
Интервью политолога Андраника Ованнисяна сайту MIASIN.RU
— Задача №1 для всех здоровых сил армянской нации, для которых Армения и Арцах дороже «шкурных» интересов – свержение оккупационного режима в лице иностранных агентов. Как, на ваш взгляд, должен происходить процесс отстранения Пашиняна и смены власти в Армении и Арцахе?
— Мои взгляды по вопросу смены режима в Армении неизменны: пришедших с улицы можно вышвырнуть из власти только через улицу. События последних лет, в том числе внеочередные парламентские выборы 2021 года, показали, что представители предательского режима Никола Пашиняна не намерены добровольно отказаться от всех привилегии, которыми располагают находясь у руля государства. Более того, предатели прекрасно понимают, что в тот момент, когда они потеряют власть их жизнь перевернётся вверх дном. Они станут перед дилеммой — бежать из страны и прожить остаток своих дней в изгнании или сдаться правосудию и понести ответственность за свои преступные деяния. Учитывая сущность этих людей, полагаю, что они предпочтут бежать из страны, подобно крысам, покидающим тонущий корабль.
— На ваш взгляд, какие первоочередные шаги необходимо предпринять новым властям, для спасения и восстановления Армении, в частности в сфере национальной безопасности?
— В первую очередь необходимо отстранить от власти представителей предательского режима. После этого новым властям надо взяться за восстановление и модернизацию вооружённых сил Армении — главного гаранта безопасности армянской нации и нерушимости границ армянского государства. Кроме того, в целях национальной безопасности необходимо на законодательном уровне ограничить в Армении деятельность деструктивных тоталитарных сект и некоммерческих организаций с сомнительными источниками финансирования. Параллельно важно заниматься решением социально-экономических и культурно-образовательных вопросов, стабильность и развитие которых также влияет на устойчивость государственной безопасности.
— Каким вы видите решение Арцахского вопроса?
— Несмотря на итоги 44-дневной Арцахской (Карабахской) войны 2020 года и временные успехи азербайджанской стороны в Баку прекрасно понимают, что конфликт между Республикой Арцах (НКР) и Азербайджанской Республикой окончательно не разрешен, и, он попросту не может быть решен на поле боя.
В настоящий момент переговорный процесс по арцахско-азербайджанскому конфликту в рамках Минской группы ОБСЕ временно приостановлен. Причины вполне объективные — поствоенный период, первоочередными вопросами являются гуманитарные проблемы и возвращение к мирной жизни. Кроме того, нарастает геополитическая напряжённость в мире, в том числе между странами-сопредседателями МГ ОБСЕ. Однако рано или поздно стороны конфликта — Арцах и Азербайджан — будут вынуждены сесть за стол переговоров и найти приемлемое решение конфликта для обоих государств, прекрасно понимая, что вхождение Арцаха в состав Азербайджана настолько же абсурдно, насколько вхождение Азербайджана в состав Арцаха.
— Какой, по вашему мнению, должна быть армянская национальная идеология?
— Наша идеология должна базироваться на том, что, невзирая на наши политические и иные разногласия, каждый армянин обязан прикладывать максимум усилий для построения мощного армянского государства на Армянском нагорье.