Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

«Карабахское движение было первой волной нового информационно-технологического омолаживания мира», – карабахский ученый

Дата: 12.03.2011

Интервью с ученым, преподавателем Арцахского государственного университета Григорием Афанасяном.

Вопрос: Господин Афанасян, сегодня внимание мирового сообщества приковано к событиям на севере Африки и Аравийском полуострове, где на глазах разваливаются режимы, которые десятилетиями правили и еще совсем недавно казались незыблемыми. Как Вы оцениваете эти процессы и можно ли провести определенные параллели между ними  и процессами на постсоветском пространстве, в частности, с Карабахским движением?

Ответ: С научной точки  происходящие события отражают непрерывный и скачкообразный процесс, где каждый народ проходит этот трудный, но необходимый путь развития, ведущий к становлению и утверждению в государстве и в обществе таких фундаментальных понятий, как Человек, Гражданин, с присущими им атрибутами Свободы, Равенства, Братства и их правом на жизнь. Однозначно можно сказать, что тут мы не имеем дела с экспортом революции  и  заговоров. И если бы изначально подходили к неизбежным процессам с научной точки зрения, то не было кровавых событий на постсоветском пространстве, а сейчас – в странах Северной Африки. Идентичные события протекали в Европе и Азии в 19, 20 веках. Достаточно вспомнить эпоху Французской (1789-1871г.г.) и Октябрьской революций в России (1917 г.). Естественный процесс познания человеком и народом самого себя – это вечная борьба хаоса с упорядоченностью. Беспредельно детерминированные системы стремительно движутся к саморазрушению.
Карабахское движение было первой волной нового информационно-технологического омолаживания мира с соответствующими процессами – распадом Советского Союза, и появлением новых государственных образований. А рухнувшая Берлинская стена символизировала собой невозможность возврата.
Это движение, по сути, стало очередным явлением,  подтолкнувшим  к неизбежным коренным преобразованиям в области демократии, необходимым для дальнейшего развития и прогресса. Чтобы проанализировать и понять карабахский феномен, я бы предложил  провести  международную научную конференцию на тему «Карабахское движение – начало новой трансформации мира» с участием ученых из многих  стран.

Вопрос: В чем, на Ваш взгляд, суть этого феномена?

Ответ: Карабахское движение – не противопоставление народов и религий. Вопрос изначально стоял и сегодня стоит в плоскости свободы личности, свободы собственности, соблюдения основных прав и обязанностей человека. Это краеугольные камни нормального существования общества и государства. Отсутствие прав и обязанностей способствует появлению страшной деструктивной силы, отрицательной свободы, фурии разрушения. События на севере Африки и Аравийском полуострове – тому подтверждение. Эти движения за права и свободы, отражающие эпоху цветных и цветочных революций, образно можно назвать второй волной Карабахского движения,.

Вопрос: Каким Вам видится будущее нашего региона?

Ответ: Прорыв человечества в области технологий требует от нас  прорыва и в области нашего политического мышления, преодоления его инерционности. Решение Карабахского вопроса лежит в общей плоскости изменений во всем пространстве. Народы должны мирно сосуществовать и жить. И самое большое достижение на сегодня то, что не происходит кровопролития. Я оптимист в данном плане.

Ашот Бегларян, Степанакерт