Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

На главную » Духовная библиотека » Армянская Апостольская Церковь

Вперед к истокам

Единая в своих вероучительных установках, сегодня Армянская Апостольская Церковь географически распространена по всему миру. Начиная с IV века миллионы армян, гонимые то персами, то арабами, то турками, вынуждены были покинуть Родину и скитаться по всему свету. Трагические события начала XX столетия — Геноцид армян в Османской Турции 1915 года — привели к массовой эмиграции народа в самые отдаленные уголки земного шара. Сегодня 60 процентов армян проживают за пределами Армении, однако сохраняют свою национальную, культурную и религиозную идентичность. И в этом им помогает, в том числе и вселенское присутствие Армянской Церкви. Неугасимые лампады Веры Григория Просветителя озаряют своим светом сердца и души армян, волей судьбы оказавшихся географически оторванными от Матери Церкви — Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

За прошедшее десятилетие  волей Божьей и приложением разнообразных талантов прихожан Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) построены многие Церкви, епископами рукоположены и вновь рукополагаются священники, возникли и укрепляются христианские общины. И вместе с тем, мы все ощущаем, как плотно сжимается время, все глубже и основательнее ставя перед каждым проблему главного выбора: «Ты с Богом или нет?» Каждый христианин должен осознать меру своей ответственности перед Создателем, ради людей воплотившимся и тем подавшим пример сретения человека с Богом. Радуется солнце, когда всё больше и больше верующих по заповеди Божьей «шесть дней трудись, а седьмой отдай Богу» наполняют храм каждое воскресение, регулярно и осмысленно причащаются, предварительно приготовившись к этому Таинству постом и Исповедью.
Сегодня мы полны надежды, что прихожане не только слушают, но и слышат слово пастырей своих, ежедневно читают Священное Писание, понимают необходимость ежеминутной жизни во Христе, чем бы они ни занимались в миру. Не остаются напрасными призывы возродить христианскую семью и подобающее такой семье воспитание детей. Только христианское отношение к труду и профессии, избранной христианином, может изменить облик нашей страны и её народа. Важно внимательно отнестись ко второй заповеди Божьей и не из кого не творить себе кумира, какие бы заслуги он не имел и как бы прославлен ни был.

Каждый свой день наполняйте содержанием, центром которого является все побеждающая, творящая Любовь, и проживайте его, как всю жизнь: утром проснулся – народился; вечером лег – упокоился. Мудрость есть страх Господень, и потому нужно воспитывать в себе трепетное, осторожное и внимательное отношение с Богом: не произносить его имени понапрасну, быть собранным в деле Его и пред домом Его, во дворе храма, пред храмом и внутри него пробуждать в сердцах своих трепет. Знайте  и сохраняйте в себе то, что Храм есть дом Божий, в котором обитает Дух Святый. Относись к себе, как и к Создателю, с трепетом и  вниманием: примиряйтесь с обиженными вами и с  теми, кто обидел вас, одевайтесь подобающе, опрятно, оставьте вредные привычки, паче других курение.
Блюдите себя во всякой чистоте «и так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (Мф.:7:12).
«Итак, братья, умоляю вас любовью Божьей, - говорит Св. Татеваци, - не умирайте во грехах с нераскаянною совестью, и не оставляйте мир не искупив грехов, ибо «страшно впасть в руки Бога Живого!». И если не можете пребывать безгрешными, что есть дело ангельское, в грехах не оставайтесь нераскаянными, что есть дело дьявола. И как присуще человеку обратиться от грехов и встретить отпущение, так и вы обратитесь и искупите грехи. Сердцем кайтесь, устами исповедуйтесь и делами оправдывайтесь.
Человек по телу подобен зажженной свече. Свеча должна сгореть, так и он должен умереть. Но душа бессмертна, потому и попечение наше должно быть более о душе, нежели о теле.

Праведник всегда в руке Божьей и верой спасен будет.

Протоиерей Макар Тертерян / Епархия Юга России Армянской Апостольской Церкви