Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Любительский анализ ситуации

Дата: 15.10.2009

Протоколы подписаны, футбол сыгран. Можно попытаться подвести итоги.итак, что мы имеем:Есть два важнейших вопроса, которые требуется отстоять, что называется "всем миром" (не путать с Весьми

Протоколы подписаны, футбол сыгран. Можно попытаться подвести итоги.
итак, что мы имеем:
Есть два важнейших вопроса, которые требуется отстоять, что называется "всем миром" (не путать с Весьмиром). Это Арцах (освобожденные территории) и вопрос Геноцида. Ответственность за безопасность по этим двум моментам ложится в том числе и на общественность, а не только на власти. Как говориться, береженого Бог бережет. Поэтому, давайте попробуем посмотреть на происходящее с точки зрения представителей общественности, которой не на кого надеяться, кроме самой себя.
Итак, имеем два серьезных риска:
риск 1-й. Паника в обществе может иметь серьезные последствия, особенно, если власти не намеревались ничего сливать. В первую очередь это атмосфера недоверия, разрушение всей цепи системы, в которой существует армянский мир. Такой риск, в случае реализации, может просто убить Армению, если враг вдруг в этот момент атакует её. Потому что никто властям доверять не будет, целостность в самосознании будет полностью разрушена, в головах хаос и непонимание, кому доверять и за кем идти. Эти настроения моментально передадутся в армию, солдатам и офицерам.
риск 2-й. В ходе борьбы и срача друг с другом может произойти фрагментация общества, которое утратит способность собраться в единый кулак даже в том случае, если изменить ситуацию будет в силах только самому обществу. Это дробление может быть по географическому принципу (НКР-РА-Диаспора), либо по происхождению (ВА-ЗА), либо по политическим убеждениям (нацики-либералы), или же по новомодным нынче принципам (давачаны-таканки).

Если рассматривать все в комплексе, то можно условно разделить "оборону" двух вопросов на три рубежа.
1-й рубеж - т.н. "алармисты".
Этот рубеж состоит из людей разных взглядов, принципов и даже целей. Есть просто слабые на нервы, есть разочаровавшиеся властями, есть хронические пессимисты, а еще есть те, которых халявная волна общественного негодования заставляет облизываться и закатывать глаза, представляя себя на властных креслах. Одним словом. людей много и они все разные, на разных ступенях социальной и политической лестницы. Общее у них одно - это самая чувствительная часть общества, его "первый рубеж обороны". То есть те, кто заводится с пол-оборота и которым дай только повод.

2-й рубеж - т.н. "пирдатели"
Это более спокойные люди, чей порог чувствительности установлен чуть глубже. Естественно, я рассматриваю только ту часть "пирдателей", которых можно отнести по их взглядам к "обороне", а не тех, кому вообще пофиг на вышеназванные два вопроса. Второй рубеж находится гораздо дальше первого и, если для алармистов поводом для активации являются какие-то публичные речи, визуальный ряд и слухи, то для "пирдателей" ориентиром является поведение ...третьего рубежа. Тут мы фиксируем некую связку цепи, которая разорвана между 1-м и 2-м рубежами. Она разорвана по понятным причинам - "алармисты" никому не верят, у них такой склад ума и характера, ничего не попишешь. Но вот с 2-го рубежа начинается игра по-взрослому, в силу этой самой связки.

3-й рубеж - окружение САСа
Это люди, которые непосредственно варятся в общем котле и в той или иной степени информированы о целях и намерениях больше, чем общество. По арцахскому вопросу это прежде всего руководство НКР, по вопросу Геноцида - люди, которые в той или иной степени участвуют в переговорах с турками. Не стоит думать, что во всех перечисленных группах 3-го рубежа нет порядочных людей, для которых оба этих вопроса или один из них являются ценностью, превышающей остальное. Если даже в френдленте Армблогс нашлось куча людей, неравнодушных к рассматриваемым вопросам, то среди людей этой группы уж точно найдется хотя бы горстка тех, кто устроит демарш. Если даже не демарш, то хотя бы всем своим видом и высказываниями передать, что мол все, ребята, конец фильма, это край. Конечно, здесь в этом месте кроется куча рисков. Просто рай для спекулянтов, которые могут этот самый демарш устроить совсем не тогда, когда финиш, а тогда, когда им покажется, что могут набаламутить воду и выйти в дамки. Опять же - даже среди простых, поверивших в себя блоггеров, витают подобные мысли и некоторые всерьез начинают жить этим, а тут аж 3-й уровень, вес не в пример больше, а демарш не в пример мощнее - явно не стоит сбрасывать со счетов такой сценарий провокации. Но и сам вопрос, вернее два - слишком серьезны и важны для нации. А когда, как говориться, режут матку, ей не до поросят. Поэтому, в подобной ситуации общество может только лишь учесть возможность такой провокации и постараться не поддастся на неё. Но оно все равно не в состоянии полностью избежать этого. Этого может избежать лишь сам 3-й рубеж, контролируя ситуацию в своей группе. Тем не менее, та реальная НЕпровокационная волна будет видна сразу же, по её масштабам и количеству/качеству поддержавших во всех (СНБ мне в бок) структурах Системы .

