Армянский архиепископ: народ, забывший свои традиции, похож на страдающего амнезией

НатанНарод, забывший свои традиции, похож на человека, страдающего амнезией, считает председатель отдела внешних отношений Первопрестольного Святого Эчмиадзина архиепископ Натан Оганесян.

«Такой народ не знает кто он, откуда и куда идет. Поэтому сегодня очень актуально сохранение традиционных ценностей, а для нас традиционные ценности – это христианские ценности, которые не изменяемы в течение многих веков «, сказал владыка журналистам в кулуарах конференции «Традиционные ценности: Духовно-нравственные ориентиры развития современного общества».

Двухдневное мероприятие с участием армянских и российских экспертов стартовало в четверг Первопрестольном Святом Эчмиадзине.

Он подчеркнул, что сохранение ценностей важно и для такой большой и многоконфессиональной страны, как Россия.

Самое важное — сохранение института семьи

Архиепископ подчеркнул также, что быть прогрессивным, сохраняя национальные традиции, очень просто. «Для этого нужно, сохраняя свое, добавлять к нему что-то новое, а не разрушать с этой целью старое», — сказал он.

По его словам, сегодня, особенно в западном мышлении, традиционализм все более оттесняется, появляются новые ценности, которые пытаются сделать приоритетными для народов.

«Естественно, эти влияния проникают и в Армению», — сказал архиепископ. Он отметил также, что самое важное для армянского народа — сохранение института семьи, который в современном мире находится под угрозой.

Христианские ценности — наша жизнь, а не память о прошлом

При этом, владыка добавил, что никто в святые рядиться не собирается.

«Мы не говорим, что мы святые, и кто-то хуже нас. Святые не подпадают под дурное влияние, а если подпадают, то они не святые. Речь о том, что есть традиционные и исторически обоснованные понятия национальной идентичности, которые для нас очень важны», — сказал архиепископ Натан.

Он подчеркнул, что конференция призвана выявить общие проблемы Армении и России.

«Великая духовная радость, что такая конференция проходит в Армении, в Первопрестольном Святом Эчмиадзине. В стране традиционной, древнехристианской, и Святой Эчмиадзин – один из древнейших духовных центров христианства», — сказал архиепископ.

По его словам, христианские ценности и традиции здесь не просто память о прошлом, а наша жизнь, наше сегодня и наше завтра.

«Здесь на библейской земле, на земле Ноя и Ноева ковчега с первого же века проповедовалось христианство, и многие наши предки за христианские ценности пролили свою кровь на этой земле», — сказал он, выступая перед участниками конференции, передав приветствия и благословения Католикоса Всех Армян.

О конференции

Мероприятие проходит в конференц-зале книгохранилища «Тамар и Ваче Манукян» Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Организаторами конференции, призванной объединить братские народы России и Армении на основе многолетних уз общих духовно-ценностных ориентиров, стали Благотворительный фонд Поддержки Русских святынь Святой горы Афон, Русская Православная Церковь и Армянская Апостольская Церковь.

В центре внимания панельной дискуссии с участием более 150 экспертов, представляющих органы государственной власти, общественные организации, духовные и научные круги, средства массовой информации России и Армении, также окажутся проблемы противодействия пропагандистским акциям, направленным против духовных ценностей, вопросы нравственного воспитания молодежи, противодействие насилию в семье и развитие патриотических и культурно-исторических традиций.

Гости Конференции посетили выставку храмового зодчества, на которой представлены предметы церковного обихода, копии и оригиналы документов, описывающих историю строительства храмов в Армении и России.

Выставка организована при поддержке Национального архива Армении, Российского культурного центра в Ереване, Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Новости — Армения