Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

На главную » Духовная библиотека

Эгоизм в христианском понимании

Эгоизм (от лат. ego – я) – точка зрения, позиция, поведение человека, полностью сориентированные на его Я, на его благо (удовольствие, выгоду, успех, счастье). Согласно эгоизму, удовлетворение человеком личного интереса рассматривается в качестве высшего блага.

Когда эгоист заботится о себе, то он заботится о своем теле, о своем удовольствии, о своем комфорте. Эгоист руководствуется только своими личными желаниями, все его внимание сосредоточенно на себе самом, как он выглядит, во что одевается. Эгоист постоянно требует к себе повышенного внимания. Все это способствует развитию в нем еще большего эгоизма. С эгоистической точки зрения он заботится о себе, с христианской точки зрения он губит свою душу, так как становится все большим и большим эгоистом.

Когда человек поститься и старается не грешить и ведет борьбу со своими греховными привычками, то с точки зрения эгоиста он лишается свободы, с точки зрения христианина он совершенствует свою душу и приближается к святости.

Эгоизмом иногда называют самомнение, или самодовольство, при котором благоволение к себе может осуществляться за счет других.

Неверующие говорят, что человек такой, какой есть, хорош и любое вмешательство в его дела есть нарушение его свободы. Поэтому любое воспитание есть просто промывание мозгов и злоупотребление свободой человека. Такой взгляд, конечно, поверхностный. Каждый человек грешный и имеет греховные привычки. Нужно не забывать что грех - это что-то плохое, что-то, что мешает жить, творить, быть счастливым и т.п. Понимая это, становится ясно, что изгнание греха из жизни человека способствует его миру, тишине, спокойствию, любви и, конечно, счастью.

По христианским верованиям, счастлив тот человек, который принял в себя Духа Божия. Но человек познал первородный грех и тем самым отказался от Бога. До этого греха Бог занимал центральное место в духовной жизни людей. После же грехопадения это место заняло их собственное «Я». И люди, вместо того чтобы направить свои силы на восхождение к Богу, оказались пленниками собственного эгоизма.
 
Состояние, когда человек живет ради себя и центром своей внутренней вселенной имеет собственное «Я», именуется гордыней. А состояние, обратное гордыне, когда человек потесняет свое «я» в сторону, а в центр жизни поставляет Бога, создателя вселенной, именуется смирением. Смирение, это когда в душе человека животворит Дух Божий вместо эгоизма.

В современном обществе некоторые люди полагают, что смирение это слабость или некая никчемность, но это вовсе не так, и тот, кто так считает, глубоко заблуждается, и вовсе не понимает смысла человеческой жизни и христианских учений. Смирение – это великая сила! Это победа человека над самим собой, над демоном эгоизма  и всесилием страстей. Это способность открыть Богу свое сердце, дабы Он воцарился в нем, освящая и преображая Своею благодатью нашу жизнь.