Идем дальше. Более менее расклад ясен. Теперь о происходящем.
Очевидно, что первый рубеж так или иначе должен был слиться (обожаю, когда они делают удивленные глаза и не понимают, почему с ними так все произошло). Он слишком набит траблами, способными активировать и запустить процесс реализации, как 1-го, так и 2-го риска (см. выше). Но, тем не менее, их жертва была не напрасной - звонок прозвучал - первый рубеж прорван и пошла серьезная игра. Игра общества с властью. Назовем её шахматной партией, как дань политической и околополитической моде. Никто не знает точно, чем она закончится, мы можем только наблюдать за процессом и делать прогнозы, какие-нибудь аналитические выкладки. На сегодняшний день, если смотреть на ситуацию в целом, первый рубеж был невсамделишный, бутафорский - его пороги находились слишком близко от мест, где власть должна маневрировать при переговорах как по карабахскому вопросу, так и по вопросу Геноцида. Иногда эти пороги с тревожными кнопками вообще находились за пределами вменяемых границ. Шла масса попыток на уровне речей и популистских заявлений выставиться альтернативой властям. Но не суть. Главное в том, что сейчас, когда снесен первый рубеж, у власти появилось достаточно места для маневра. Пороги второго рубежа стоят конкретно на сдаче двух насущных вопросов. Не речами и формулировками, а именно поступками - когда внутренние сектора начнет нипадеццки колбасить от происходящего и эта волна передастся обществу. Прозвучит сигнал теперь уже для второго рубежа.
Я не знаю, что потом будет. Возможен сценарий, когда второй рубеж сольют точно так же. как и первый. С той лишь разницей, что это будет происходить в более жесткой форме - там, где с алармистами можно было ограничиться стебом, с "пирдателями" придется повозиться побольше и подольше - это все же более спокойный и уравновешенный контингент и его волну труднее будет гасить в разы. Такой сценарий возможен - мы не можем знать, где заканчиваются пороги маневров властей и, если они перехлестывают пороги второго рубежа, то сольют при любом раскладе, что так, что эдак.
Но даже в этом случае такая жертва будет не напрасной - прозвучит сигнал теперь уже непосредственно для третьего рубежа. Дело в том, что при прорыве рубежей, ответственность за происходящее перекладывается на ступень выше. Сегодня. к примеру, "пирдатели" должны осознавать, что за все последствия теперь ответственность несет именно второй рубеж - алармистов смели с пути и потушили в "нахага, ми зичир", этого рубежа больше нет. То что вы видите перед собой - всего лишь фантом, иллюзия - власть теперь может свободно маневрировать в бывшей зоне контроля алармистов без всяких для себя последствий (постинги и пикеты не в счет), потому что после сноса эта территория стала зоной маневров и теперь считается в порядке вещей. Сейчас реальные границы, которые власть еще не переступала (и, дай Бог, не переступит) начинаются там, где стоят пороги второго рубежа. Это нужно понять и осознать каждому из "пирдателей", для кого его армянская идентичность не пустой звук.

Есть два варианта развития дальнейших событий. Две тактики, одна из которых будет так или иначе реализована армянством.
Первый способ (искусственный) - общественность будет держать рубеж на общих для всех порогах и при этом не провоцировать 1-й и 2-й риски, то есть жестко пинать власти при каждом приближении к данным порогам и, в то же время, не превращать пинки в очернение и дискредитацию. Разница очень существенна - при пинках идет просто удар, от слабого до мощнейшего, при очернении идет выталкивание, то есть, вместо нынешних "продавших Родину" предлагается альтернатива, чаще всего в виде себя любимых. Очевидно, что если заставить большую часть общества поверить в этот бред, то война, случись она в такой момент, Арменией будет проиграна в хлам - власти окажутся бессильны перед таким мозговым хаосом - "алармисты" будут везде кричать о продажном руководстве, солдаты и офицеры сомневаться в начальстве, особенно в дни неудач на фронте, а люди метаться от аэропорта к автовокзалу и вообще полный ппц. Нужно учитывать, что к тому времени это охватит не только круг общения "алармистов", а более серьезные масштабы.
Это, как уже писал, искусственный способ. Для его реализации требуется проявление подобных идей и якорей в сознании на публичном уровне. Выглядет такое может по-разному. Возможно, будет некая джентельменская сделка общества и власти - последние не сдают оба вопроса, а первые не психуют раньше времени. Либо акции в инфомационном пространстве, фиксирующие и закрепляющие эту модель в массовом сознании при помощи вбросов, знаковых сигналов и даже провокационных шагов.

