Политолог Арман Бошян: Мы снова возродим Армению и Арцах

Арман Бошян

Интервью политолога Армана Бошяна сайту Miasin.Ru

Часть 1.

  • Господин Бошян, как вы оцениваете последние события, связанные с подписанием трехстороннего соглашения по сдаче Арцаха? Что произошло на ваш взгляд?

Для начала хотелось бы сказать, что планировалось с военно-политический точки зрения (так сказать программа-максимум) и что получилось в итоге. Программа максимум для Азербайджана и Турции подразумевала полную оккупацию Арцаха и прилегающих семи районов с установлением юрисдикции Азербайджана над этой территорией. Далее в регионе произошли бы необратимые изменения военно-политического характера имеющие негативные последствия для России. В частности, там появилась бы военная база Турции и вступлению Азербайджана в НАТО не было бы препятствий. Как мы знаем наличие неурегулированных территориальных проблем является препятствием для вступления в НАТО, хотя юридически данная формулировка может трактоваться по-разному, но НАТО не принимает новые страны, ради которых сразу же надо будет начать войну.

После сдачи Шуши армянским военно-политическим руководством стало ясно, что процесс потери Арцаха лишь вопрос времени и дальнейшие события могут иметь критические последствия для России. Поэтому Россия вмешалась быстро, почти мгновенно и самое главное, готовилась к этому с самого начала конфликта, лишь ожидая удобную точку и время для вмешательства. Поэтому я вынужден огорчить Азербайджан, им рано радоваться. Россия будет удерживать Арцах уже под своим контролем и никому его не сдаст, ни Турции, ни Азербайджану. Характер войны имел вид “договорняка”, и жизни людей не значат ничего, такой вывод я позволяю себе сделать на базе высказываний Никола Пашиняна “До этого все возможные сценарии прекращения войны предполагали сдачу Шуши без боя. Сейчас я это говорю и понимаю, что заговор… Я, например, говорил, не могу сдать Шуши. Мы не можем этого сделать, потому что Шуши имеет особое значение”. Кроме того, такой вывод делается на базе того факта что армия Республики Армения не сдвинулась с места оставив своих братьев одних.

Таким образом в итоге полный передел политической карты региона не удался, вмешательство России изменило ситуацию. Однако надо ожидать дальнейших провокаций Турции для продолжения войны. Видимо это тоже просчитывалось военно-политическим руководством России. Азербайджан не сможет использоваться как плацдарм для нападения на Иран в будущем пока там стоят русские солдаты. Да Арцах сейчас не контролирует Армения, но в скором будущем выражение “Арцах – это Россия” станет де-факто реальностью, и самое главное судя по моим диалогам с арцахцами, большинство не против. Скорее всего и гражданство РФ будет раздаваться армянам Арцаха, как это было в Осетии и Абхазии. И с этой реальностью считаться будут все, как бы не относились к России.

  • Никол Пашинян выступая в видео обращениях после подписания соглашения, неоднократно убеждал соотечественников, что это была вынужденная мера, что у Арцаха и Армении не хватало ресурсов для продолжения войны, так ли это?

Мне сложно вообще комментировать человека, который сам себе регулярно противоречит, истерит в эфире и обожает свой парфюм. Однако ясно одно, после сдачи Шуши, войну надо было останавливать уже России, иначе бы русские получили в регионе новую усиленную Турцию в лице Алиева и лагеря для подготовки боевиков для нападения в будущем на Россию и Иран. И скорее всего Путин просто предупредил Алиева, что тот либо соглашается, либо Россия начинает антитеррористическую операцию, почву для которой заранее заготовил МИД РФ и СВР РФ своими заявлениями. Россия готова была начать удар “Калибрами” с Каспия, для чего предварительно провела учения в регионе. Что касается Никола, то мне сложно сказать, как его уговорили пойти на подписание договора.
Ясно что если бы армия Армении вмешалась и у нас не были бы испорчены отношения с Россией, то мы бы выиграли войну. Вообще война стала возможной, потому что был нарушен паритет сил в регионе. Азербайджан усиливал армию и приобрел надежного союзника в лице Турции. Армения же испортила свои отношения с Россией и перестала помогать Арцаху устраивая там бархатные митинги. Не будь нарушен паритет, война бы не начиналась.

  • Как вы считаете, с человеческой и с юридической точки зрения, на сколько правомерно росчерком пера, отдать территории, вместе со всеми святынями и недвижимым имуществом врагу, человеку, который является премьер-министром Республики Армения, в его ли это компетенции?

