Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Из истории создания и развития Армянского Национального Культурного Центра Узбекистана (АНКЦ Уз)

Дата: 17.01.2009

Среди широкого разнообразия памятных дат, отмечаемых и в Армении и за ее пределами, 7 декабря наполнен особо скорбным содержанием. В этот день, по установившейся традиции, представители армянской диаспоры Узбекистана собираются, чтобы почтить память десятков тысяч жертв спитакского землетрясения .

Спустя год после землетрясения в Армении, в декабре 1989 года, в Ташкенте состоялся вечер памяти, в ходе которого представители армянской общественности выразили благодарность  Узбекистану, одному из первых в мире протянувшему руку помощи пострадавшей от разгула стихии Армении. Тогда знаменитый армянский эпитет «Цавт танем», означающий «Возьму твою боль», в реальном деле продемонстрировала среднеазиатская республика, развернув в зоне бедствия строительные подразделения. Следуя братскому принципу «Чужой беды не бывает», узбекские строители из Ташкента и областей республики, провели огромную организационную работу, и в кратчайшие сроки  ввели в строй десятки жилых домов, объектов социальной и культурно-бытовой сферы.

Атмосфера вечера была проникнута духом теплоты, торжества идей братства и взаимопомощи.

В едином эмоциональном порыве собравшиеся выразили пожелание о возрождении своих национальных традиций, почти полностью  утраченных  в былые годы. Это побудило организаторов собрания сформировать инициативную группу по подготовке создания Общинного формирования. Памятный декабрьский  день 1989 года и стал датой рождения Армянского Национального Культурного Центра  Узбекистана (АНКЦ Уз).

АНКЦ Уз был одним из первых объединений, зарегистрированных как самостоятельное общинное формирование в Узбекистане.

У истоков возрождения армянской общины Узбекистана  в 90-е годы  стояли Народная артистка СССР Тамара Ханум-Петросянц,  Валерий Бабаханян, Степан Бабаян и другие самоотверженные люди, преданные сыны своего народа, имеющего  долгую и славную историю на земле Узбекистана. Практическую помощь в деле подготовки формирования Центра оказал известный  общественный деятель  Армении Игорь Мурадян, а возглавил организацию кандидат исторических наук, автор научного исследования «Армяне в Средней Азии»  Аркадий Агалумович Григорян.

В памяти многих очевидцев еще теплились воспоминания об активно действовавших в Узбекистане в 30-40е годы  армянских рабочих домах культуры. Существовали приходы Армянской  Апостольской Церкви. Ликвидация  в годы Советской власти этих очагов национальной культуры и духовности негативно сказалась на национальном духе нескольких поколений армян в диаспоре.

После обретения Узбекистаном Независимости  государство обеспечило все необходимые условия для развития его национальных меньшинств. Кроме столицы, Ташкента,  региональные армянские общественные объединения  открылись  в Самарканде  и Андижане. Всем общественным объединениям  предоставлена полная самостоятельность для определения  дальнейшей программы своей деятельности.

В апреле 1993 года Председателем Правления Ташкентского Армянского Культурного Центра  был избран Георгий Минасович Саркисов. Один из самых авторитетных членов Общины, он на протяжении многих лет  являлся  заместителем Председателя Ташгорисполкома и начальником Главташкентстроя. В своем новом качестве  Георгий  Минасович  создал прочную  команду  единомышленников.  Чувство ответственности, четкое распределение функциональных обязанностей  между членами Правления, привлечение заинтересованных производственных и коммерческих структур, позволили реализовать ключевые программы развития  организации, в том числе начать благотворительную деятельность Центра. Оказывалась посильная материальная поддержка малообеспеченным семьям и отдельным  пожилым гражданам, проживающим в различных махаллинских формированиях города Ташкента, организована  благотворительная  помощь Республиканской детской психоневрологической больнице. Благодарный отклик в сердцах людей был лучшей оценкой проведенных акций.

В августе 1994 года  по инициативе Г.М.Саркисова  и при поддержке  актива   в одном из крупнейших столичных концертных залов - Ташкентском Дворце искусств состоялся первый и неповторимый по своему размаху и красоте концерт  с участием мастеров искусств и участников художественной самодеятельности, активистов Ташкентского и Самаркандского армянских культурных центров.  Большинство  из двух тысяч зрителей  и гостей представления впервые получили возможность открыть для себя страницу армянской музыкальной культуры.

