«Турцию надо судить по действиям, а не заявлениям»: В Греции озабочены вмешательством Анкары в карабахский конфликт

Вмешательство Анкары в еще один конфликт – карабахский — вызывает озабоченность, заявил в пятницу в Ереване министр иностранных дел Греции Никос Дендиас на брифинге с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном.

По его словам, необходимо положить конец внешнему вмешательству в конфликт.

“Вмешательство Анкары в еще один конфликт вызывает серьезную озабоченность на международного арене. Греция изначально заявила об этом, и мы были первыми, кто потребовал реакции ЕС на разжигание конфликта, призвав к непосредственному и длительному перемирию и мирному решению в рамках Минской группы ОБСЕ”, — сказал Дендиас.

Он также отметил, что Греция выступила с предложением к странам Евросоюза призвать прекратить вовлечение внешних стран в конфликт.

Министр представил ситуацию по сложившейся напряженности в Средиземном море и незаконным действиям в Сирии, Ираке, Кипре, Ливии, подчеркнув, что у них всех есть общий знаменатель – Турция.

“К сложившейся ситуации привело игнорирование Турцией заявлений и призывов ЕС уважать международную легитимность. Что касается нынешних провокаций (в карабахском конфликте – ред.) со стороны Турции, то хочу отметить, что премьер Греции сегодня снова поднимет эти вопросы в Европарламенте”, — сказал Дендиас.

Он подчеркнул, что Греция всегда готова по доброй воле вступить в диалог на основе международного права и исходя из принципа добрососедских отношений.

“Однако вместо призыва к диалогу, который изначально был согласован, мы вновь столкнулись с провокациями и незаконными действиями Турции, поэтому мы постоянно отмечаем, что Турцию необходимо судить по действиям, а не заявлениям”, — сказал Дендиас.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении. Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (5959 убитых, тысячи раненых) и военной технике. По сей день уничтожены 552 единицы различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 181 БПЛА, 16 вертолетов, 21 самолет. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 630 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты более 30 и ранено более 100 мирных жителей Арцаха.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 9-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются.

Новости Армения