Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Духовная библиотека

Любовь Божия

Каждому человеку дается выбор: куда идти, какая цель, какой путь ты выбираешь в своей жизни? Мир с его широкими дорогами, которые обещают человеку радости земные, наслаждения, удача – или узкий путь, который ведет человека к Богу. Путь покаяния, путь смирения, путь, на котором человек должен умереть и воскреснуть, путь Жизни Вечной, где человек воюет с грехом, с самим собой за Бога, за красоту Божию, которая должна преобразить, изменить человека, сделать человека бессмертным.

Всякие земные пути, как бы они не были протяженны и разнообразны, заканчиваются на кладбище. Путь к Богу – это путь к Небу. И уже здесь, в этом мире, на этом пути человек побеждает смерть, человек приобретает опыт бессмертия, опыт Любви Божией, Которая одухотворяет человека.

Церковная колыбель воспитывает людей, научая их жизни с Богом, жизни, которая освящена Христом, которая ведет человека в Царство Небесное. Мы входим в храм в надежде на помощь Божию. Мы еще ничего не видим, ничего не слышим, но мы знаем, что Бог обязательно поможет нам, мы доверяем Богу. И нужны годы усилий, годы борьбы, чтобы человек начал видеть и понимать, что происходит в храме, чтобы человек открыл глаза, открыл свое сердце для той любви, которая воскрешает человека, оживотворяет, делает его святым. Святость – это Любовь Божия, Которая руководит, ведет человека в этом мире, Которая побеждает все временное, все тленное, греховное и меняет нашу жизнь.

Грех отделил человека от Бога, грех разделил людей, и люди не понимают, не слышат друг друга, люди живут в гордом одиночестве, пытаясь строить всю жизнь под себя. И вот начинается новая жизнь, где Христос входит в наш дом, в наше сердце, где мы начинаем доверять Богу, отдавая Богу бесценные минуты на молитве, на богослужении. Мы начинаем отвоевывать для Бога наши сердца: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня». Покаяние, постоянное трезвение души дает возможность человеку увидеть свой грех, увидеть свою болезнь, которую кроме Христа никто не излечит. И в Церкви мы начинаем наше лечение, мы начинаем осознавать, что есть правда Божия, что есть Воля Божия о нашем спасении. И жизнь, которая дана нам на земле, – это возможность победить грех, который внутри нас, победить смерть. Это возможность найти здесь на земле ту красоту Божию, которая дает нам силы бороться и победить целый мир, лежащий в грехе, победить самих себя, преодолеть то притяжение земли, которое постоянно тянет нас вниз, в темноту греха.

Как начинать новую жизнь, как строить свои отношения с Богом и с ближними? Мы привыкли жить как все, как нас научил этот мир, а нам нужна новая жизнь, нам нужно проснуться от того греховного сна, в котором мы находимся десятилетиями, не думая, не ища в своей жизни настоящей красоты, не видя друг друга, потому что мы живем в себе, сами по себе. Мы присваиваем жизнь – это моя жизнь и я хочу с ней делать все, что мне нравится, но жизнь заканчивается, человек не знает, зачем он жил, он теряет всякий смысл, всякую цель в своей жизни, и внутренняя пустота становится началом вечного одиночества.

Мы входим в храм. Церковь соборная, и люди, приближаясь к Богу, приближаются друг к другу. Люди начинают открывать для себя то, что все необходимое, нужное в этой жизни – все это есть в Боге, что вся наша жизнь – это дар, который мы получили от Бога и который мы должны возвратить Богу через любовь, через служение друг другу. Нам необходимо проснуться, нам необходимо встать и не бояться идти вперед за Христом.

Господь слышит каждое наше слово, Господь видит нашу жизнь и наши мысли, наши чувства – все открыто Богу. И так важно, чтобы мы доверились Христу, чтобы мы начали нашу жизнь со Христом в борьбе с грехом, в борьбе ежедневной за то, чтобы не согрешить, не осквернить красоту Божию в ближнем или в себе.

Мы просим, чтобы Господь укрепил нас на путях нашей жизни, в выборе самого главного. Господь говорит нам: «Ищите Царствия Небесного». И мы просим, чтобы наш земной путь стал путем к Небу и это Небо открывается человеку тогда, когда душа мучается от своего греха, когда душа страдает от своей вины перед Богом и ближним и верит в милосердие Божие, и верит в Любовь Божию, созидающую в нас нового человека. Любовь Божия созидает человека, способного отдать Богу всю свою жизнь, способного помочь тем, кто рядом, человека, который восстанавливает в себе образ и подобие Божие.

Вся жизнь уходит на то, чтобы человек реставрировал свою икону, чтобы человек захотел стать святым, захотел освятить свою жизнь Божиим милосердием, Божией Любовью, не испугался, не усомнился в той Любви, Которая спасает каждого человека, Которая пришла в этот мир, чтобы спасти грешника, «от нихже первый я есмь».

Андрей Мелешонок

Свято-Елисаветинский монастырь