Второй способ (естественный) - нет каких-то общих для всех порогов и единого для всех сигнала. Каждый уходит в свободное плавание, решая сам для себя, с какого момента он посчитает, что с него хватит. Это более гибкая тактика, если рассматривать весь рубеж как единую массу. При таком сценарии он будет атаковать нарушителя не одним мощным ударом, а множеством слабых, но чувствительных в сумме. Постоянно от второго рубежа будет отваливаться пласт за пластом и уходить в группу недовольных. Последняя, естественным образом начнет расти и разбавляться "пирдателями", выводя себя из комично-стебного уровня на более серьезные и весомые. Но, в то же время, как вы понимаете, это активация первого риска. Пусть не взлет ракеты, а медленный старт, но все же. Если маневры властей будут иметь настолько глубокие пороги, что заставят второй рубеж потерять таким макаром до 70-80% своей массы, то мы на какой-то момент получим кипящее общество, без деления по географическому и другим признакам. При таком раскладе есть только один способ нейтрализовать риск 1 в случае начала войны - это смена руководства, с элементами путча и прочих переворотов, потому что только так можно будет восстановить целостность системы и вернуть доверие общества к руководству страны.
Я даже не представляю, насколько сложным должен быть расклад для властей, чтоб идти на это. Но все же - теоретически подобное возможно. Тем не менее, для властей, если выражаться шахматным языком, это игра без "ферзя" и многих ключевых фигур с обществом, у которого на игровой доске количество и качество фигур только растет. При этом, единственный, казалось бы, способ выиграть такую безнадежную партию - дробить общество и провоцировать внутреннюю грызню, чтоб не дать собраться воедино и координировать игру на доске и продвижение фигур на ней. Но это, как вы понимаете, активация сразу обоих рисков, причем с мощностью старта, равной ракетному запуску. Она приведет к необходимости переворота, для того, чтоб, как уже писал, нейтрализовать негатив и снова собраться всем миром в единый кулак и в единую Систему. Эту необходимость в какой-то критический момент почувствует третий рубеж, после чего начнется самый серьезный и непредсказуемый в плане последствий этап в данной партии.
Власти, так же, как и мы, учитывают риски и стараются просчитать все ходы заранее, чтоб не получить неразрешаемую или труднорешаемую проблему. Понятно, что первый способ для них гораздо предпочтителен, но насколько высоки шансы, что все пойдет именно в этом ключе - мало кто может гарантировать.
Так вот. Как мне кажется, задача второго рубежа при применении обеих тактик все равно остается одной - держать позиции и, в случае попыток прорыва, встать и не сдвигаться с места. Если будет отступление и перестановка порогов дальше в глубь, это станет началом конца. Если суждено быть противостоянию, это должно произойти именно в месте, где сейчас стоят "пирдательские" пороги - когда наступит понимание и твердая уверенность, что сдают Арцах и Геноцид.
Как уже говорил, эту волну тоже могут подавить, теперь уже в ход пойдут серьезные средства - не хочу их перечислять. Останется только сам третий рубеж. Такой сценарий возможен только в случае, если маневры расчитаны на прохождение до самого дна и если об этом в курсе все ключевые члены системы - от начальства в армии и СНБ до чиновников высшего ранга. Либо, если они доверяют САСу при любых обстоятельствах. Я имею ввиду, конечно же, только тех, кого можно отнести к обороне 3-го рубежа, а не всякую пофигистичную шушеру в свите.
Этот вариант хоть и возможен, но маловероятен - нужно учитывать, что к тому моменту, как уже писал выше, будет колбасить 80% общества, из которых добрую треть колбасить будет очень даже активно. Учитывая настроения в Диаспоре, может дойти совсем до больших траблов.
Наверно, все еще туманно и мы все пока только делаем первые попытки проанализировать происходящее. Каждый день появляются вопросы, версии и тэдэ. Пока что можно точно сказать только одно - нужно пытаться максимально избегать оба риска. Второй риск не менее важен, чем первый, потому что тоже ведет к краху. В случае, если связка в цепи будет разрушена, такой исход вполне реален особенно, если события начнут развиваться в рамках второго способа (постепенные уходы в категорию негодующих). Избежать крушения цепи можно только, если все "сектора" будут избегать срача и терпимее относиться к позиции друг друга. Если вдруг сбудется самый негативный сценарий, то есть, судьба обоих вопросов будет зависеть только от народа, то раздробленность к тому моменту решит весь исход не в нашу пользу. Если же способность в час Х собраться снова в одну общую массу не будет утрачена, то шансы есть и их немало.
Это, естественно, мой ИМХОшный взгляд на события и попытка прикинуть, что к чему.
Спасибо, что хоть кто-то дочитал до этого места :)))

Источник: http://www.miacum.am/gazeta/2009/10/15/114488