаспоры. А без полноценного участия Спюрка справиться с этими проблемами невозможно. Особенность нашего народа в том, что основная его часть проживает вне Родины – три четверти составляют армяне диаспоры. Из них максимум только 1% задействованы в армянских организациях, и, следовательно, участвуют в национальном движении и вносят в него свой вклад. Было бы наивно рассчитывать, что столь серьёзные общенациональные проблемы можно решить такими малыми силами. Поэтому и сегодня для САР во всей полноте сохраняется актуальность его главной задачи – решение проблемы общенациональной консолидации. Иначе говоря, мы стремимся достичь того, чтобы семь миллионов армян, каждый из которых сейчас живёт сам по себе и зачастую в одиночку пытается преодолевать личные и общенациональные проблемы, стали единым семимиллионным армянским народом, имеющим эффективные механизмы взаимодействия.

- В октябре 2008 года, указом президента РА, было создано Министерство диаспоры Республики Армения, которое возглавляет Грануш Акопян. Какую, по вашему мнению, миссию должно выполнять это министерство и каким вы представляете сотрудничество САР с Министерством диаспоры РА?

Создание этого Министерства явилось долгожданным шагом в правильном направлении. Наоборот, учитывая тот факт, что большинство армян проживают за рубежами Армении, весьма странно выглядело доселе практикуемое чуть ли не демонстративное нежелание государства иметь  механизм регулярных контактов  с зарубежными соотечественниками. По этому поводу я получил откровенное объяснение ещё в период президентства Л.Тер-Петросяна от весьма высокопоставленного лица того времени. Он объяснил, что такого рода контакты будут естественно содействовать развитию и организационному становлению спюрка в чём власти совершенно не заинтересованы, так как опасаются, что укрепление диаспорных организаций неизбежно повлечёт за собой их реальное влияние на внутриполитическую обстановку в Республике. Поэтому надо понимать, что наряду с введением института двойного гражданства, решение С.Саргсяна о создании этого Министерства, означает принципиальное, даже можно сказать революционное изменение курса Армении по отношению к зарубежным соотечественникам. Это, безусловно, радует.
В САРе была большая встреча с Грануш Акопян. У меня не сложилось впечатление, что Министерство имеет ясно сформулированную цель и чёткое понимание путей её достижения. И, таким образом, создание этого Министерства скорее всего в самом общем виде отражает понимание со стороны руководства Арменией необходимости работы с диаспорой.
На мой взгляд, миссия, которую следовало бы выполнить данному Министерству совершенно ясна – это установление максимально тесных контактов между армянским государством и армянами спюрка с целью вовлечения армян спюрка в общеармянскую жизнь. Отсюда содействие созданию общенациональных, с участием спюрка механизмов принятия решений и их реализации. Однако, чтобы спюрк был достаточно дееспособен для эффективного участия в таких механизмах ему следует сначала пройти этап широкой консолидации в рамках местных общинных организаций. Вот влияние Армении в лице новосозданного Министерства на  процесс создания таких общин в спюрке также могло бы играть очень заметную роль.
САР уже сотрудничает с Министерством по делам диаспоры. В частности сейчас мы совместно готовим общеармянский съезд деятелей медицины который планируется провести Ереване в октябре этого года. Обсуждаются и другие проекты.


- Как вы считаете, какая должна быть общенациональная идея, для объединения мирового армянства, что может сплотить всех армян мира?

