Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Армения ожидает от Европарламента объективных подходов в вопросе Карабаха

Дата: 14.07.2010

13 июля председатель Национального Собрания Республики Армения Овик Абрамян, находясь с рабочим визитом в Брюсселе, выступил с речью на специальном заседании Комиссии по внешним отношениям Европейского парламента.

Как сообщает пресс-служба парламента Армении, обращаясь к присутствующим, спикер армянского парламента сказал:

«Мирное урегулирование Карабахского конфликта имеет жизненную важность. Проблема может быть решена, в частности, на основе принципов международного права, закрепленных в Хельсинкском заключительном акте ОБСЕ: территориальная целостность, самоопределение народов и неприменение силы. К сожалению, Азербайджан, оставаясь верным своей деструктивной политике, за счет нефтяных сверхдоходов продолжает гонку вооружений в регионе, нарушая все нормы, установленные Договором об обычных вооруженных силах в Европе.

Высшее руководство Азербайджана не перестает выступать с милитаристскими заявлениями, сея в своем народе ненависть к армянам. Даже в преддверии переговоров, направленных на региональное сотрудничество, Азербайджан не воздерживается от применения угроз о военных действиях, свидетельством чему является недавно принятая им военная доктрина. Однако опасное для всего региона поведение Азербайджана по сей день не удостоилось какой-либо оценки со стороны соответствующих международных инстанций.

У Карабахской проблемы множество тонких и чувствительных граней, поэтому в вопросе принятия документов, выражающих публичные заявления и позиции, касающиеся вопроса, армянская сторона ждет максимально справедливых и сбалансированных подходов. Побуждаемый этими мотивами, я направил письмо председателю Европейского парламента в связи с принятой Европарламентом 20 мая 2010г. резолюцией «О необходимости разработки стратегии Евросоюза на Южном Кавказе». В резолюцию были включены неточные формулировки, касающиеся Нагорного Карабаха, поскольку автор резолюции, будучи плохо осведомленным по поводу нюансов проблемы, никогда не посещал региона и не общался с посредниками в переговорном процессе – сопредседателями Минской группы ОБСЕ, в частности, с представителем Франции -страны-члена ЕС. В результате были проигнорированы важнейшие факты, связанные с сутью конфликта:

- Право народа Нагорного Карабаха на самоопределение не может противоречить принципу территориальной целостности Азербайджана, поскольку Нагорный Карабах никогда не был в составе ни независимого Азербайджана, провозглашенного в 1918 году, ни его правопреемника – нынешнего Азербайджана.

- В ответ на мирный и законный процесс реализации народом Нагорного Карабаха права на самоопределение Азербайджан пошел на применение силы и в 1991-1994 годах развернул широкомасштабную войну против народа Нагорного Карабаха, последствиями которой стали нынешние реалии, возникшие в зоне конфликта.

- Из-за непризнания Нагорно-Карабахской Республики со стороны международного сообщества, Армения представляет и отстаивает ее интересы, но не может заменить ее. Как следствие, она не может вместо Нагорного Карабаха взять на себя обязательства по вопросам, касающимся жизненных интересов НКР. Поэтому признание Азербайджаном Нагорного Карабаха в качестве стороны конфликта будет способствовать проведению эффективных и целостных переговоров.

Игнорирование этих реалий может оказать негативное воздействие на процесс урегулирования карабахского конфликта. Провокация, устроенная недавно азербайджанской стороной на границе, в результате которой погибло 5 армянских солдат и 1 солдат иной национальности, не случайна. Хочу также отметить, что в принятой Европарламентом резолюции содержатся интересные идеи о механизмах дальнейшего углубления отношений между Южным Кавказом и Евросоюзом.

Урегулирование отношений Армения-Турция важно как в региональном, так и в международном контексте. К сожалению, Турция в настоящее время не готова к продолжению начатого процесса без предусловий, согласно духу протоколов, подписанных при высоком международном посредничестве в Цюрихе, с целью положить конец существованию единственно закрытой в Европе границе. Армения, высоко ценя оказанное на международном уровне посредничество в этой ее инициативе, и стремясь сохранить возможности нормализации армяно-турецких отношений, готова довести этот процесс до логического конца, если Турция проявит политическую волю, и если будут с ее стороны заметны положительные шаги в этом направлении. Оставаясь приверженной своим принципам и выполнению обязательств, взятых на себя согласно протоколам, Республика Армения незамедлительно включила процесс ратификации этих документов в повестку Национального собрания. Международное сообщество высоко оценило подобную конструктивную позицию Армении.

К сожалению, более чем через год Турция не только не зарегистрировала прогресса в этом процессе, но наоборот, начала выдвигать вперед предусловия, которые никак не связаны с положениями, закрепленными в протоколах. Учитывая неуместное затягивание в парламенте Турции процесса ратификации протоколов в разумные сроки, президент Армении Серж Саргсян отозвал протоколы из повестки парламента Армении, сохранив, однако, подпись армянской стороны на протоколах, тем самым выказав уважение высокому авторитету посредников. Мы убеждены, что нормализация армяно-турецких отношений во многом будет способствовать укреплению безопасности и сотрудничества в регионе.

В связи с данным вопросом я хотел бы обратиться к вашей Комиссии, ожидая, что Евросоюз проявит больше последовательности в деле установления дипломатических отношений и открытия границы между Арменией и Турцией».

Defacto.am