Ровно 140 лет назад родился классик армянской музыки Комитас

Дата: 26.09.2009

Арам Хачатурян: Музыка Комитаса – чистый источник, который столь же поэтичен, сколь и животворящ.

140 лет назад, 26 сентября 1869 года родился Согомон Согомонян, которого каждый армянин и весь музыкальный мир знают как Комитаса – человека неимоверных музыкальных талантов.

Армянский композитор, ученый, музыкальный этнограф, теоретик музыки, хормейстер, педагог, основоположник армянской национальной композиторской школы, общественный деятель, но и это перечисление не охватывает все поле деятельности Комитаса.

“Думая о Комитасе, я начинаю полной грудью дышать воздухом Армении. Слушая его музыку, становлюсь мучающимся от жажды путником, который неустанно пет с чистого источника. Музыка Комитаса – чистый источник, который столь же поэтичен, сколь и животворящ. Комитас был и остался величайшим моим учителем”,- сказал выдающийся композитор Арам Хачатурян.

Комитас в 1893 окончил Эчмиадзинскую духовную академию. В 1896-99 изучал историю и теорию музыки в Берлине. С 1899 жил в Эчмиадзине, возглавлял музыкальные классы и хор духовной академии. Из-за конфликта с консервативными церковными кругами переехал в 1910 в Константинополь. С 1919 жил в Париже. Последние 20 лет жизни страдал тяжелым психическим заболеванием. В 1936 прах К. был перевезен из Парижа и захоронен в Ереване.

Комитас - классик армянской музыки, мастер хоровой полифонии, основоположник армянской научной этнографии. Собиратель и исследователь народных песен, он составил сборники, включающие типические образцы многовекового творчества армянского народа. Статьи Комитаса внесли новое в методологию фольклористики. Как певец, руководитель хора и лектор он пропагандировал армянскую народную музыку в Закавказье и западноевропейских странах, выступал с докладами на международных музыкальных конгрессах. Ярко национальное творчество Комитаса преимущественно вокальное, основанное на разработке народного материала, — одна из самобытных страниц классической музыки 20 в. Его деятельность способствовала развитию национальной композиторской школы.

В 1925 создан квартет имени Комитаса. Его имя присвоено в 1948 году Ереванской консерватории. В столице и других городах Армении в его честь названы улицы.