Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Михаил Багдасаров: "Наступило время покупать авиакомпании других стран"

Дата: 31.08.2008

/Интервью еженедельнику Деловой Экспресс/ Чуть больше месяца назад было объявлено о том, что корпорация "Мика Лимитед" продает свой разданский завод "Мика-Цемент", а вырученные средства предполагает вложить в развитие авиационного и туристического бизнеса. Об этом мы беседуем с президентом корпорации Михаилом Багдасаровым.

- Г-н Багдасаров, почему Вы решили продать цементное подразделение?
   - Когда в 2001 году наша компания выкупила завод "Раздан-Цемент", он фактически простаивал. За семь лет мы почти полностью реализовали программу по его восстановлению, причем вложенные на модернизацию средства уже приносят дивиденды. Наш цемент дешевле, чем в других странах региона, благодаря чему успешно экспортируется. Продукцию хорошо знают в Грузии, Иране, Ираке, Европе. Но вполне возможно, что завтра наступит время, когда цемент утратит присущее ему сегодня свойство дефицита. Пока в Армении идет большое строительство- цемент нужен. Однако в будущем потребности рынка будут не настолько велики, чтобы их обеспечивали два отечественных производителя. В частности, для нужд внутреннего рынка вполне хватит лишь половины загрузки завода при условии его работы на полную мощность.
   За прошедшие годы мы превратили почти обанкротившееся предприятие в конкурентоспособный завод. И теперь на пике рентабельности считаю самым правильным решением его продать. Конечно, очень жаль расставаться с любимым детищем. Но успокаивает то обстоятельство, что завод передается в хорошие руки. Его новым владельцем становится компания "РАТМ холдинг", развивающая аналогичный бизнес на территории России. Приехав сюда, ее представители были приятно удивлены тем, что разданский завод практически один в один соответствует их заводу по уровню технической оснащенности, применяемым технологиям, специфике обслуживания производства, профессионализму кадрового персонала. Могу лишь добавить, что новая компания планирует пойти дальше: будет проведена полная реконструкция завода, внедрены более современные технологии.

   - Означает ли эта продажа, что Ваша компания полностью уходит из промышленного сектора Армении?
   - В связи с активным развитием туризма возросла необходимость в совершенствовании сопутствующих этой индустрии инфраструктур. В частности, качество дорог, по которым проложены туристические маршруты, все еще оставляет желать лучшего. Наш предварительный мониторинг показал, что Армения испытывает большую потребность в качественном битуме, который используется при строительстве автомобильных дорог. Сегодня он поставляется через Черное море из России и Украины, что существенным образом сказывается на себестоимости. Через месяц, максимум полтора, наша компания сдает в эксплуатацию битумный завод в селе Суренаван Араратского марза. Это предпоследняя станция армянской железной дороги, прекратившей из-за блокады свою деятельность в начале 90-х годов. Мы специально выбрали данный участок магистрали. Во-первых, облегчаются условия поставки сырья, а во-вторых, при необходимости продажи битума за рубеж в дальнейшем будем иметь удобную возможность для его транспортировки. Впрочем, это весьма отдаленная перспектива, так как в ближайшие годы релизация нашей продукции рассчитана только на внутренний рынок.
   Вместе с тем вырабатываемое по ходу технологического процесса печное топливо будем экпортировать в дальнее зарубежье, для чего предусмотрены соответствующие коммуникации и инженерные сооружения. Для нас это достаточно серьезный проект, стоимость которого в общей сложности оценивается примерно в 19 млн. долларов. Здесь будут открыты новые рабочие места с обучением персонала новым профессиям на местах. Это пока единственный в нашей стране завод такого уровня. Очистные фильтры для экологической безопасности, специальное оборудование и уникальная установка по производству битума не имеют аналогов на территории Армении. При переработке 80 тысяч тонн мазута выходной продукт по заложенной расчетной мощности будет составлять примерно 100 тысяч тонн битума в год, тем самым полностью обеспечивая по более низким ценам потребности армянских строителей в этой продукции.


   - По данным геологоразведки, в предгорьях Памбакского хребта есть нефть. Возможна ли в производственном цикле битумного завода замена привозного мазута на местную нефть в случае ее добычи в Армении?
   - Я слышал об этом. И насколько мне известно, канадская компания безрезультатно проводила буровые работы на глубину до одного километра. Однако не удивлюсь, если гипотеза все таки найдет свое реальное подтвержение. Ведь по региону нефть вокруг нас есть везде- в Азербайджане, Иране, Грузии. Возможно, в ближайшем будущем современные методы исследования позволят наконец обнаружить нефть и в Армении. Не думаю, что это будет настолько крупное месторождение, что его хватило бы на собственные нужды, не говоря уже об экспорте. В Грузии идет добыча нефти в пределах 25 тысяч тонн в месяц, но этого недостаточно для развития самостоятельной отрасли.

   - Раз уже речь зашла о нефтепродуктах - компания "Мика Армения Трейдинг" тоже будет продана?
   - Это будет зависеть от того, что нам предложат или не предложат за нее. Компания будет продана лишь в том случае, если представленные условия нас удовлетворят. Однако перед нами пока не стоит задача обязательной продажи. Скорее это можно сформулировать по другому: перед нами стоит задача поднять бизнес до определенного уровня и уж затем продать на пике взлета. Такова основная стратегия нашей компании: выкупать отсталый, неразвитый, обанкротившийся бизнес, поднимать его, а уж потом продавать тем, кто профессионально будет развивать его дальше.

