Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Духовная библиотека

Оторваться от земли и посмотреть на Небо

«От избытка сердца глаголят уста человека». Внешняя жизнь, постоянная смена времени года – и внутренняя жизнь, которая начинается тогда, когда человек в своём сердце встречает Бога. Внешний мир с его законами – и внутренний человек, в сердце которого начинается Царство Небесное, царство, в котором Господь, Любовь Божия побеждает грех.

Наш земной путь – это путь в наше сердце, потому что именно в сердце человека начинается Царство Небесное. Так часто мы суетимся, бежим, падаем, тратим столько сил, а когда приходит время, чтобы увидеть плоды наших трудов, мы разочаровываемся и видим, что наш путь был в никуда. Мы топтались и бежали на месте, мы строили воздушные замки, мы пытались найти радость и счастье строили своими руками, а в итоге – горечь разочарования и уныния, от того что в сердце пустота.

Душа не может насытиться земной пищей и земными радостями. Душа нуждается в пище небесной и эту пищу даёт нам Господь: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные». Господь собирает людей на дорогах этого мира, поднимает их, несет их, поддерживает, даёт им возможность начать новую жизнь, потому что Он ведёт их в божественную больницу, в храм, где человек начинает новую жизнь, потому что в центре этой жизни – Господь.

Трудно менять свою жизнь. Трудно начинать жить заново, прожив десятки лет в темноте греха, в слепоте, не думая, куда и зачем мы идём. Трудно делать первые шаги за Христом, осмысленные шаги, понимая, что путь, который мы начинаем после встречи с Богом, – это крестный путь, это путь, на котором мы должны умереть и воскреснуть. Но в конце этого пути – Жизнь Вечная, жизнь, в которой всё будет в Боге, во всём будет Бог, жизнь, в которой не будет греха.

Мы учимся жить сегодня, и Церковь воспитывает нас. Прикасаясь к духовной пище, начиная строить свои отношения с Богом через покаяние, через молитву, мы открываем для себя новый мир, ту красоту, которая была закрыта для нас стеной греха, нашим я, нашей гордостью. «Смиренным дается благодать», и вот благодать Божия начинает вразумлять и наставлять нас на всякое дело благое. Мы учимся разговаривать с Богом, и понимаем, что только в Боге мы можем найти те отношения с ближними, которые бы не зависели от наших внутренних перепадов, от тех обстоятельств, которые так изменчивы в этом мире, и непостоянен человек в его оценках и суждениях. Мы страстны, в нас живет грех, и поэтому в течение одного дня мы можем восхищаться человеком и разочаровываться в нем, мы можем радоваться, веселиться и тут же унывать и злиться, потому что нет в нас устойчивости, нет того фундамента, на котором можно строить здание нашей жизни. Наш жизненный путь – это путь перехода от смерти, от временного – к Жизни Вечной.

Можно поменять одежду, можно поменять обстановку своего жилища, но это не приближает к Богу, нам нужно изменить наше отношение к жизни, нам нужно поверить и услышать слово Божие, которое обращено ко мне, к моей бессмертной душе, нам нужно оторваться от земли и посмотреть на Небо. И Церковь зовёт нас, призывает к этому небесному восхождению: «Горé имеем сердца!».

Мы идём по земле, и вот мы входим в храм – и мы уже на Небе. Мы живем, смотря на часы, стрелки которых бегут вперёд, – и вот мы уже в Вечности, времени уже нет. Летят дни, месяцы, годы, но те минуты прикосновения к Богу становятся вечностью. Мы входим в Вечную Жизнь здесь на этой земле, мы слышим слова: «Причащается в Жизнь Вечную».

Там, где Господь, там нет смерти. Там, где есть Божия Любовь, там нет тьмы. И поэтому мы начинаем видеть нашу жизнь во Свете Любви Божией. «Царство Божие нудится и нуждницы восхищают его», и мы делаем усилия, чтобы не поверить греху, живущему внутри нас, не поддаться соблазнам этого мира, которые зовут, манят к себе. Мы учимся быть трезвыми и внимательными к тому, как мы живём, что говорим. И очень важно, чтобы мы искали Бога в нашем ближнем, в обстоятельствах нашей жизни, в том жизненном пути, по которому мы сегодня идем в Царство Небесное, а оно внутри нас, потому что в наших жилах уже течёт кровь Христа. Наше тело, больное грехом, уже соединено с Телом Христовым, святым и бесстрастным. И мы должны верить, что Любовь Божия победит грех, что, несмотря на наши немощи, малодушие, наступит момент в нашей жизни, когда мы сможем доверить Богу нашу жизнь до конца, когда мы сможем сказать: «Да будет Воля Твоя!» И в этом есть вся полнота нашей жизни земной.

Бог пришел в этот мир спасти грешника. И нет препятствий для каждого из нас идти за Христом, нет препятствий для того, чтобы мы были святыми, потому что Бог Свят и Он пришел, чтобы человек в покаянии, в смирении принял Любовь Божию и навсегда связал себя узами Любви Христовой со своим Творцом и Спасителем.

Дай Бог каждой душе святое дерзновение и надежду на Вечную Жизнь, которая начинается уже сегодня здесь, на этой земле, в этом мире.

Протоиерей Андрей Лемешонок

Свято-Елисаветинский монастырь, г. Минск