Затулин: Азербайджан неоднократно нарушал статус-кво

После карабахской войны Азербайджан неоднократно нарушал статус-кво на границе с Арменией, пользуясь тем, что граница между государствами не была проведена, заявил первый заместитель Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Его слова приводит МК.

По его словам, это делается для того, чтобы склонить Ереван к подписанию договора о границе и тем самым полностью закрыть тему статуса Нагорного Карабаха.

«Силовые действия Азербайджана явно не в интересах России, но Россия при этом сохраняет надежду и терпение. Москва не оставляет попыток дипломатическим путем отбить желание у Баку заниматься такими вещами. К сожалению, пока ничего не выходит, перестрелки продолжаются, гибнут люди. Если так будет и дальше, возникает неприятная перспектива задействования Договора 1997 года, к чему Россия совсем не стремится. Однако возникает важный вопрос для России… Если она состоит в военно-политическом союзе с Арменией, то это означает, что Москва должна выполнять свои обязательства» — считает он.

По словам Затулина, «желание Еревана найти защиту со стороны Москвы совершенно понятно. Желание Москвы сохранить за собой статус посредника тоже понятно. Но рано или поздно наступает момент истины, когда надо определяться. В частности, нужно определить характеристики Азербайджана и оказать на него соответствующее давление. Пока я не готов сказать, будет ли Россия рассматривать приграничный инцидент в качестве casus belli или решит, что все можно уладить мирным путем. Думаю, что она будет стремиться к последнему варианту».

Panorama.am