Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Духовная библиотека

Коротко о грехопадении и пришествии в мир Спасителя

 

Бог создал людей свободными и наделил их наивысшим благом – способностью любить, потому что сам безмерно возлюбил их. Жизнь Адама и Евы приобрела свой смысл: любить все творения Божии, любить друг друга, и больше всего любить Бога, как Источника этой любви. Но Адам и Ева предали эту любовь, они разменяли любовь к Богу на временное желание. 

Вспомним о грехопадении, которое описывается в третьей главе книги Бытия, Ветхого Завета. Дьявол3, в виде змия, является первым людям и говорит Еве: «Правда ли, что Бог запретил вкушать от всякого дерева в раю?». Ева испуганно отвечает: «Нет, нет, это не так, мы можем от всех деревьев есть плоды, только от Дерева познания добра и зла мы не можем есть. Бог запретил нам это делать, чтобы нам не умереть». Но дьявол говорит ей, что: «нет, вы не умрете, но знает Бог, что в тот день, когда вы будете есть эти плоды, то вы узнаете, что есть добро и зло, и будете как боги». То есть стоит лишь вкусить от древа сего – и сделаешься, как Бог. И фраза «будете как боги» становится очень привлекательна. Но обожение, т.е. уподобление Богу невозможно без Бога, и признаком величайшей гордости4 является стремление сделаться равным Богу вопреки Ему.

И плоды становятся особенно вожделенны, потому что дают знание, которое человек хочет приобрести, чтобы самому решать, что есть добро и зло. И Ева берет плоды, начинает их есть, дает мужу, и он их ест. А когда Бог спросил у Адама «Не ел ли ты от того дерева, которое Я запретил тебе для еды?» И Адам, вместо того, чтобы покается и попросить прощения у Бога за этот поступок, стал сваливать свою вину на Еву, сказав: «Жена, которую Ты дал, она мне дала, и я ел». Бог спрашивает жену: «Что ты сделала?» Ева тоже вместо раскаяния говорит: «Змей соблазнил меня». В конечном счете, люди отказываются от своей ответственности, от своей вины за этот первый грех.

Библейский рассказ о грехопадении помогает нам понять, что зло вошло в мир не по воле Бога, но по вине человека, который предпочел дьявольский обман Божественной заповеди. Из поколения в поколение человечество повторяет ошибку Адама, прельщаясь ложными ценностями и забывая истинные - веру в Бога и верность Ему. 
Но, не смотря на то, что люди утратили и предали свою любовь к Богу, Бог продолжал безмерно любить людей. С самого момента грехопадения Он начал готовить спасение людей от греха и от отсутствия любви. Эта подготовка больше всего проявилась в истории ветхозаветного израильского народа, как она описана в книгах Ветхого Завета, составляющих первую часть Священного Писания (Библии).

Центром истории спасения человечества стало событие, когда Сам Бог принял человеческое естество и родился от Девы Марии, как человек. Это был Иисус Христос – Спаситель. Само имя Иисус означает – Господь даст спасение.

Христос пришел в мир ради нашего спасения. Ветхозаветные пророки предсказывали приход в мир Мессии (Спасителя) – Иисуса Христа, люди столетиями ждали Его, и Он пришел!
Христос в своем приходе в мир осуществил пророчество о вмешательстве Бога в историю. «Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы». [Ин.3:19]. И Он пришел именно для того, чтобы вывести род человеческий из этого зла.

Иисус Христос проповедал Свое учение, записанное позже его учениками в Евангелия, в которых Он сообщил людям все, что необходимо для спасения, затем был схвачен по зависти, принял самые унизительные и жестокие муки, был осужден на смерть и распят на кресте. Он предал Себя на эти страдания, в которых проявилась Его Великая Любовь к падшему человеческому роду.
Христос был распят за каждого из нас, истинный Праведник, единственный безгрешный на земле, был пригвожден ко кресту руками грешников.
Но Христос победил смерть - воскреснув на третий день после Своего распятия.

Воскресение Христово есть явление Божественного всемогущества: Сломив врата смерти, Христос показал путь к жизни вечной. Это было настолько потрясающим событием и неожиданным после ужаса распятия и смерти Учителя, что даже ученики Христа не верили в Его воскресение, пока каждый из них сам не увидел Воскресшего. Почти все апостолы6 погибли мученической смертью, но не отказались от своего свидетельства о Воскресении Иисуса Христа. 

Через сорок дней после Своего Воскресения Господь наш Иисус Христос вознесся на Небеса, а еще через десять дней – в праздник Пятидесятницы – ниспослал Духа Святого Своим ученикам. С тех пор все уверовавшие в Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя составили Церковь Христову. «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». [От Матфея 16:18]