В Беларуси создается Союз Армянской Молодежи

Дата: 17.01.2009

Интервью инициатора и организатора создания Союза Армянской Молодежи Беларуси, Арама Осипяна, порталу Miasin.Ru

Арам, с какой целью вы планируете создать союз армянской молодежи Беларуси?

Есть много целей создания. Это и сохранение культурного наследия, и общение, и поддержка армян, оказавшихся в сложной ситуации, и самоидентификация армян оторванных от родины. Для меня проблема “Свой среди чужих, чужой среди своих” была очень актуальна. Лично моя цель создания молодежной общины - это помощь другим людям, столкнувшимся с такой проблемой.

Действуют ли в Беларуси армянские общественные организации, воскресные школы?

На данный момент, в Беларуси действует Армянская община. Для меня лично, Армянская община сформировалась в 88-ом году, когда основатели общины поставили Хачкар в центре Минска. До сих пор этот камень является для общины центром всей жизни. Это часть нашей родины в центре Минска. Так же есть Клуб Армянских Бизнесменов, при нем в Минске организованна Воскресная Школа, в ней преподают армянский язык, историю Армении. Занятия ведутся по воскресеньям для детей и взрослых. На данный момент в школе около 150 учащихся различного возраста. Так же Бизнес Клуб издает ежемесячную газету. Существуют также региональные общины.

В Минске уже 10 лет действует ансамбль “Эребуни”. Я  однин из тех людей, помнящих создание этого ансамбля и участвовавших в его первых шагах. Сегодня это очень именитый ансамбль известный среди армян Беларуси и не только. Ансамбль много гастролирует по Беларуси, Армении, Англии, Чехии. Имеет много наград.

На какой стадии находится вопрос строительства Армянской Апостольской Церкви в Минске?

Строительство Армянской Церкви в Беларуси, наверно, один из самых насущных и самых важных вопросов для всей общины. До сих пор на территории Беларуси нет ни одной такой церкви, и это очень прискорбно. Наверно лет 10 тому назад я впервые услышал об идее строительства. Эта идея крутилась в умах очень долго, но, к сожалению, дальше разговоров ничего не шло. На данный момент собираются деньги на строительство, проводятся благотворительные акции. По моей информации, разрешение на строительство уже есть, однако землю до сих пор найти не получается. Молодежная община будет принимать активное участие в ее строительстве. Думаю, церковь у нас будет.

Беларусь до сих пор не признала Геноцид армян. Предпринимает ли армянская диаспора Беларуси, какие-то шаги, с целью признания Геноцида, Республикой Беларусь?

К сожалению, информацией о шагах, предпринимаемых  диаспорой в целом, в этом направлении я не обладаю. Не думаю, что реально что-либо делается в этом направлении. Но это лично мое мнение.

Какие надежды вы связываете с недавно созданным Министерством диаспоры Республики Армения?

Получение информации о событиях в Армянских диаспорах мира, о фестивалях, о концертах наших соотечественников. Тесное сотрудничество в организации различных культурных мероприятий на территории Беларуси.

Какая на ваш взгляд, общенациональная идея может объединить мировое армянство?

Наверно, национальная идея - это Духовное, культурное, финансовое ПРОЦВЕТАНИЕ АРМЕНИИ, но это не идея, это больше тост. Знаете, мне не нравятся лозунги и идеи, которые движут народами.

Ваши пожелания представителям армянской молодежи, на Родине и в спюрке…

Армения - великая страна. Нам есть чем гордиться, но гордиться своей страной - это кроме всего, значит уважать другие страны. У нас много стереотипов, много предрассудков, поэтому призываю вас: всегда стоит думать и анализировать, потом говорить и делать. Сколько проблем, войн, ссор с друзьями можно было бы избежать, если бы мы отодвигали эмоции, гордость на второй план и немного думали. Мира вам!