Документ имеет юридическую силу только с точки зрения Азербайджана, Армения вообще не может такое подписывать, поскольку не признала Арцах. Собственно Россия ввела бы войска, даже если бы Пашинян не подписал. Кроме того, документ содержит пункт сдачи коридора в Мегри, который будет вне контроля Армении, что подпадает под уголовную статью об измене и является прямым нарушением конституции Армении. Поэтому рано или поздно Пашиняну предстоит ответить за эту подпись.

  • Допускаете ли вы возможность того, что Пашинян является агентом британской/турецкой или иной разведки?

Такую версию озвучивали в эфире не раз, в частности Сергей Кургинян. Я не могу сказать однозначно, так это или не так, не обладая доказательствами. Власть в Армении смыть с себя подозрения может только одним способом – подать в отставку и потребовать независимого расследования причин поражения. Если им нечего боятся, то расследования не выявит никаких предателей и все будет нормально. Однако если власти откажутся уходить отставку, то значит им есть что скрывать и в будущем все это раскроется так или иначе.

  • Не считаете ли вы, что Пашинян, придя к власти в 2018 году, как дьявол прельстил Еву, так и он весь армянский народ, своими громкими «патриотичными» лозунгами и высказываниями?
  • В Армении работали и успешно работают сектантские технологии зомбирования масс. До сих пор это работает. Не Никол зомбировал, а целые институты зомбирования работали. Для нашего народа это испытание, которое мы должны пройти чтобы получить оздоровление общественного сознания. Сейчас это даже важнее территорий, ибо психически и психологически подавленное население защитить территорию не способно. Например методами зомбирования можно уговорить не только человека совершить самоубийство, но и целые народы, что мы сейчас и наблюдаем. Единственная польза от Пашиняна, это то, что он еще один железный аргумент против институтов демократии, которые при гипнабельном и легко управляемом населении только вредят, меритократия (власть достойных) единственный выход для нашего народа.
  • Есть информация, что во время войны информация из генштаба Армении сливалась в Анкару. Как вы прокомментируете это?


Ответ такой же, как и в 4 вопросе. Есть только один способ смыть подозрения, это подать в отставку и не мешать расследованию. Если этого не делается, то любое подозрения становиться актуальным.

  • После подписания предательского соглашения, многие в Армении продолжают поддерживать Пашиняна. Как вы можете это объяснить?

Это объясняется тем, что в Армении население не обладает государственным мышлением, для многих главное “не признавать свою ошибку”. Данная проблема в гораздо более острой форме присуща азербайджанцам. Поэтому этот путь самоубийства успешно работает в Армении, но лишь до поры до времени. Рано или поздно будет надрыв и разрыв сознания людей, другого пути для человечества не предусмотрено, и армяне не исключение.

  • Каким вы видите выход из сложившейся ситуации?

Выход из ситуации в перспективе – это отказ от политики двух стульев, создания армянской разведки (важнейшего института, которого нет в Армении) превращение Армении в государство, готовое к войне и воспитания будущих поколений в духе патриотизма. Начать развитие собственных технологий и укреплять союз с Россией.

  • Если бы вы стали сейчас руководителем Армении, какие бы вы шаги предприняли в первую очередь? Какую внешнюю политику стали бы выстраивать?

Для изменения ситуации не стоит изобретать велосипед. Во-первых, сразу же последует непризнание соглашения кроме пункта присутствия РФ в регионе. После этого никакого возобновления войны НЕ будет, потому что там уже стоят русские. Начнутся новые переговоры на других условиях. Далее надо будет вычищать Армению от психологии поражения и предательства, и развивать военные и гражданские технологии. Нужно будет провести информационную работы с населением, для оздоровления общественного сознания. Извечная психология “Ленин/Путин/Сталин и т.д. подарил наши земли” должна уйти в прошлое. Нам надо понимать, что если земля наша, то никто кроме нас ее сдать не может. Если мы не хозяева на своей земле, то дальнейшая ее судьба уже вне нашего контроля.
Те, кто сейчас пугают армян возобновлением войны сильно лукавят. Возобновления войны не будет, иначе бы прямо сейчас Азербайджан продолжал бы свое наступление, ибо присутствие РФ в регионе ему не выгодно.
В отдаленной перспективе, Армении предстоит отказ от демократии в пользу меритократии.

  • Сейчас многие армяне в состоянии шока от случившегося, и не понимают, как такое могло произойти. Что бы вы посоветовали народу Армении, Арцаха и диаспоры?

Прекратить паниковать. В нашей истории всякое бывало, и каждый раз Армения возрождалась. Мы снова возродим Армению и Арцах, собирайтесь силами и людьми для инициации проектов национального масштаба.

  • Какие именно проекты национального масштаба вы имеете в виду?

Создание мозговых центров и научных институтов в Армении, развитие технологий и управленческой и научной базы страны. Это отдельная тема, но ее реализация возможна только после смены правительства.

Источник: Miasin.ru