Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Армении не нужно врать. Это ее приемущество

Дата: 22.12.2008

Прежде, чем отвечать на вопрос о роли инфоресурсов в вопросе донесения армянской позиции по Карабаху, хотелось бы сказать о значении информационных ресурсов вообще. В территориально армянских печатных СМИ видна критическая недооценка роли интернета в продвижении идей и информации. В контексте доступности интернета в России, можно смело утверждать, что интернет, как среда и способ доставки оперативной и насущной информации - практически вне конкуренции.

Не желая обидеть традиционную бумажную прессу (и "национальность" бумажной прессы здесь вопрос второстепенный), думаю, что интернету она - не конкурент (по крайней мере, в будущем). Хотя и здесь есть отрадное исключение - газета и сайт издания "Еркрамас", значимость которой подогревает интерес к интернет-версии и наоборот. С сожалением должен констатировать, что пример "Еркрамаса" - чуть ли не единственный в российском сегменте армянских СМИ.

Второй момент, который невозможно не учитывать, отвечая на вопрос - это то, что четкую сегментацию инфоресурсов провести довольно сложно. Дело в том, что армянские ресурсы интернета патриотичны, а потому в своей работе каждое из них пытается учесть два момента: донесение до как можно большего количества читателей информации собственно армянских ресурсов, тем самым поддерживая тонус жизни СМИ Армении в глазах стороннего читателя инет-сообщества, и собственная "продукция" этих ресурсов.

НЕТ армянских инет-порталов, не "болеющих" за то, чтобы вести с Родины донести до своих читателей. В этой связи я не могу не сказать о том, что игра идет, к сожалению, в одни ворота. Об этом армянские ресурсы предпочитают не говорить, но некоторое НЕВНИМАНИЕ собственно СМИ Армении к попыткам ресурсов диаспоры распространять важную информацию, будировать насущное, развивать "армянские" темы на своих страницах - обескураживает. Об этом, к слову, было несколько пунктов обращения инфоресурсов к новообразованному министерству диаспоры Армении в сентябре месяце.

Важный фактор, если не критический, тот, что практически все инфоресурсы в русском армянском инете работают на энтузиазме.
Это не "нюанс", а ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ характеристика сайтов!
Нельзя не отметить, что хотелось бы какой-то партнёрской поддержки со стороны ресурсов Армении. Энтузиазм тех, кто что-то делает в инете, подогревается сильнейшим патриотизмом авторов ресурсов.
Но... Я мог бы перечислить ресурсы, "умершие" в забвении, а начинавшиеся браво. И не говорю уже о СЧЕТНОМ количестве сайтов историко-культурной направленности, найти которые в просторах интернета - не самая простая задача. Я склоняю голову перед этими людьми, годами беззаветно делающими свое дело! И всё, что вы сможете на тему, например, истории Армении и Карабаха найти, создано и собрано этими доброхотами, практическое большинство которых - армяне диаспоры, делающие это только потому, что они "устали" находить в инете историю своего народа, поданную глазами азерпропа...

Здесь всё взаимосвязано с интересами и возможностями Армении. Но, мне лично, очень грустно наблюдать картину, как аналитические службы страны разрабатывают концепцию "3-го уровня информационной безопасности", не имея вообще никакого!
Достаточно пройтись по инет-версиям печатных изданий Армении, чтобы понять, что интернет для них - всего лишь досадная необходимость и недоразумение! Не проще ли, разрабатывая "концепции 3-го уровня", обратить для начала, внимание на то и тех, кто УЖЕ "жив" и служит армянству?! Если, конечно, армянство не хочет плодить кладбище мертвых ссылок на сайты, завалившихся под тяжестью одиночной борьбы с мракобесием армяноненавистничества Азербайджана...

Армяне хороши, когда речь идет об "идеях".
Говоря об инет-ресурсах, я не вижу, чтобы ответственные за это мужи Армении отдавали себе отчет в том, что интернет-сайт - технологический продукт! Мало написать умную статью, если её никогда и никто не найдёт! Инет-ресурс - постоянно существующая площадка: продвижение в поисковиках, регистрация в каталогах, контекстная реклама и т.д. и т.п.

И потому, возвращаясь к "энтузиазму": "просто" патриотизма - недостаточно. Технологичный продукт должен воспроизводиться на уровне механизма. Это как раз то, чем, к сожалению, пока не может похвастать Армения - сильной информационной составляющей. Преимущество армянской позиции в том, что нам не надо врать. Но, чтобы донести эту правду до читателя, "просто" написать правду - недостаточно.

В этой связи не могу не сделать реверанс в сторону "Еркрамаса". Любой желающий может проверить - часто поиск в новостях поисковиков выводит это издание, и оно подчас - единственное из армянских ресурсов! Кто те - другие, думаю уточнять не нужно.

Одни и те же документы по истории Армении ли, Арцаха, освободительной войны в Карабахе в электронном виде - они переходят с сайта на сайт. Они "истрепаны" донельзя, и никакой другой найти невозможно, потому что огромное количество научной литературы, в том числе на русском языке, издается в Ереване, к которой у нас, авторов ресурсов историко-культурной тематики, живущих в России, доступа нет.
Смешно сказать - установленный в библиотеке Академии Наук Армении сканер и сотрудник "при нём" решили бы во многом для армянских ресурсов проблему информационного голода на научные материалы! Это ведь во власти властей Армении? А потом уже давайте вместе рассуждать о проблемах "3-го уровня информационной безопасности"...

Возвращаясь к вопросу о роли армянских русскоязычных ресурсов в продвижении армянского взгляда на "проблему" Карабаха, возьму на себя смелость утверждать, что она - решающая. По одной простой причине - например в Москве, насколько я знаю, нет серьезного издания армянской диаспоры. В С-Петербурге - имеется издание армянской церкви...

Количество и эффективность ресурсов Азербайджана, надо об этом говорить честно, выше. Говоря противное, мы сами себе вредим. Азербайджанские инет-ресурсы техничнее. Они "прописаны" в поисковиках тщательнее армянских сайтов. Это к вопросу о технологичности интернет-продукта. На "энтузиазме" далеко не уедешь. Очень бы хотелось, чтобы Армения, как государство, обратило бы внимание на это обстоятельство!

С другой стороны, очень отрадно, что в последние полгода ситуация стала меняться. Активизировался процесс интеллектуального труда. Количество материалов армянских аналитиков кардинально увеличилось. Более того, в прямом смысле, частота и качество информации и аналитики вселяет надежду. Между тем, например, прямо карабахские новости "подхватывают" ограниченное число ресурсов...

Завершая ответ на вопрос, могу выразить осторожный оптимизм. Дело в том, что есть надежда, что Обращение русскоязычных информационных ресурсов Диаспоры, которое главный редактор "Еркрамас" Тигран Тавадьян передал министру по делам диаспоры, госпоже Грануш Акопян, найдет отражение в планах новообразованного министерства. Задач у министерства много. Было бы к нам внимание, а работу мы и так делаем.

www.karabah88.ru

Степанян С.В., 01.12.2008