У нас нет общепризнанной национальной идеи. Зато есть много разговоров о ней. Часто я слышу, что только национальная идея способна консолидировать нацию. В этом есть зернышко истины. Действительно броская, единодушно принятая идея - это мощный стимул к объединению. Как говорил Ленин: "Идея, овладевшая массами обретает материальную силу". Но мне кажется, что частенько наш национальный недостаток - непредрасположенность к коллективным действиям неправомерно списывается на отсутствие национальной идеи. Мы знаем всего несколько случаев наличия у той или иной нации общеизвестной яркой национальной идеи. А вот благополучных консолидированных наций, вполне достойно организовавших свою жизнь мы знаем гораздо больше. Это говорит о том, что благополучие нации зависит от умения организоваться для решения текущих задач, а не от наличия или отсутствия ярких идей способных перевернуть массовое сознание.
У армян есть большое количество очень важных и общепризнанных проблем настоятельно требующих своего решения. Но если называть их вслух и предлагать в качестве национальной идеи, то тут же многим становиться скучно и они не отрицая важности этой проблемы, всё-таки относятся к ней как к рутине не способной вдохновить массы (начиная с себя). И, пожалуйста, индульгенция для пассивности готова.
Вот, к примеру, блестящий пример национальной идеи - сионизм. Суть этой идеи заключается в том, чтобы создать еврейское государство способное защищать интересы евреев во всём мире. Идея была провозглашена, евреи во всём мире вдохновились, консолидировались, построили такое государство и защищают его так же, как оно защищает их.
Нам повезло. Мы не особо парились, создавая армянское государство, нам оно досталось благодаря удачному стечению обстоятельств. Таким образом, самую тяжёлую часть пути которую прошли евреи нам проходить не надо. Мы получили её от Бога. Но это государство не вполне способно защищать интересы даже граждан живущих на этой территории, что уж говорить об армянах во всём мире. И вот я предлагаю лозунг: "АРМЕНИЯ - СТРАНА ВСЕХ АРМЯН". Приняв этот лозунг мы должны будем осуществить целый ряд действий с участием самых широких масс армян диаспоры (детали излагать не буду - не к месту). Но после осуществления этих действий мы получим такое же дееспособное государство, какое имеют евреи. Таким образом, получается, что выдвинутый мною лозунг по своей значимости равнозначен идее сионизма, пример которого является хрестоматийным примером национальной идеи. Однако национальная идея является таковой, только если её поддерживает подавляющая часть нации. А я более чем уверен, что лозунг "АРМЕНИЯ - СТРАНА ВСЕХ АРМЯН" вдохновит немногих, ибо он недостаточно ярок и масштабен для многих армян. Можно выдвинуть яркий и масштабный лозунг "АРАРАТИЗМ" (думаю понятно, что я имею в виду). Однако найдётся немалое количество армян, которое не поддержит и этот лозунг, резонно говоря, что если уж мы не в состоянии полноценно освоить освобождённые территории в Арцахе, то и вовсе не стоит планировать реализацию гораздо более глобального проекта.
На сегодняшний день лично я считаю самым правильным реализацию лозунга "Народ армянский. Спасение твоё в твоём единении". Эти слова великого Чаренца САР избрал своим девизом, ибо после реализации этого лозунга у нас появиться универсальный ключ к решению всех проблем. Тогда мы сможем не только вырабатывать следующие лозунги, но и претворять их в жизни. Потому что совершенно верно сказали два других наших великих соотечественника Монте Мелконян и Гарегин Нжде: «Единство рождает силу». «Сила рождает право». Я призываю всех армян повторять эти слова ежедневно как молитву.
А если мы проигнорируем сегодня насущную, крайне актуальную необходимость общенациональной консолидации и будем ждать какого-то яркого лозунга, то не исключено, что понятие "Армения" обретёт исключительно географический характер (если турки не переименуют, а они любят и умеют делать такие вещи). Тогда все рассуждения о ней в любом варианте (Великой, Западной, Восточной, Арцахской) потеряют всякий практический смысл.
Я не против выработки национальной идеи. Этот вопрос обязательно надо обсуждать. Но я категорически против того, чтобы рассуждения о национальной идее заслоняли от нас настоятельную необходимость уже сегодня незамедлительно объединяться и действовать (а надо было делать это ещё позавчера) чтобы решить важнейшие задачи которые стоят перед нацией во весь рост и реально угрожают нашей государственности и нашему бытию.

Miasin.ru