   - Таким образом, Вы решили сосредоточиться на развитии авиационного бизнеса...
  
- Безусловно, нашу отечественную авиацию надо развивать. В отличие от Грузии или Азербайжана, к нам летают почти все крупнейшие компании мира- "Бритиш эйруэйз", "Люфтганза", "Чешские", "Австрийские", "Арабские" авиалинии, "Пулково", "Сибирь", "Аэрофлот" и др. Пожалуй, ни в одной из стран СНГ сегодня нет такого количества иностранных авиаперевозчиков, как у нас. В первую очередь, это связано с тем, что Армения имеет довольно мощную диаспору в различных концах света. Естественно, иностранные авиакомпании стараются активно использовать этот фактор для воздушного сообщения с нашей страной. Вместе с тем стоит заметить, что сейчас во всем мире ситуация в авиацианном бизнесе остается довольно напряженной. Компании находятся в состоянии борьбы, и многие из них не выдерживают конкуренции. С нашей точки зрения, наступило время не только активно развивать собственную авиацию, но и, возможно, покупать компании других стран, одновременно пополняя свой парк новыми самолетами. В последнем случае мы сотрудничаем с компанией "Сухой", а к 2011 году приобретем у компании Airbus два совершенно новых лайнера стоимостью более 300 млн. долларов.
   Стратегия "Армавиа" сегодня направлена на обновление своего воздушного парка. И в этой связи можно говорить о контракте, который подписан между нашими компаниями на закупку 5 пассажирских самолетов Sukhoi Superjet на 75, 95 и 115 посадочных мест. Это первые в истории "Сухого" самолеты, созданные для гражданской авиации. Именно эту новую технику приобретает наша компания. Причем два первых 95-местных пассажирских лайнера поступят уже в мае-июне 2009 года. А остальные три- в течение последующих трех лет. Вместе с тем мы рассматриваем возможность создания совместного предприятия "Армавиа-Техник" с бельгийской "Sabina Technics", которая считается крупнейшей международной компанией по ремонту и техническому обслуживанию самолетов. Это позволит более качественно осуществлять ремонтные работы воздушных судов не только армянских компаний, но и соседних стран.

   - А как обстоят дела с обучением летного персонала?
  
- Сегодня молодые специалисты "Армавиа" проходят курсы обучения в Испании и Португалии. Пилоты старшего поколения проходят стажировку во Франиции, Голландии, Объединенных Арабских Эмиратах. Традиционно приветствуем династии летчиков. В любом случае фактор семейственности здесь играет положительную роль. Опытный летчик-отец лучше расскажет начинающему пилоту-сыну о секретах любимой профессии. Впрочем, небом и авиацией надо "болеть" по-настоящему. К счастью, в нашей стране таких "больных", в хорошем смысле этого слова, очень много. Именно на них, влюбленных в свою профессию, строятся серьезные конкурентоспособные компании не только в Армении, но и во всем мире.
   Сейчас у нас идет процесс обновления в технических службах. На практике выбираем из институтов по 2-3 перспективных студента в год, обучаем и стажируем. Кстати, на днях отправляем группу на стажировку в Бельгию. Обучаем и у "Сухого". Во всяком случае, делаем все, чтобы молодые специалисты стали настоящими профессионалами.

    - Какова динамика роста пассажиропотока?
   - В этом году по состоянию на август мы уже перевезли 400 тысяч человек. И при приросте в 10,5% планируем к концу года выйти на цифру в 630-650 тысяч. Вполне возможно, что в следующем году мы выйдем на миллион. В этом определенную роль сыграет открытие нового рейса в Америку, презентация которого планируется на весну следующего года. Переговоры по рейсу Ереван-Лос-Анджелес находятся на завершающей стадии. Департамент США уже дал свое разрешение, и на данный момент идет уточнение отдельных деталей.
   При общей динамике роста пассажиропотока его объемов пока недостаточно для создания действительно мощной компании. Поэтому, в настоящее время как один из вариантов рассматриваем пути реализации транзитных перелетов по совместным проектам с иностранными авиакомпаниями. Уже есть определенные договоренности и предложения. Так, предполагается открытие рейса Ереван-Токио, что позволит использовать территорию Армении в качестве транзита для продолжения перелетов в Европу. Сегодня маршруты в Турцию или Эмираты пролегают через Москву, откуда четыре с лишним часа пассажиры летят в эти пункты назначения. Путь через Ереван гораздо короче. И "Армавиа" в состоянии организовать такие рейсы. Уже есть ряд проектов с российскими, латвийскими, ураинскими авиаперевозчиками. Сегодня мы работаем в этом направлении. Например, рассматриваются возможности маршрутов Минск-Ереван-Дубай, Минск-Ереван-Анталия, Киев-Ереван-Дубай, Рига-Ереван-Дубай, Екатеринбург-Ереван-Анталия и т.д.

   - Одно из направлений вашей компании связано с развитием туризма. Это будет совместная структура, например, компании "Армавиа" и тур-оператора?
   - Нет. Мы не планируем развивать свою деятельность в направлении экскурсионного бизнеса и ни в коем случае не собираемся конкурировать с местными турагентствами. Гораздо важнее, чтобы тур-операторы отлично работали и доставляли в нашу страну интуристов. Для этого необходимо наличие высококлассных гостиничных, спортивных, ресторанных комплексов с высоким уровнем сервиса и услуг. Наша компания занимается, в основном, вторым направлением. В самое ближайшее время открываем такой комплекс в Цахкадзоре.


/Деловой экспресс/ Наталья Оганова