После проведенного крупного совместного мероприятия активизировались контакты между молодыми представителями Ташкентского и Самаркандского армянских культурных центров.

Истекшие годы отмечены становлением, укреплением и развитием Центра, поиском  новых форм активности при сохранении главного принципа, выдвинутого его отцами-основателями Аркадием Григоряном и Георгием Саркисовым - принципа доступности для всех, кто желает прикоснуться к древней и неповторимой армянской культуре. Ее преемственность  в том, что армяне, за свою долгую 2600-летнюю историю неоднократно воскресали из руин. Поэтому стремление к своим национальным истокам, к обретению своих корней вполне объяснимо для потомков нескольких поколений армян, волею судьбы оказавшихся за пределами своей исторической родины.

В 2001 году Центр получил статус Республиканского общественного объединения, призванного координировать деятельность региональных организаций в Ташкенте, Самарканде и Андижане.

В архиве АНКЦ  Уз содержится информация о более сотни  проведенных мероприятий. Успешно реализуются разнообразные программы развития организации, осуществлены проекты по созданию регулярной Армянской воскресной школы в Ташкенте, периодического издания АНКЦ Уз – газеты «Апага». Созданные при Центре   творческие студии способствуют  консолидации диаспоры и предоставляют  всем желающим, независимо от возраста и национальной принадлежности, возможность для изучения армянского языка, традиций и обычаев, приобщения к  армянской культуре.

Главным достоянием Общины, несомненно, являются ее люди, с их неповторимыми судьбами, с их стремлением к созидательному труду. Деятели культуры  артистка Тамара Ханум, дирижер Ашот Петросянц, художники Тачат Оганесов, Николай Карахан, Михаил Аветов, Варшам Еремян, руководители производства Акоп Саркисов, Зарап Зарапетян, Александр Мелкумов,  и десятки других замечательных людей в разных поколениях внесли и продолжают вносить свой позитивный вклад в дело развития Узбекистана. Сегодня в составе Армянской Общины Узбекистана есть почетные члены, разменявшие вековой десяток жизни. Это Розалия Саркисова, Софья Хачиева, Сурен Мкртчян. А сколько еще незнакомых имен, для которых жизнь измеряется не годами, а добрыми деяниями. Их интеллектуальный и практический вклад, оставленное наследие достойны подражания  молодым поколением.  Про таких людей красноречиво звучит армянское выражение: «Шат лав мечк уненк», что означает: «Мы имеем крепкую спину». Они являются неразрывным  звеном, связующим  времена и поколения. В их глазах, в зеркале их души отражаются  наши чувства, переживания, мысли, что является лучшим стимулом  для познания собственной личности. 

В Узбекистане, древней жемчужине Востока, веками формировался баланс межнационального согласия. Сегодня здесь, наряду с узбеками, проживают представители более 120 других наций и народностей. И всем им, гражданам Республики Узбекистан, Конституцией страны  гарантированы равные права, свободы и недопустимость преследования. Демонстрируется уважительное и равноправное отношение к религиозным чувствам верующих любых  конфессий. Здесь, в Узбекистане 21 века,  придерживающемся демократических принципов устройства, нет проблем, связанных с дискриминацией на национальной и религиозной почве. Народ Узбекистана, твердо следуя по соответствующему внутренним реалиям пути развития, посредством диалога культур, добился вполне примечательных успехов.

Армяне Узбекистана, проживающие  в диаспоре, вдали от своей исторической родины, имеют все необходимые условия для поддержания  и дальнейшего развития своей Общины, удовлетворения всех ее запросов.

Познавая свою страну, мы познаем себя. Ведь у нас за спиной долгая многовековая история с множеством эпизодов, достойных почитания. Так, истоки дружеских контактов между узбеками и армянами уходят в далекое прошлое. В древности, благодаря Великому Шелковому пути,  контакты наших народов способствовали взаимообогащению. В наших характерах - много общих черт, в частности, радушие, гостеприимство и взаимное доверие, но много и различий. И это замечательно. Ведь общаясь, мы познаем друг друга, определяем для себя истинные ценности, что помогает нам постичь самих себя и приблизить нас к своим корням.

Георгий Сааков, руководитель протокола АНКЦ Уз

Armyane.uz