Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Жизнь - это движение

Жизнь – это движение, движение тела, души. Человек, рожденный в этом мире, должен найти путь к Вечной Жизни. Вечная Жизнь – это жизнь с Богом, это жизнь, которая победила смерть, которая дала человеку возможность прикоснуться к Богу. Есть временные ценности, которыми живет внешний человек и есть вечные ценности, которые необходимо приобрести за время нашей земной временной жизни.

Дары Духа Святаго – это те дары, которые необходимы каждому из нас для того, чтобы победить смерть, это дары Божии, которые человек складывает в своём сердце, и этими дарами мы можем делиться друг с другом.

Есть много дорог в этом мире, но человек должен найти ту дорогу, которая бы не оканчивалась тупиком, которая не вела бы человека к могиле. Это дорога, по которой верующий человек идёт за Христом, это дорога в Царство Небесное, и по этой дороги мы должны идти до последнего дня, до последней минуты нашей жизни.

Господь призывает человека к Вечной Жизни. Но для того, чтобы войти в эту жизнь нужно всё временное, всё то, что рано или поздно придётся выкинуть из своей жизни, – всё это нужно оставить, чтобы сердце, ум наш и вся наша жизнь принадлежала Богу.

Внутри нас живет грех. Грех поразил всё наше существо, и борьба с грехом – это постоянная война, которую ведёт христианин в своей жизни за воскресение из мертвых.

Человек нуждается в дарах земли, человек нуждается в пище, одежде, тепле, но потребность человека не ограничивается земными дарами, человек создан Богом для Вечной Жизни, жизни, в которой нормой была бы любовь, любовь к Богу, к Творцу и любовь друг к другу. Этой жизни мы учимся в храме, поэтому храм становится школой для каждого из нас, и наш учитель – Господь Иисус Христос, Который отдает всю Свою Любовь для нашего спасения.

Трудно расставаться с грехом, который сформировал нашу жизнь, нашу личность в этом мире. Трудно перешагнуть через те законы, физические, юридические, человеческие законы этого мира, которыми живет человек, пытаясь строить отношения друг с другом. Господь, придя в этот мир, не имел в нём места, где бы Он мог приклонить голову. Вся жизнь земная Иисуса Христа – это путь к Горнему Иерусалиму, и человек, дерзнувший идти за Христом, должен отдать Ему своё сердце и всю свою жизнь.

«Господь гордым противится, смиренным даёт благодать». Гордость – это корень всех наших грехов, которые живут в нас после грехопадения. Смирение – это путь в Царство Небесное, это та связь наша с Богом, через которую мы побеждаем смерть. «Смиренным даётся благодать», и поэтому Господь учит нас: «Научитесь от Меня, ибо я кроток есть и смирен сердцем».

Чтобы учиться смирению, нужно постоянно бороться со своим я. Нужно внимательно следить за собой, за своими мыслями, за своими чувствами, нужно увидеть рядом с собой человека, и услышать, что он хочет, и понять, и принять его. Нужно полюбить этого человека, но грех мешает нам. И поэтому борьба с грехом, наша личная борьба с грехом – это борьба и за нашего ближнего. Брат мой, сестра моя – жизнь моя. Если я смогу победить грех и увидеть красоту человека, если я смогу сострадать и сопереживать тому, кто рядом со мной, Христос будет посреде нас.

Люди приходят в храм разными дорогами этого мира. Но в храме человек начинает открывать для себя новый мир, он входит в новые жизненные отношения с Богом. В храме человек попадает в Вечность. Жизнь Вечная в храме становится реальностью, но мы привыкли жить временными ценностями, впечатлениями, желаниями, и поэтому так трудно нам стоять перед Богом и не отвлекаться, и не уходить, не отворачиваться от Бога. Нам трудно отложить всякое земное попечение и отдать свою жизнь в руки Божии. И «весь живот наш Христу Богу предадим», – нас призывает Церковь поднять своё сердце горе, к Небу и войти в Царство Небесное, и едиными устами, единым сердцем вместе с ангельским ликом, вместе со святыми славословить нашего Творца.

Так мы прикасаемся к Вечности, так мы входим в Вечную Жизнь, так мы побеждаем время и смерть, которые мы оставили за порогом храма. Так мы начинаем нашу новую жизнь, в которой не я, а Христос живет во мне и в моём ближнем.

Так мы проживаем в нашей жизни и смерть ветхого человека, человека, заражённого грехом, человека, живущего для себя, и рождение нового человека по образу и подобию Божию. Бог становится центром нашей жизни, и всё, что мы делаем, мы уже сверяем с той духовной планкой, за которой открывается Вечность. С одной стороны мы видим грех, который мешает нам идти за Богом, который мешает нам видеть и слышать нашего ближнего. Этот грех мучает нас, этот грех окружает нас, и мы видим его и в ближних наших. Но мы начинаем видеть и Бога, и Его Любовь, которая не имеет границ, которая освящает, и очищает, и обновляет всякого, кто хочет снова и снова встать и идти за Христом.

Нет обстоятельств, нет положений в этом мире, которые не были бы преодолены, если человек ищет помощи Божией. И слова апостола «всё могу о укрепляющем меня Иисусе» становятся опытом нашей жизни. И с одной стороны мы видим свою полную беспомощность и несостоятельность, а с другой стороны мы видим, что «сила Божия в немощи совершается».

И смерть и жизнь вмещаются в наше сердце, и мы проживаем постоянные перепады, которые болезненно отражаются в нас. Мы страдаем, но мы знаем, что через страдания, через испытания, которыми наполнена жизнь Христианина, рождается новый человек.

Нам нужно перешагнуть через себя, через своё я, и у нас нет на это сил и дерзновения, но мы приходим в храм, мы приходим на исповедь, мы подходим к Святой Чаше с надеждой на воскресение. И Господь спасает нас от отчаяния и уныния.

Земные сроки нашей жизни сокращаются, и мы со страхом ждём последней минуты нашей жизни. Какое слово, какая мысль будут последними, какой плод мы принесём нашему Богу? Не останется ли грех вечной стеной между мной и Богом? Поэтому нам нужно стараться быть внимательными к тому, что мы делаем, к нашим словам и мыслям, к нашим чувствам и желаниям. Нам нужно помнить, что идёт непрестанная борьба, и человек, который пришел к Богу, который входит в Церковь, становится воином Христовым. Он воюет с грехом, с целым миром, с дьяволом за Вечную Жизнь, за своё бессмертие, за любовь и доверию к Богу, за единство с ближними. Поэтому мы не должны опускать рук, не должны унывать и отчаиваться, когда нам больно, когда мы падаем, когда мы чувствуем, что больше у нас нет сил бороться с грехом.

«Царство Боже нудится», и даже желания человека Господь принимает как действие.

У нас ещё есть время для того, чтобы исправить наши ошибки, для того чтобы научиться жить по любви, по законам Жизни Вечной, поэтому не будем терять драгоценное время, не будем, замыкаясь в себе, погружаться в темноту неверия и малодушия, будем делать усилия, будем стремиться к Свету, и Господь не оставит нас. В каких обстоятельствах мы не оказались, Господь будет всегда рядом и Его Любви хватит на то, чтобы спасти нас от вечной смерти.