В Ереване стартовала научная конференция к столетию Бориса Пиотровского

Дата: 11.06.2008

В Ереванском государственном университете в среду стартовала двухдневная научная конференция, посвященная столетию известного российского археолога, бывшего директора Эрмитажа Бориса Пиотровского и 90-летия его супруги – Рипсимэ Джанполадян.

Борис Борисович Пиотровский стоял у истоков армянской археологии, он внес огромный вклад в изучение истории Армении, а также в ее пропаганду в мире», - сказал в среду на открытии конференции директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян.

По его словам, Пиотровский ввел в Армению методологию, которая до сих пор используются в археологии.

В свою очередь руководитель парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян отметил, что научный вклад Пиотровского бесценен не только для Армении, но и для мировой науки.

«Со многими его тезисами можно поспорить, но его методы остаются непоколебимыми. Жаль, что юбилей этого ученого не отмечается в Армении на более высоком государственном уровне», - сказал Ованнисян.

Он подчеркнул также, что вклад супруги Пиотровского - Рипсимэ Джанполадян в национальную археологию также очень велик, поскольку она не только изучала средневековую археологию, но и внушила Борису Пиотровскому интерес и любовь к Армении.

Конференция организована ЕГУ, Национальной Академией наук Армении при содействии Министерства образования и науки республики.

Борис Пиотровский родился 14 февраля 1908 года в Санкт-Петербурге. В 1929 году, будучи студентом историко-лингвистического факультета ЛГУ, поступил на работу в Академию истории материальной культуры (Институт археологии РАН). В 1930 году окончил университет и спустя год стал параллельно работать в Эрмитаже научным сотрудником.

С 1931 года Пиотровский начал возглавлять научные экспедиции в Армению, целью которых были поиск и изучение следов урартской цивилизации. В результате раскопок древнего города Тейшебаини были получены ценные сведения о культуре и искусстве Урарту.

Результаты экспедиций подробно описаны Пиотровским в его книгах «История и культура Урарту» (1944 год), «Ванское царство (Урарту)» (1959 год), «Искусство Урарту VIII—VI вв. до н. э.» (1962 год).

/Новости-Армения/