Не стало выдающегося ученного, академика Ашота Мадояна

Дата: 11.11.2010

Сегодня 11 сентября 2010 года пришло прискорбное известие.На 80-ом году жизни, не стало выдающегося ученного, всеми любимого академика Ашота Арменовича Мадояна. Похороны состоятся в селе Чалтырь, Мясниковского района, Ростовской области в субботу 13 ноября 2010г.

Мадоян Ашот Арменович

Родился в г. Раздельная Одесской области (Украина) в семье рабочего. В 1939г. поступил в среднюю школу №6 г. Раздельная, которую окончил в 1950г. с золотой медалью. В 1950г. окончил с отличием Одесский политехнический институт. С Января по Март 1955г. был стажером начальника смены котельного цеха Кураховской ГРЭС Донецкой области (Украина). В 1955г. после окончания института был направлен на работу в Южное отделение Всесоюзного треста по организации и рационализации государственных районных электрических станций и сетей (ОРГРЭС, г. Львов, Украина), где работал инженером, старшим инженером и бригадным инженером топочно-котельного цеха по 1963г. С Февраля по июль 1956г. работал машинистом котла и начальником смены котельного цеха Добротворской ГРЭС Львовэнерго (Украина). В 1963г. по переводу  перешел на работу в районное энергетическое управление Донбассэнерго (г. Горловка, Донецкой обл., Украина), где по 1965г. работал заместителем начальника службы эксплуатации тепломеханического оборудования, а с 1965г. по 1972г.- начальником службы эксплуатации тепломеханического оборудования.
В 1967г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
С 1972г. после избрания по конкурсу по 1976г. работал начальником Южного отделения Всесоюзного теплотехнического института (ВТИ). С Сентября 1974г. по Март 1975г. исполнял обязанности директора Зуевской экспериментальной ТЭЦ ВТИ (Украина) согласно приказу министра энергетики и электрификации Непорожнего П.С. В 1975г. присвоено ученое звание старшего научного сотрудничества по специальности «Электрические станции».
В 1983г. присвоена ученая степень доктора технических наук. В 1985г. ВАКом присвоено ученое звание профессора по специальности «Тепловые электрические станции и тепловые станции».
С 1976г. по инициативе Мадояна А.А. был создан Южный филиал ВТИ (г. Горловка, Украина), первым директором которого он был вплоть до 1990г.
В Ноябре 1990г. назначен генеральным директором «Предприятия по экологическим проблемам энергетики» (г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация). С 1988г. по 1991г. работал профессором (по совместительству) кафедры «Тепловые электрические станции» УЗПИ (г. Харьков, Украина)
В июне 1991г. избран членом – корреспондентом Инженерной Академии СССР, а в Мае 1992г. избран действительным членом Инженерной Академии Российской Федерации и Международной Инженерной Академии. В Апреле 1994г. избран академиком Инженерной академии Армении.
В 2003г. в связи с тяжелой болезнью уволился из НИИЭПЭ и с ноября 2003г. по август 2006г. работал директором учебного центра «Энергетик» (г. Ростов-на-Дону). В настоящее время являюсь профессором кафедры ТЭС Южно-Российского Государственного технического университета (НПИ) (г. Новочеркасск) и Председателем правления Южного научно-технического центра РИА (г. Ростова-на-Дону)
Являюсь членом редколлегии журнала «Теплоэнергетика» и «Экология промышленного производства» (г. Москва) и «Вестник инженерной академии Армении» (РА)
В разные годы был членом ученных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций ВТИ, МЭИ, (г. Москва) ХПИ (г. Харьков), председателем кандидатского и докторского ученого совета «Южно-Российского государственного технического университета (НПИ)» (г. Новочеркасск). В настоящее время являюсь членом ученого докторского Совета по специальности 05 14 01- «Энергетические системы и комплексы», 05 14 14- «Тепловые электрические станции их энергетические системы и агрегаты» 05 09 01 – «Электромеханические и электрические аппараты» при ЮРГТУ (НПИ) г. Новочеркасск и членом ученого докторского совета РА.
Имею более 600 научных трудов (включая книги «Повышение маневренности тепловых электростанций», «Дистанционный контроль ТЭС и АЭС», «Эффективное сжигание низкосортных углей в энергетических котлах», «Природоохранные технологии на ТЭС», «Расчет нестационарных характеристик и показателей графиков нагрузки и агрегатов ТЭС», «Эксплуатация мощных энергоблоков», «Применение моторного режима на тепловых электрических станциях» и др.) в том числе 120 изобретений и патентов СССР, РФ, Англии, США, Германии, Финляндии и др. стран.
Под руководством Мадояна А.А.  подготовлено и успешно защищено 26 кандидатских диссертаций и 6 докторских.
В1985г. Мадояну А.А. присуждена премия Совета Министров СССР, а в 2002г. присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Российкой Федерации» 27/XII-2007  присуждена премия имени Н.К. Байбакова.
В 1997г. присвоено почетное звание «Заслуженный работник Минэнерго России», а в 2000г. «Заслуженный инженер России». В 2000г. постановлением Совета Президентов Международной инженерной академии присвоено почетное звание «Выдающийся инженер XX Века».
Награжден орденом «Знака Почета» и «Трудового Красного Знамени», медалями «За доблестный труд», пятью медалями ВДНХ СССР, и  приказом Министра образования и науки Республики Армении №962- и от 02.12.2008г. награжден высшей наградой «Памятной золотой медалью» Министерства образования и науки Республики Армении и др.